Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Смертельные бактерии наступают: неизлечимой стала и дизентерия

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новый тип (штамм) возбудителей дизентерии (шигелл), обнаруженный австралийскими учеными из Мельбурна, устойчив к большинству антибиотиков. Это ещё один микроорганизм, выработавший устойчивость к антибактериальным препаратам.

Новая угроза для человечества

Против этого возбудителя помогают только внутривенные вливания цефтриаксона. Поэтому лечение пациентов, имеющих аллергию на этот препарат, весьма проблематично. Сейчас случаи заражения микроорганизмом регистрируются только в Австралии, но вскоре суперустойчивая шигелла обязательно распространится на другие страны. Статья, посвященная этому возбудителю, размещена в журнале «New England Journal of Medicine».

Внутривенные вливания
Внутривенные вливания

Кроме дизентерии, шигеллы вызывают шигеллезный уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, возникающие у мужчин нетрадиционной ориентации. При интимном контакте бактерии из прямой кишки одного партнера попадают в мочеиспускательный канал другого, приводя к появлению гнойных выделений, боли, рези, затруднения мочеиспускания. При отсутствии своевременного адекватного лечения инфекция быстро распространяется на мочевой пузырь. В процесс могут вовлекаться органы мошонки и почки.

В Австралии инфекции, вызванные новым штаммом Shigella sonnei, отмечаются с февраля прошлого года. Уже зарегистрировано 184 случая болезни, из которых 172 диагностированы у мужчин нетрадиционной ориентации. Однако, но нет гарантии что в скором времени возбудитель не станет причиной эпидемии «классической» дизентерии.

Новый путь распространения инфекции делает ее еще опаснее

Шигелла, передаваемая с загрязненными продуктами и водой, очень заразна. Для возникновения дизентерии достаточно попадания в организм всего нескольких бацилл. Внутри пищеварительного тракта микробы быстро размножаются, приводя к боли в животе. У больных повышается температура, возникает диарея с примесями слизи и крови. Может возникнуть тяжелая интоксикация – отравление организма продуктами жизнедеятельности шигелл.

Новый вид передачи бактерий с помощью нетрадиционных интимных контактов, и миграция населения ускоряют распространение болезни. Дизентерия превращается в мировую проблему.

Нетрадиционная ориентация
Нетрадиционная ориентация

В Германии в прошлом году было зарегистрировано 675 случаев инфекции, причем большинство больных заразились во время поездок в страны с низким уровнем гигиены. В таких регионах микробы распространяют мухи и другие насекомые, которые загрязняют пищу и воду. Количество шигеллезных уретритов выросло из-за контактов мужчин с партнерами из стран третьего мира.

Поэтому во время поездок в проблемные регионы нужно внимательно относиться к качеству продуктов, мыть руки, а мужчинам, практикующим нетрадиционные контакты, следует применять барьерные меры защиты.

При появлении жидкого стула, температуры, боли в животе, признаков интоксикации нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы на дизентерию.

Поскольку новые виды (штаммы) этого микроорганизма не чувствительный к антибактериальным препаратам, во время лечения обязательно нужно проводить посев кала на чувствительность к антибиотикам. Это позволит назначить эффективный метод лечения.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен