Эшерихиоз (колибактериоз) – инфекционное заболевание, вызываемое патогенной кишечной палочкой (E. coli). Проявляется остро — диареей часто с кровью или слизью, лихорадкой, болями в животе. В зависимости от возбудителя заболевание может осложняться гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и тромботической тромбоцитопенической пурпурой (ТТП).
Содержание статьи
Возбудители эшерихиоза
Кишечная палочка (E. coli) — грамотрицательная палочковидная бактерия, содержащаяся в составе обычной кишечной флоры в виде непатогенных штаммов.
Наибольшее значение при диарейной патологии имеют четыре группы E. coli:
- энтерогеморрагическая E. coli (EHEC);
- энтеротоксигенная E. coli (ETEC);
- энтероинвазивная E. coli (EIEC);
- энтеропатогенная E. coli (EPEC).
Заболевание, вызываемое каждой группой, имеет разный патогенез, возбудители обладают разными вирулентными свойствами и разными серотипами O:H. Синдромы, вызванные E. coli, также могут быть различными в разных группах.
Эшерихия стабильна в окружающей среде, может поддерживать жизнеспособность в почве, воде и кале до нескольких месяцев. В пище, особенно в молоке, размножается, многочисленными колониями, легко переносит сушку. Кишечная палочка погибает при кипячении и дезинфекции.
Классификация колибактериоза
Эшерихиозы классифицируются по этиологическом принципу в зависимости от группы возбудителя — энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.
Также существует клиническая классификация — гастроэнтерическая, энтероколитарная, гастроэнтероколитическая и общая формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена деятельностью кишечной палочки в различных органах и системах, в результате чего развивается, например, менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др.
Эшерихиоз может протекать легко, быть средней и тяжелой степени.

Пути распространения инфекции — как можно подцепить коли-инфекцию
Резервуар и источник инфекции — больные или здоровые носители. Опасные распространители эпидемии — больные колибактериозом, обусловленным типами EPEC и EIEC, другие группы бактерий менее опасны. Группы кишечных палочек разделяют у пациентов на 1-3 неделе. Выделение возбудителя может длиться довольно длительное время, особенно у детей.
Механизм передачи E. coli – фекально-оральный. Наиболее часто заражение через пищу происходит энтероинвазивной E. coli.
- Заражение может осуществляться через воду, когда сточные воды сбрасываются без очистки.
- Заразными могут быть молочные продукты, мясные блюда, напитки (квас, компоты), салаты с отварными овощами. Известны вспышки после употреблением бургеров.
- Среди детей, при нарушении правил гигиены, возможно распространение кишечной палочки через игрушки, грязные руки.
Общие симптомы колибактериоза
Каждая группа заболеваний, вызванная кишечной палочкой, имеет свой инкубационный период, свои симптомы и свою группу риска.
Энтеропатогенный эшерихиоз класса I обычно развивается у маленьких детей, инкубационный период составляет несколько дней. Возникает рвота, жидкий стул, сильное отравление и обезвоживание. Возможен переход в септическую форму. У взрослых диагностируется энтеропатогенный эшерихиоз класса II, заболевание прогрессирует как сальмонеллез.
Энтероинвазивный эшерихиоз характеризуется течением схожим с дизентерией. Инкубационный период длится от одного до трех дней, наблюдается острое проявление, умеренное отравление (головная боль, слабость), лихорадка от субфебрильной до высокой, озноб. Затем возникают боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда кровотечение, слизь). Нередко инфекция этого вида протекает легко и стирается. Как правило, продолжительность заболевания не превышает нескольких дней.
Симптомы энтеротоксигенного эшерихиоза похожими на сальмонеллез или сходны с легкой холерой. Инкубационный период составляет 1-2 дня, отравление слабое, температура обычно не повышается, наблюдается рвота, сильная диарея, постепенно усиливается обезвоживание, отмечается олигурия. Появляются боли в эпигастрии, судороги.
Энтерогеморрагический эшерихиоз чаще развивается у детей. Его симптомы: умеренная интоксикация, температура тела в субфебриле, тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении в 3-4 дня появляются сильные боли в слизистой оболочке желудка, усиливается диарея, в кале может отмечаться смесь крови и гноя. Чаще всего заболевание проходит через неделю, но с трудом (особенно у детей младшего возраста).
На 7-10-й день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома — сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности. Возможны нарушения мозговой регуляции: судороги ног, мышечная скованность, потеря сознания до сопора и комы. Смертность из-за развития этих симптомов достигает 5%.
Энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)
Диареи, вызванные EHEC, — основная причина заболеваемости и смертности у детей, особенно в экономически развивающихся странах. Основной серологический тип этой группы E. coli (E. coli O157:H7) был идентифицирован в 1982 году.
Симптомы:
- EHEC обычно вызывает геморрагический колит;
- в кале примеси крови могут быть от визуально невидимых до диареи только кровью;
- лейкоциты в кале отсутствуют.
Наиболее тяжелая клиническая форма ЭГКП — гемолитико-уремический синдром, развивающийся в среднем у 5% больных с манифестной (с ярко выраженными симптомами) формой заболевания и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП).
EHEC производит сильные цитотоксины — Шига 1 и Шига 2. Токсин Шига 1 идентичен токсину, продуцируемому штаммом Shigella dysenteriae 1. Сейчас эти токсины называют вероцитотоксинами 1 и 2 или шигаподобными токсинами I и II.
Основной резервуар EHEC — крупный рогатый скот. Заражение происходит в основном через зараженную пищу: сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты, молоко. Частые пути распространения инфекции — фекальное загрязнение воды и пищи, а также перекрестное загрязнение пищи во время ее приготовления.
Известно о вспышках E. coli O157 с заражением через гамбургеры, колбасы, стейки из говядины, молоко, свежий яблочный сок, йогурты, сыры, майонез, салат. Возбудитель достаточно устойчив к кислоте и выживает в ферментированной пище, маринованных овощах.
Инфекция может распространяться через загрязненную питьевую воду, открытые водоемы и бытовые контакты. Также заболеть можно после прямого контакта с животным-переносчиком.
В дополнение к классическому серологическому типу инфекции EHEC, E. coli O157:H7, известно более 100 различных серологических типов вероцитотоксин-продуцирующих E. coli (VTEC). Чаще встречаются O26: H11, O111: H8, O103: H2, O113: H21, O104: H21. Эти возбудители вызывают диарею, аналогичную инфекции E. coli O157:H7. Общий атрибут всех VTEC — производство вероцитотоксинов vtx 1 и 2.
Исследования в европейских странах, показали, что диарея, связанная с VTEC встречается несколько реже, чем сальмонеллез и кампилобактериоз, но значительно чаще, чем шигеллез и дизентерия. Примерно у каждого второго пациента с инфекцией VTEC обнаруживаются возбудители, не относящиеся к типу O157. Заболевания, вызванные VTEC, не являющимися O157, также могут осложняться гемолитико-уремическим синдромом.
Основной источник VTEC, не являющихся O157, — жвачные животные. Уч. Беттельхайм установил, что выделенные серологические типы таких VTEC, такие же, как и те, что выделены у пациентов с синдромом гемолитико-уреемией и геморрагическим колитом (HC).
Чаще всего больные получают инфекцию через сырое мясо и молоко, зараженные во время обработки.
Основные факторы риска заражения VTEC:
- высокая распространенность агентов VTEC у животных;
- загрязнение пищевых продуктов навозом животных и перекрестное загрязнение сырой и термически обработанной животной пищи;
- неправильная термическая подготовка корма для животных;
- контакт с инфицированными людьми, домашними животными, носителями VTEC.
Энтеротоксигенная e. coli (ETEC)
Это наиболее распространенная инфекция среди путешествующих в экономически развивающиеся страны с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заболевание, вызванное энтеротоксигенными бактериями, — основная причина обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста в этих странах.
Симптомы ETEC похожи на Vibrio cholerae и вызывают обильную, водянистую диарею без крови и слизи.
ETEC производит TS и TL энтеротоксины. Наиболее распространенные серологические типы — O6, O8, O15, O20, O25, O27, O63, O78, O80,O114, O115, O128ac, O148, O153, O159, O167.
В развивающихся странах дети сталкиваются с бактериями ETEC в первые 3 года жизни, приобретая иммунитет, поэтому взрослые жители страдают от этой инфекции редко. Но это не касается наших туристов, не имеющих иммунитета — им инфекция грозит в любом возрасте.
Источник энтеротоксигенной e. coli – человек. Инфекция чаще всего распространяется через пищу, реже через воду. Также возможно бытовое заражение от больного.
Энтероинвазивная E. coli (EIEC)
Инфекция EIEC проявляется сильными болями в животе, недомоганием, водянистой диареей и лихорадкой. При прогрессировании заболевания примерно у 10% больных хорошо заметны кровь и слизь в стуле. Инфекцию EIEC можно заподозрить, если в кале обнаруживается большое количество лейкоцитов Но диагноз подтверждается бактериологическими, серологическими и иммунологическими тестами.
Основные серологические типы EIEC — O28ac, O29, O112, O124, O136, O143, O144, O152, O167.
Резервуар энтероинвазивной палочки — человек. Эта инфекция эндемична для экономически развивающихся стран, но единичные случаи инфицирования и вспышки EIEC регистрируются и в развитых странах. Считается, что чаще всего заражение происходит через пищу, но эпидемиология инфекции, вызванной этой группой бактерий, и экология возбудителей мало известны.
Энтеропатогенная E.coli (EPEC)
Вызванная EPEC диарея, чаще диагностируется у младенцев в возрасте до 1 года. Заболевание проявляется опасными симптомами:
- водянистой диареей со слизью;
- лихорадкой;
- обезвоживанием.
Диарея у младенцев часто бывает тяжелой и затяжной, а в экономически слаборазвитых странах становится причиной младенческой смерти.
Наиболее часто выявляемые серологические типы группы EPEC — O55, O86, O111, O119, O125, O126, O127, O128ab и O142.
Источник энтеропатогенной E. coli – человек. Инфекция может распространяться через любое детское питание, включая молочные смеси. В родильных домах, детсадах, детдомах заражение происходит через предметы обихода и немытые руки персонала.

Осложнения эшерихиоза
Как правило, колибактериоз не склонен к осложнениям, но при инфекции, вызванной возбудителем энтерогеморрагической группы, возможны осложнения со стороны мочевыделительной системы, развитие гемолитической анемии и нарушений работы головного мозга.
Диагностика эшерихиоза
При диагностике заболевания возбудитель определяется в кале и рвотных массах, в случаях генерализации – в крови, моче, желчи. Проводится бактериологическое исследование, посев в питательную среду. Учитывая антигенное сходство возбудителей колибактериоза с бактериями, входящими в нормальную флору кишечника, серологическая диагностика неинформативна.
Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных энтерогеморрагической группой, возможно обнаружение бактериальных токсинов в кале. При этом типе колибактериоза в пробе крови могут наблюдаться признаки гемолитической анемии, повышенный уровень мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.
Лечение колибактериоза
При течении заболевания без тяжелых симптомов назначается амбулаторное лечение. Пациентов с тяжелыми формами и высоким риском осложнений госпитализируют.
Больным рекомендуется специальная диета, назначаемая при диареях. Умеренное обезвоживание регулируется приемом внутрь жидкости и регидратацией, при повышенной и выраженной степени обезвоживания проводятся внутривенные вливания.
Патогенетическое лечение выбирается в зависимости от вида возбудителя.
- В качестве антимикробной терапии назначают препараты Нитрофурана (фуразолидон).
- Тяжелые энтероинвазивные инфекции лечат фторхинолонами (ципрофлоксацин). Препараты назначаются на 5-7 дней.
- Лечение энтеропатогенного эшерихиоза у детей должно проводиться с использованием комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Распространенные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколения.
- В комплексную терапию при длительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника входят ферментативные препараты и эубиотики.
- Современные принципы лечения колибактериоза, вызванного бактериями энтерогеморрагической группы, включают применение антитоксических терапевтических средств (сыворотка, экстракорпоральная адсорбция антител).
Прогноз излечения
Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, бывают случаи самоизлечения. Маленькие дети могут столкнуться с тяжелой формой, что однозначно ухудшает прогноз из-за развития осложнений. Особенно тяжелые формы колибактериоза без своевременной медицинской помощи приводят к гибели.
Противоэпидемические мероприятия и профилактика
Эшерихиоз – заболевание, связанное со слабой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций включает соблюдение гигиенических норм, особенно в отношении детей, мытья рук, продуктов питания, игрушек и предметов домашнего обихода.
Общая профилактика направлена на контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, медицинских учреждениях, в месте сбросов сточных вод и состоянием источников воды. Работников пищевой промышленности нужно регулярно проверять на выделение болезнетворных микроорганизмов, отстраняя их от работы в случае положительного теста.
Клиническое выздоровление пациентов должно подтверждаться результатами трех бактериологических тестов. Прием в детский коллектив, контакт с больным, также должен осуществляться после бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя.
В случае вспышки инфекции, в связи с тяжестью заболеваний, вызываемых ЭГКП, необходимо как можно скорее выявлять факторы риска распространения инфекции для применения специфических профилактических мер. В случае подозрения на вспышку необходимо:
- найти конкретные факторы передачи инфекции (продукты питания, вода и т.д.)
- оценив риск распространения инфекции, обеспечить контроль для локализации и искоренения очага.
В случае вспышки инфекции пищевого происхождения:
- выявить источники загрязнения пищевых продуктов;
- немедленно прекратить производство и провести утилизацию подозреваемых продуктов питания;
- провести микробиологическую оценку подозреваемой пищи и окружающей среды, обследование сотрудников предприятия.
При подозрении на инфекцию, вызванную ЭГКП, в домашних условиях необходимо:
- немедленно обратиться в инфекционное отделение;
- предотвратить распространение инфекции через бытовые контакты.
Чтобы не подцепить эшерихиоз:
- перед едой, после посещения улицы, детских учреждений, рынков и магазинов, мойте руки горячей водой с мылом;
- избегайте непастеризованного молока и продуктов из него;
- употребляйте только хорошо прожаренное и проваренное мясо и мясные продукты.
Воздействие температуры 70 град. в течение 15-16 секунд внутри куска мяса обеспечивает уничтожение бактерий. Чтобы понять, что мясо хорошо термически обработано, можно проверить цвет жидкости, вытекающей из него — это не должна быть кровь.
При поездках в эндемичные страны нужно употреблять только безопасную пищу и питьевую воду, как можно чаще мыть руки с мылом и избегать контактов с больными.
Для профилактики инфекции при уходе за новорожденными очень важны гигиена рук и соблюдение санитарно-гигиенических норм в учреждениях по лечению и уходу за детьми.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.