Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Гиперкератоз шейки матки
Гиперкератоз шейки матки

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

Гиперкератозом называется поражение шейки матки, при котором её слизистая покрывается белыми пленками или плотными пятнами разного размера и толщины. Заболевание считается предраковым.

Согласно данным научных исследований, вероятность перехода в онкологию при гиперкератозе МПЭ (многослойного плоского эпителия) составляет 31,6%. То есть без лечения злокачественный процесс развивается практически у каждой третьей женщины.

Как и почему возникает гиперкератоз шейки матки

Поверхность шейки матки, обращенная в сторону половых путей, покрыта многослойным плоским эпителием, который  имеет розовую гладкую поверхность. При гиперкератозе процесс созревания эпителиальных клеток нарушается и возникает ороговение – уплотнение слизистой. Появляются белые пятна разного размера и толщины, состоящие из плоских безъядерных клеток – дискератоцитов.

Болезнь вызывают:

  • Папилломавирусная инфекция. У многих женщин гиперкератоз сочетается с дисплазией – другим предраковым поражением слизистой. В этом случае вероятность злокачественного перерождения очень высока.
  • Половые инфекциихламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, трихомониаз.
  • Воспалительные процессы в половых путях. Заболевание часто возникает на фоне воспалений шейки матки – цервицитов – и влагалища – кольпитов.
  • Травматизация слизистой во время родов и абортов.
  • Гормональные нарушения. Патология часто развивается у женщин с пониженным уровнем половых гормонов – эстрогенов.
  • Последствия лечения эрозии шейки матки устаревшими методами. Треть случаев патологии приходится на пациенток, которым лечили эрозию (эктопию) прижиганием током. Современные лазерные и радиоволновые методики не вызывают таких осложнений и не приводят к возникновению гиперкератоза плоского эпителия.

Развитию болезни способствуют беспорядочная половая жизнь, сниженный иммунитет, недостаток витаминов. Все эти факторы запускают механизмы, приводящие к уплотнению (кератинизации) клеток слизистой, образованию светлых пятен и наростов.

Беспорядочная половая жизнь
Беспорядочная половая жизнь

Симптомы гиперкератоза шейки матки

Патология долго не дает симптомов, а ее признаки выявляются только во время гинекологического осмотра. Обильные слизистые выделения и кровянистая мазня после интимной близости появляются, как правило, при давно существующей запущенной форме.

Диагностика гиперкератоза шейки матки 

Заболевание выявляется во время гинекологического осмотра. Врач обнаруживает на шейке белые образования разной формы и размеров. Различают несколько форм заболевания:

  • Простая форма проявляется нежными светлыми пленками, которые в самом начале болезни снимаются ватным тампоном.
  • Веррукозная – в этом случае элементы гиперкератоза имеют вид приподнятых светлых плотных очагов или бородавчатых наростов.
  • Эрозивная – на фоне плёнок или наростов образуются язвочки или трещинки, вызванные уплотнением слизистой и потерей ею эластичности.
  • Очаговая – белые пятна располагаются в виде четко очерченных очагов.
  • Диффузная – в этом случае патологические участки не имеют очерченных границ.

Для уточнения состояния слизистой проводится кольпоскопия. Во время процедуры врач осматривает шейку с помощью увеличительного прибора видеокольпоскопа, снабженного источником света. Камера, которой оборудован видеокольпоскоп, передает изображение на компьютер, и врач может разглядеть даже небольшие участки измененной ткани.

Проводится расширенная кольпоскопия, позволяющая лучше оценить размеры очагов и выявить другие заболевания шейки матки. Во время исследования обнаруживаются участки паракератоза с менее плотной измененной тканью. Такая патология также относится к предраку.

В рамках расширенной кольпоскопии проводятся:

  • Проба со слабой уксусной кислотой. Обработка слизистой шейки матки позволяет выявить патологические очаги, которые становятся светлыми и хорошо различимыми.
  • Проба Шиллера с йодным раствором. Здоровая слизистая имеет в составе вещество гликоген, который взаимодействует с йодом, окрашиваясь в желтоватый или коричневый цвет. Очаги гиперкератоза остаются белыми, поскольку клетки, из которых они состоят, лишены гликогена.

Поскольку заболевание часто вызывается вялотекущими инфекционными процессами половой сферы, у женщины берутся мазки на патогенную микрофлору цервикального канала шейки матки, уретры и половых путей.

Обязательно берётся мазок с поверхности шейки на цитологию, выявляющий раковые и предраковые клетки. В нем обнаруживаются измененные неправильно развитые клетки, а при воспалении еще и большое количество лейкоцитов.

При подозрении на начавшееся злокачественное перерождение проводится биопсия, во время которой врач берёт небольшой фрагмент ткани с пораженных участков на анализ.

Назначается ПЦР-анализ на папилломавирус. По его результатам врач определяет, являются ли выделенные микроорганизмы онкогенными, то есть вызывающими рак.

ПЦР-диагностика
ПЦР-диагностика

Лечение гиперкератоза

Очаги гиперкератоза удаляют с помощью радиоволнового, лазерного или фотодинамического (светового) метода. После них не остаётся рубцов и не возникает рецидивов (повторов) заболевания.

При лечении запущенного гиперкератоза, проникшего глубоко в клетки плоского эпителия шейки матки, проводится конизация – удаление пораженной части шейки. Ткани отправляют в лабораторию для гистологического исследования – выявления раковых клеток.

При гиперкератозе, протекающем на фоне воспалительных процессов и инфекций, женщине назначают антибиотики, противогрибковые, противотрихомонадные и противовирусные препараты внутрь и в свечах. Врачи, подбирая, чем лечить гиперкератоз шейки матки, назначают комбинированные лекарственные средства, содержащие антибактериальные и противовоспалительные компоненты, которые вводятся непосредственно в половые пути.

Назначение антибиотиков
Назначение антибиотиков

Профилактикой заболевания служит лечение патологий шейки матки максимально щадящим способом, устранение воспалительных процессов, лечение ЗППП, проведение абортов на ранних сроках, не сопровождающихся травматизацией тканей. Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога. Во время осмотра можно выявить не только гиперкератоз шейки матки, но и другие заболевания половой системы.

Чтобы провериться на наличие этого заболевания и других гинекологических патологий, нужно записаться к врачам в Университетскую клинику, пройти гинекологический осмотр и сдать анализы. В клинике имеется вся необходимая аппаратура для выявления недуга и его лечения.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: