You are currently viewing Профилактика тромбоза при остром коронарном синдроме — комбинированная терапия аспирином и ингибитором P2Y12

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Для защиты пациентов от острых коронарных событий после уже перенесенного острого коронарного синдрома широко распространено антитромботическое лечение пероральным аспирином и ингибитором P2Y12. Тромбоциты играют ключевую роль в атеротромботическом процессе, и адекватное антитромботическое лечение снижает риск рецидива ишемического синдрома.

Стандарт антитромботической терапии в Европе — комбинация аспирина и второго антитромботического средства (клопидогрель, прасугрел, тикагрелор). Обычно лечение назначают в течение первых 12 месяцев после острого коронарного события. Но при разных условиях необходимо сокращать или увеличивать продолжительность лечения. Когда это сделать, мы расскажем в этой статье.

Антитромботическое лечение комбинацией двух препаратов

Согласно исследованию CURE, антитромботическое лечение аспирином и клопидогрелом на 20% более эффективно снижает риск ишемии, чем лечение одним аспирином. Средняя продолжительность лечения в этом исследовании составляла 9 месяцев. По результатам клопидогрель был признан золотым стандартом в лечении пациентов с острым коронарным синдромом в первый год. 

Впоследствии европейские и американские рекомендации одобрили антитромботическое лечение этой комбинацией в течение первых 12 месяцев (сила рекомендаций соответствовала уровню IA). Тем не менее в течение этих 12 месяцев у значительной части пациентов наблюдались повторяющиеся ишемические события, что привело к разработке новых ингибиторов P2Y12. 

Исследование TRITON TIMI 38 показало, что комбинированная антитромботическая терапия более эффективна, чем аспирин, когда аспирин назначается с клопидогрелом (средняя продолжительность лечения 14,5 месяца. Впоследствии исследование PLATO показало, что комбинация тикагрелора и аспирина превосходит комбинацию аспирина и клопидогреля у пациентов с острым коронарным синдромом при средней продолжительности лечения 9,3 месяца. 

Патогенез острого коронарного синдрома
Патогенез острого коронарного синдрома

В обоих исследованиях новые ингибиторы P2Y12 снижали риск ишемии, но повышали риск кровотечений. С другой стороны, риск кровотечения увеличивается с увеличением продолжительности комбинированной антитромботической терапии, независимо от выбранного препарата P2Y12. Хотя комбинированная антитромботическая терапия рекомендуется в течение 12 месяцев, у некоторых пациентов продолжительность лечения следует скорректировать.

Продолжительность лечения

Некоторые исследования показали, что продолжительность комбинированной антитромботической терапии после острого коронарного синдрома может составлять менее 12 месяцев. Данные других исследований показывают, что это лечение должно длиться дольше. 

Антитромботическое лечение комбинацией этих двух препаратов необходимо для снижения риска тромбоза стента, для поддержания реваскуляризации коронарных артерий после чрескожного коронарного вмешательства. 

  • Стент первого поколения с лекарственным покрытием достаточно эффективен, но рекомендуется комбинация антитромботической терапии в течение 12 месяцев. 
  • Стенты нового поколения с лекарственным покрытием превосходят их и позволяют регулировать продолжительность лечения.