You are currently viewing Десенсибилизация — иммунотерапия аллергеном — эффективное и безопасное лечение аллергии

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

Десенсибилизация, или иммунотерапия аллергенами, единственный эффективный метод лечения аллергии, поскольку в этом случае основное внимание уделяется ее причинам, а не симптомам. К тому же методика безопасна — побочные эффекты очень редки.

Десенсибилизирующие вакцины используются при лечении аллергии на: яды насекомых, пыльцу растений, клещей домашней пыли. Кроме того, они также хорошо работают при лечении бронхиальной астмы.

Что такое иммунотерапия аллергеном? Цель десенсибилизации

Иммунотерапия аллергенами, широко известная как десенсибилизация, – это метод, который работает в первую очередь против причин аллергии. Благодаря десенсибилизации можно снизить потребность в противоаллергических препаратах и ​​предотвратить развитие астмы и последующей аллергии.

Любая аллергия — серьезная проблема, значительно снижающая качество жизни. Лекарства, доступные на фармацевтическом рынке, помогают бороться с симптомами аллергии, но необходимость их ежедневного использования и возможность возникновения побочных эффектов часто отталкивают пациентов от лечения.

Решением этой проблемы является иммунотерапия аллергенами, так называемая десенсибилизация, т.е. лечение аллергических заболеваний. Целью иммунотерапии является снижение чувствительности человека, страдающего аллергией, к аллергенам, а также устранение или уменьшение симптомов аллергии.

История иммунотерапии аллергеном восходит к рубежу 20-го века, когда британские ученые Леонард Нун и Джон Фриман на основании своих наблюдений заметили, что введение пациенту низких доз аллергена уменьшает симптомы сенной лихорадки. Это открытие произвело революцию в методах лечения аллергии: в 1930-х годах иммунологическое лечение сенной лихорадки стало стандартом, а терапия сублингвальными вакцинами продолжает развиваться и сегодня.

Иммунотерапия аллергенов заключается в систематическом введении доз аллергена, постепенно увеличивающихся, а затем постоянных, с целью восстановления толерантности организма к аллергенному фактору. Механизм десенсибилизации организма основан на снижении выработки антител (IgE), которые появляются при первом контакте с аллергеном.

Все более высокие дозы аллергена, систематически вводимые пациенту, позволяют регулировать иммунный ответ, развивать толерантность организма к аллергену, облегчать симптомы аллергического заболевания и улучшать качество жизни.

В настоящее время проводятся исследования иммунологических вакцин с целью модификации молекулы аллергена таким образом, чтобы максимально снизить иммунный ответ организма на введенную дозу, одновременно повышая переносимость организма. Однако следует помнить, что даже самая современная иммунная вакцина не принесет ожидаемых результатов, если процесс десенсибилизации не проводится систематически. В случае иммунотерапии аллергенами главное — следовать рекомендациям аллерголога.

Виды аллергенов

Аллергены — это факторы как растительного, так и животного происхождения, вызывающие аллергическую реакцию в организме. В настоящее время единственным методом уменьшения симптомов аллергии является иммунотерапия, цель которой — снизить чувствительность организма к данному аллергену. Одним из решений было бы полностью избежать аллергена, но на практике это часто невозможно. Десенсибилизация — долгий процесс, но не сложный. Полная десенсибилизация может занять от 3 до 5 лет. 

В зависимости от времени появления мы различаем круглогодичные аллергены и сезонные аллергены. В первую группу входят аллергические факторы, встречающиеся в окружающей среде в течение года, например: клещи домашней пыли, эпителиальные аллергены, шерсть животных. К сезонным аллергенам относятся все те, которые возникают периодически, например, при пыльце растений (пыльца трав, деревьев, сорняков).

Аллергия на шерсть животных
Аллергия на шерсть животных

Аллергены также подразделяются по способу попадания в организм человека. Мы выделяем среди прочего:

  • Вдыхаемые аллергены, то есть аллергены, которые попадают в организм человека через дыхательную систему, например пыльца, клещи домашней пыли или шерсть животных.
  • Пищевые аллергены, встречающиеся в пище, например, яичный альбумин. 
  • Контактные аллергены. Некоторые вещества вызывают аллергическую реакцию при контакте с телом. Частый пример — латекс или металлы, например, никель и хром.
  • Лекарственные аллергены. Составляют отдельную группу. Чаще всего вызывают сенсибилизацию: β-лактамные антибиотики, ацетилсалициловая кислота, препараты, применяемые в анестезиологии.

Вакцины против аллергенов

Лекарства могут бороться с симптомами аллергии, а иммунотерапия используется для лечения причинной аллергии. К классическим методам относятся вакцины против аллергенов.

Первой одобренной формой иммунных вакцин были подкожные инъекции, которые до сих пор используются при лечении аллергии. Такая терапия широко известна как «старая» или «классическая».  

Фармацевтический рынок предлагает препараты для лечения аллергии на клещей домашней пыли, пыльцу трав, деревьев (береза, ольха, лещина), яды насекомых (например, пчел), плесень и питательные вещества. Дополнительно аллерголог может назначить индивидуальный для данного пациента набор аллергенов, для которого создаются индивидуальные вакцины. 

Согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и иммунологии, в настоящее время приняты два метода десенсибилизации: традиционные подкожные вакцины или сублингвальная иммунотерапия.

Подкожная вакцина
Подкожная вакцина

Текущие исследования по улучшению десенсибилизирующих вакцин в первую очередь направлены на повышение их эффективности при одновременном снижении побочных эффектов терапии.

Как проводится иммунотерапия аллергии

Иммунотерапия аллергеном может проводиться перорально или подкожно. Еще одно подразделение десенсибилизации зависит от продолжительности действия аллергенов. Предсезонная десенсибилизация применяется у людей с аллергией на сезонные аллергены, круглогодичная десенсибилизация – у людей с аллергией на аллергены, возникающей круглый год. Схема десенсибилизации к сезонным и многолетним аллергенам очень похожа, отличается только время начала терапии.

Аллергенная иммунотерапия в случае аллергии на аллергены, возникающей в течение года (например, на клещей домашней пыли), может быть начата в любое время, независимо от времени года. Терапия сезонных аллергенов может проводиться в предсезонной системе. Для пыльцы растений десенсибилизация начинается в осенне-зимний период и прекращается во время воздействия аллергенов, то есть в сезон пыльцы, или круглогодично — меньшие дозы аллергена вводятся в течение всего года.

Тип используемой иммунотерапии выбирается лечащим врачом на основании предыдущего собеседования и результатов анализов.

Лечение проходит в два этапа. Первый — врач вводит пациенту все более высокие дозы аллергена, пока не будет достигнут максимум. Затем пациент получает эту дозу во второй части лечения. 

На практике это выглядит так:

  • Первая фаза. В течение первых трех месяцев круглогодичной десенсибилизации вакцины вводятся с интервалом в 7–14 дней. Дозы вводимого аллергена постепенно увеличиваются до достижения максимального значения концентрации;
  • Поддерживающая фаза. Постоянная поддерживающая доза аллергена вводится каждые 4-6 недель, а вся терапия длится от 3 до 5 лет в зависимости от чувствительности организма.

Схема предсезонной иммунотерапии немного отличается, в основном из-за более короткого времени десенсибилизации. В безаллергенный период пациенту вводят до десятка доз аллергена каждые 7-14 дней.

На успех десенсибилизации влияют внешняя среда и решения врача и пациента. Первое важное решение — это правильный выбор вакцины для пациента, т.е. какой тип аллергена и терапию выбрать. По этой причине необходимы диагностика и тщательное интервью с пациентом. 

Из-за специфики десенсибилизации важно максимально устранить аллерген из окружающей среды. Независимо от используемой вакцины, десенсибилизацию лучше всего начинать при минимальном воздействии аллергенного фактора, то есть при:

  • аллергии на пыльцу растений – в осенне-зимний период,
  • круглогодичной аллергии – в момент наименьшей выраженности симптомов.

Только вакцины, принимаемые систематически и через определенные промежутки времени, гарантируют эффективность иммунотерапии, поэтому пациент обязан посещать кабинет аллерголога в среднем один раз в месяц. Тогда первые эффекты лечения будут видны через год терапии. 

Прием аллерголога
Прием аллерголога

К сожалению, иммунотерапия может быть неэффективной у людей, страдающих острой астмой и атопическим дерматитом.

Квалификация на иммунотерапию — диагностика перед назначением десенсибилизации

Решение о начале иммунотерапии аллергенами требует детального анализа гиперчувствительности пациента к конкретным аллергенам. В основе диагноза лежит опрос, позволяющий связать симптомы гиперчувствительности с аллергическим фактором. Следующим шагом будет направление пациента на анализы для подтверждения или исключения аллергии.

При первом контакте с аллергеном у пациента вырабатываются специфические антитела (IgE). Последующий контакт с сенсибилизирующим фактором вызывает реакцию в виде, среди прочего, насморка, бронхоспазмов, сыпи или покраснения кожи.

Для определения типа и степени аллергии чаще всего используются кожные пробы, благодаря которым можно подтвердить аллергию на конкретный аллерген. В первую очередь используются кожные прик-тесты и эпидермальные пластыри. Типы тестов различаются, среди прочего иммунной реакцией и временем ожидания результата.

  • Кожные уколы. Для диагностики аллергии, когда реакция организма на возбудитель, например, на ингаляционные аллергены (пыльца, клещи домашней пыли) или пищевые аллергены, немедленная, используются кожные уколы. Сначала врач подбирает набор аллергенов, реакция на которые будет проверяться. Образцы сенсибилизатора, гистаминовые пробы (разбавленный раствор гистамина) и холостой пробы (физиологический раствор) наносят на область предплечья. Затем эпидермис прокалывают и через 20 минут проверяют реакцию организма. Результаты теста интерпретируются на основе размера пузыря (таблица 1).
  • Эпидермальный патч-тест. Выполняется для различных типов экземы, т.е. контактной аллергологической реакции (например, при повышенной чувствительностью к химическим веществам). Этот тест проводится путем нанесения суспендированного в вазелине аллергена на кожу и фиксации пластырем. Результаты считываются через 48 и 72 часа и интерпретируются, как показано в таблице 2.
  • Анализ на антитела. Если у человека с диагнозом атопический дерматит или по другим причинам кожные пробы не могут быть выполнены, аллерголог назначает анализ крови на специфические антитела IgE, который намного короче и удобнее для пациента, поскольку включает в себя всего лишь взятие образца крови. Однако стоит помнить, что по сравнению с классическими кожными тестами этот тест менее точен.
  • Провокационные тесты. Чтобы окончательно подтвердить связь между аллергеном и реакцией организма, проводятся провокационные тесты, предполагающие воздействие на организм определенного фактора: аллергена, химического вещества или температуры.
Анализ на антитела
Анализ на антитела

Таблица 1.

Описание измененной областиИнтерпретация
Диаметр реакции после введения аллергена такой же, как и после введения физиологического раствора.«0»
Диаметр реакции аллергена больше, чем у физиологического раствора, но меньше половины реакции гистамина.“+”
Диаметр реакции после введения аллергена близок к половине диаметра гистаминовой реакции.“++”
Диаметр реакции после введения аллергена больше половины диаметра гистаминовой реакции.“+++”
Диаметр реакции после введения аллергена в два раза превышает диаметр гистаминовой реакции или поражение имеет неправильную форму.“++++”

Таблица 2.

Описание измененной областиИнтерпретация
Никакой реакции0
Эритема“+”
Эритема и папулы“++”
Эритема, папулы и пузырьки“+++”

Десенсибилизация — безопасность

Десенсибилизация абсолютно безопасна, а возможные побочные эффекты редки или незначительны.

К наиболее серьезным осложнениям десенсибилизирующих вакцин относятся:

  • отек гортани;
  • тяжелый приступ астмы;
  • анафилактический шок.
Тяжелый приступ астмы
Тяжелый приступ астмы

Наиболее серьезным осложнением десенсибилизации является анафилактический шок, то есть сильная реакция на иммунотерапию. Поэтому рекомендуется оставаться в течение получаса после вакцинации под наблюдением врача. Легкие осложнения десенсибилизации — побочные эффекты:

  • крапивница;
  • эритема;
  • насморк.

Эти эффекты могут проявиться вскоре после введения аллергена. Однако правильно подобранная вакцина, применяемая регулярно, дает почти 100% результат эффективности в уменьшении симптомов аллергии.

Подходит ли десенсибилизация всем? Аллергенная иммунотерапия не для всех

Иммунотерапия может проводиться взрослым и детям старше 5 лет. Процесс квалификации и курс терапии очень похожи. Однако возрастные ограничения не являются наиболее важным критерием, поскольку из-за специфики терапии десенсибилизация невозможна у пациентов с тяжелой аллергией, связанной с тяжелыми респираторными осложнениями.

Кроме того, иммунотерапия противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями: 

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная аритмия;
  • патологиями с недостаточной активностью иммунной системы, например, рак. 
Сердечная аритмия
Сердечная аритмия

В таких случаях решение о начале лечения следует согласовывать с лечащим врачом (кардиологом или онкологом), а в случае разногласий пациенту остается применить традиционные методы борьбы с симптомами аллергии. 

Несмотря на множество противопоказаний, иммунотерапия — эффективный способ борьбы с аллергией. Вакцины от большинства агентов аллергии уже доступны, и работа над новыми все еще продолжается, что дает надежду на еще более эффективное лечение аллергии.

Иммунотерапия без инъекций — оральная и сублингвальная десенсибилизация

Оральные иммунные вакцины позволяют проводить иммунотерапию, не выходя из дома. Это делает борьбу с аллергией проще и удобнее. Оральная иммунотерапия аллергеном доступна в форме капель, подаваемых через дозатор. Препарат необходимо хранить в холодильнике. 

Также можно купить вакцину в форме сублингвальных таблеток. Сублингвальная аллергенная иммунотерапия — альтернатива инъекционной десенсибилизации. Такая терапия, как и подкожные инъекции, может проводиться круглый год или сезонно, в зависимости от аллергена. Существуют пероральные вакцины от различных аллергенов, таких как пыльца растений или клещи домашней пыли.

Пероральная вакцина
Пероральная вакцина

Первую дозу аллергена пациент принимает в кабинете врача, а следующую дозу — дома. График приема препарата разделен на два этапа. Первый подразумевает прием все более и более высоких доз аллергена — до тех пор, пока не будет достигнута максимально переносимая доза. Во второй, поддерживающей фазе, пациент принимает самую высокую постоянную дозу препарата в течение примерно 3 лет.

Условием эффективности этой формы иммунотерапии является систематический, ежедневный прием последовательных доз аллергена по графику, установленному лечащим врачом. Адекватному приему пероральных вакцин способствует удобная форма введения и отсутствие необходимости в постоянном посещении клиники.

Хотя эта форма иммунотерапии безопасна и хорошо переносится большинством пациентов, ее следует применять под наблюдением врача. Из-за пероральной формы введения аллергена этот вид терапии противопоказан:

К сожалению, как и подкожная иммунотерапия, пероральные вакцины также могут вызывать побочные эффекты. Наиболее частыми являются местные реакции — зуд слизистой оболочки, отек губ и легкие желудочно-кишечные симптомы. Иногда могут наблюдаться системные эффекты, такие как обострение астмы, генерализованная крапивница или ринит и конъюнктивит.

Запись в Университетскую клинику