Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Апраксия и агнозия – потеря двигательной памяти и способности узнавать предметы

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Апраксия – это неспособность пациента выполнять более сложные двигательные действия, требующие запоминания некоторых базовых навыков и порядка, в котором они выполняются. Как правило, это относится к приобретенным действиям, которые пациент изучил ранее.

Пример апраксии – неспособность свистеть, использовать инструменты (ножницы, отвертку), водить автомобиль и т. д. Важный для понимания смысла апраксии признак – симптомы патологии не связаны с парезом, параличом, синдромом Паркинсона, поврежденями мозжечка или скелетных мышц, отвечающих за движения. Суть апраксии всегда заключается в прямом повреждении участков коры головного мозга, отвечающих за выполнение действий.

Что такое агнозия?

Агнозия – это потеря, часто внезапная, способности распознавать объекты или события. Чаще всего наблюдается визуальная агнозия, при которой пациент перестает распознавать более сложные явления – картины, предметы, рисунки. 

Как и в случае с апраксией, проблема состоит не в повреждении глаз или в невозможности назвать видимое (афазия). Пациент хорошо видит, но не понимает, что видит. При этом он распознает и называет объекты, идентифицируя их с помощью других чувств – на ощупь, на основе слуховых раздражителей.  Частый случай зрительной агнозии – так называемая прозопагнозия, то есть неспособность распознавать лица людей, с которыми пациент ранее встречался.

Другие формы агнозии

Другие формы агнозии:

  • Астереогнозия, когда пациент не распознает ручные предметы;
  • Самодиагностика, когда пациент не может правильно распознать и назвать части собственного тела или тела других людей. Обычно последний симптом является частью более широкого синдрома, известного как расстройство схемы тела;
  • Анозогнозия заключается в том, что пациент не осознает, что у него есть неврологический симптом, например, гемипарез, амблиопия.

Все вышеупомянутые симптомы могут появляться как элементы паралича, гемипареза, гематомы или повреждения головного мозга. Как правило, точно определить, какие участки мозга подвержены, можно рассмотрев снимки головного мозга. Например, при анозогнозии имеется повреждение (ишемия, разрушение) коры правого полушария головного мозга.

Что делать в случае апраксии или агнозии?

Важно быстро обратить внимание на патологию. Чаще всего апраксия или агнозия являются элементами тяжелого заболевания. В этом случае на первый план выходят другие симптомы, например, гемиплегия или потеря сознания, они затеняют другие, более тонкие и в настоящее время менее опасные сопутствующие расстройства, включая апраксию или агнозию. Когда апраксия или агнозия является единственным симптомом, пациент сам может обратиться к врачу.

В любом случае апраксии или агнозии, независимо от того, является ли эти симптомы частью другого заболевания или это самостоятельное заболевание, возникает опасная клиническая ситуация. Вышеупомянутые симптомы указывают на серьезное состояние пациента, а иногда и на угрозу жизни. За пациентом, в случае пареза или гемиплегии,  нужно срочное наблюдение в клинике. 

Как врач диагностирует апраксию и агнозию?

Если апраксия или агнозия сопровождаются другими симптомами, например, гемипарезом или другим заболеванием, врач сначала проверит отсутствие непосредственной угрозы жизни для пациента, включая оценку состояния. 

Часто апраксия или, например, зрительная агнозия отмечаются не сразу, а позже, при более подробном рассмотрении. Так у некоторых пациентов астереогноз или аутодиагностика диагностируются только через несколько дней после поступления в больницу, когда основные опасные для жизни нарушения начинают стихать, например, регрессирует гемипарез, или когда симптом был отмечен только частично.

Изолированный дискретный симптом, например, визуальная агнозия низкой степени или прозопагнозия, позволяют приблизительно определить местоположение поражения – расположение небольшой гематомы, повреждения или развивающейся опухоли. Но для определения места и степени повреждения необходима госпитализация и более точные визуальные обследования. Обычно назначается магнитно-резонансная томография головы, реже – компьютерная томография. 

Врач будет анализировать полученные снимки, изучая симптомы патологии наряду с другими неврологическими изменениями, информацией, полученной от близких. Особенно важны качественные результаты визуализации черепа пациента. 

В некоторых случаях может потребоваться операция – срочная, при  подозрении на рост внутричерепной гематомы, или плановая, после надлежащей подготовки пациента, в случае подозрения на наличие опухоли.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен