You are currently viewing Противорвотные средства: как работают и какие побочные действия оказывают

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:3 минут чтения

Тошнота и рвота могут случиться с кем угодно – причин для их возникновения много. Обычно рвота прекращается сама по себе. Однако это не значит, что ничего не нужно делать. Напротив, было бы неплохо пополнить запасы электролитов, поскольку обезвоживание, особенно у детей и пожилых людей, может быть опасным.

Но что делать, если рвота продолжается? В такой ситуации стоит обратиться за противорвотными средствами. С выбором поможет врач, но не помешает, если вы что-то будете знать об этом сами.

Когда используются противорвотные средства?

Противорвотные препараты – другими словами, противорвотные препараты, антиэметики – чаще всего используются для лечения укачивания и для уменьшения нежелательных эффектов опиоидных анестетиков, общей анестезии и химиотерапии. 

Они также используются при желудочно-кишечных инфекциях, отравлениях, сильной мигрени, проблемах с системой кровообращения (например, инфаркт миокарда) и таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания лабиринта и многие другие. 

Как они работают?

Рвота – это не что иное, как защитный рефлекс организма. Например, организм может таким образом избавиться от токсинов при отравлении несвежим салатом. В основном участвуют в запуске рвотного рефлекса такие соединения, как ацетилхолин, дофамин, серотонин и гистамин, поэтому противорвотные средства являются антагонистами рецепторов этих веществ. 

К противорвотным препаратам относятся: антагонисты дофамина, антагонисты серотонина, холинолитики, антигистаминные препараты. Они воздействуют на соответствующие рецепторы нервной системы или центры мозга, тем самым подавляя рвотный рефлекс. Мы можем купить противорвотные средства – по рецепту и без рецепта – в виде таблеток, сиропов, суспензий, драже, жевательных резинок и даже пластырей. Также это может быть травяной чай, настой или свежий растительный продукт, который рекомендуется долго жевать. Противорвотные средства также иногда вводят внутривенно. 

Вы должны знать, что одалживать противорвотные средства нельзя! Если они подошли одному человеку, могут навредить другому.

Дименгидринат снимает тошноту в машине

Самый распространенный активный ингредиент лекарств от укачивания в путешествиях – дименгидринат. Дименгидринат также используется для предотвращения и лечения тошноты и рвоты любого другого происхождения, за исключением состояний, вызванных лекарствами, используемыми для лечения рака. 

Дименгидринат от укачивания в путешествиях
Дименгидринат от укачивания в путешествиях

Дименгидринат обладает противорвотными, антигистаминными (относится к группе антигистаминных средств) и местноанестезирующими свойствами. Проникает через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему оказывает сильное действие подавления рвотного центра в головном мозге. Кроме того, он подавляет лабиринтные рефлексы, связанные с деятельностью вестибулярного органа внутреннего уха. 

Противорвотный эффект дополнительно усиливается парасимпатолитическими свойствами – снижение тонуса гладких мышц и перистальтики ЖКТ, угнетение секреторной функции слюнных желез, ослабление секреторной функции желудка. После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Работает до 8 часов. Побочный эффект этого лекарства – сонливость и вялость. 

Ондансетрон и метоклопрамид

Ондансетрон и метоклопрамид – другие активные вещества популярных противорвотных средств. Их принимают пациенты, проходящие химиотерапию, операции и страдающие мигренью. 

Ондансетрон принадлежит к группе лекарств, называемых антагонистами рецепторов 5-HT3. Эти рецепторы расположены в центральной и периферической нервной системе. Их могут стимулировать цитотоксические препараты или ионизирующее излучение – химиотерапия, лучевая терапия. После такой стимуляции рецепторов в желудочно-кишечном тракте секретируется серотонин и запускает рвотный рефлекс, а ондансетрон – лекарство, которое блокирует этот рефлекс и действует как противорвотное средство. 

Эта группа препаратов может быть назначена врачом для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией и лучевой терапией рака, а также рвоты в послеоперационном периоде. 

Метоклопрамид

Метоклопрамид – нейролептик, относящийся к группе антагонистов дофамина – это препарат, действующий на желудочно-кишечный тракт. Воздействуя на рецепторы и регулируя мышечный тонус в пищеварительном тракте, он действует как противорвотное средство и подавляет тошноту. 

Благодаря этим свойствам его можно использовать для предотвращения отсроченной тошноты и рвоты связанной с лучевой терапией. Метоклопрамид также эффективен при лечении рвоты и тошноты, связанных острым приступом мигрени. 

Как и другие активные вещества в противорвотных средствах, метоклопрамид вызывает побочные эффекты, включая сонливость и головокружение, которые ухудшают психофизические способности.

Тиэтилперазин

Активным веществом с широким спектром применения также является тиэтилперазин. Обладает противорвотным эффектом, уменьшает выраженность тошноты и, воздействуя на координационные центры ретикулярной системы, снижает выраженность дисбалансов. Действие связано с угнетением рвотного центра головного мозга и зоны рвоты продолговатого мозга, а также со снижением чувствительности парасимпатических и сенсорных нервов. 

Тиэтилперазин выпускается в форме таблеток или суппозиториев. Применяется при симптоматическом лечении тошноты и рвоты различного происхождения, при лабиринтных расстройствах, в случае болезни Меньера и головокружения, связанного с нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга, а также при укачивании. 

Побочные эффекты? Препарат снижает способность к концентрации внимания и вызывает сонливость. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами, так как препарат может задерживать реакцию водителя. Кроме того, тиэтилперазин может вызвать сухость во рту, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, дисфункцию печени, желтуху, головокружение и головную боль.

Предупреждение! Лекарства, содержащие тиэтилперазин, не следует применять детям младше 15 лет, а пациентам пожилого возраста следует соблюдать особую осторожность. 

Опасные отношения – с чем нельзя комбинировать противорвотные препараты

Противорвотные средства могут вступать в нежелательные, а иногда и очень опасные взаимодействия с другими лекарствами:

  • Тиэтилперазин усиливает действие гипотензивных препаратов и может усиливать действие таких препаратов, как барбитураты, бензодиазепины, опиоиды, нейролептики, антигистаминные, снотворные или седативные средства, препараты, действующие на центральную нервную систему; 
  • Дименгидринат взаимодействует с алкоголем и, как и тиэтилперазин, усиливает действие веществ, действующих на центральную нервную систему; 
  • Метоклопрамид, в свою очередь, влияет на то, сколько других лекарств всасывается в организм.

Ондансетрон? Пока нет доказательств того, что он взаимодействует с какими-либо лекарствами. 

Чем лечить тошноту при беременности? Имбирь и отвары трав!

Для лечения тошноты и рвоты, связанных с беременностью, полезен имбирь. Также может помочь имбирь при укачивании и химиотерапии. Он бывает в разных формах: имбирные таблетки, имбирный чай, имбирный настой или просто тертый корень имбиря. 

Имбирный чай для лечения тошноты и рвоты при беременности
Имбирный чай для лечения тошноты и рвоты при беременности

Но будьте осторожны! Беременным можно только свежий имбирь, а имбирные таблетки могут быть опасны. Лекарства от тошноты, даже если они отпускаются без рецепта, будущим мамам не следует принимать самостоятельно. Выписывать противорвотные средства должен врач. Что касается трав, считаются полностью безопасными для беременных мелисса и ромашка.

Сильная рвота при беременности встречается у 0,3-1,5% женщины на ранних сроках беременности. В отличие от легкой гестационной рвоты, возникающей примерно в 80% случаев, сильная рвота приводит к обезвоживанию и остановить ее сложнее, поэтому обычных противорвотных средств для лечения будет недостаточно. 

Чем лечить рвоту у детей

Тошнота и рвота у детей часто связаны с укачиванием. В этих случаях могут быть полезны только лекарственные препараты, предназначенные для детей. Их очень много: в виде таблеток, пастилок, капель, сиропа, драже, капсул и даже жевательной резинки. 

Что выбрать? Обратитесь к врачу за помощью в выборе подходящего средства. Также стоит помнить, что чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания, особенно если рвота сопровождается диареей и лихорадкой. Тогда очень важно срочно пополнить запас жидкости. 

Чем лечить морскую болезнь?

Укачивание – это комплекс симптомов гиперактивности лабиринта во время путешествия на машине или автобусе. Чаще всего это проблема детей, хотя бывает, что страдают и взрослые, особенно женщины. 

Лекарства от укачивания нет, но есть меры, которые можно использовать для предотвращения или уменьшения симптомов. Иногда достаточно глотка воды, жевательной резинки, сосания леденца (желательно мятного, но не сладкого), открытия окна или короткой остановки. Если этого недостаточно, то потребуются фармацевтические препараты, содержащие дифенгидрамин. 

Профилактические меры во время укачивания
Профилактические меры во время укачивания

Чем лечить пищевые отравления?

Основная причина пищевого отравления – сальмонелла или стафилококк. Первые симптомы отравления – повышение температуры тела, боли в животе, рвота и диарея. В случае отравления стафилококком симптомы появляются уже через 2-3 часа после употребления зараженной пищи и продолжаются около 12-24 часов. Отравление сальмонеллой начинается не раньше, чем через 8-12 часов после употребления зараженной пищи. 

В первые часы следует отказаться от еды, пить много жидкости, например, ромашковый чай, обладающий антигистаминным действием, а также восполнить потерянные электролиты и принять антидиарейные препараты. Чаще всего этого достаточно. 

В противном случае, если симптомы сохраняются, нужно обратиться к врачу. Возможно это не отравление, а серьезная инфекция. Он должен направить на анализы и назначить соответствующее лечение.

Последствия рвоты

Обезвоживание – наиболее частый «побочный эффект» рвоты. Сильная рвота также может привести к появлению аспирационной пневмонии. Кроме того, рвота содержит большое количество соляной кислоты, которая иногда способствует развитию эзофагита. Поэтому, если состояние сохраняется несколько часов, нужно обязательно обратиться в клинику.

Запись в Университетскую клинику