You are currently viewing Виды инсульта
Виды инсульта. Лицензия freepik. Автор фото DCStudio

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Reading time:6 минут чтения

Инсультом называют спонтанное нарушение кровообращения мозга. Состояние может быть связано с появлением тромба, купирующего сосуд, или с разрывом его участка. Следствие инсульта любого типа — обширное кровоизлияние. Если вовремя не оказать помощь, человек погибает или остается инвалидом.

Смертность от инсульта в разных странах занимает второе-третье место от количества всех смертей, которые регистрируются.

Зачем нужно знать какие бывают инсульты?

Выделяют несколько видов инсультов головного мозга, каждый из которых имеет собственную симптоматику и лечение. Различна и первичная помощь при приступе, и последствия инсультов. Врачи утверждают, что если человеку оказать правильную помощь в первые минуты после начала приступа, его можно уберечь от тяжелых осложнений и смерти.

Если вы заметили признаки инсульта у родственника или случайного прохожего — не проходите мимо. Попробуйте классифицировать его состояние по признакам, указанным ниже, и вызовите скорую. Пока машина едет, примите все возможные меры, чтобы облегчить симптомы.

Классификация инсультов по механизму воздействия

В медицине инсультное состояние классифицируют по двум параметрам: по механизму воздействия и по динамике действия. По механизму действия выделяют три типа инсультов: ишемический, геморрагический и субарахноидальный.

Характеристика ишемического инсульта

Ишемический инсульт по-другому называют инфарктом мозга. Это состояние связано с закупоркой сосудов тромбами, инородными частицами — воздухом, бактериями и т.д. На этот вид инсульта приходится 80% приступов, при этом чаще всего страдают пожилые люди, старше 60 лет.

Механизм развития ишемического инсульта хорошо изучен. После закупорки сосуда тромбом, который может образоваться в любом крупном сосуде организма и попасть с кровотоком в мозг, нарушается кровообращение. Мозговые ткани перестают получать питание, размягчаются и отмирают. Этот процесс называется некрозом. В группе риска по ишемическому типу инсульта диабетики, любители жирной пищи, повышающей холестерин, курящие люди, пациенты с заболеваниями сосудов — ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, ревматическим пороком сердца.

Симптомы ишемического инсульта достаточно четко выражены:

  • Сильно болит и кружится голова.
  • Возможны тошнота со рвотой.
  • Конечности немеют, слабеют (обычно в одной половине тела).
  • Речь несвязная.
  • Походка становится вялой, неуверенной.

Обычно ишемический инсульт возникает ночью и чаще всего поражает мозжечок. По этой причине больной теряет чувствительность конечностей и даже может быть парализованным некоторое время или на всю жизнь. Эта разновидность инсульта приводит к инвалидности каждого второго пациента.

Оказать помощь пострадавшему нужно немедленно, так как процесс развивается от полутора до шести часов. Для этого необходимо обеспечить больному покой, приподняв голову и плечи повыше — это облегчит отток крови. Если пациенту совсем плохо, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При госпитализации больному обеспечивают правильное положение тела, проводят обследование и приступают к медикаментозному лечению.

Диагностируется ишемический инсульт, как и другие виды инсультов, следующими методами:

  • Проведение общего анализа крови, мочи (чтобы исключить заболевания с похожими симптомами, например, отравление).
  • Магнитно-резонансная томография мозга.
  • Компьютерная томография мозга.

Лечение назначается сразу же после подтверждения диагноза. Это всегда комплексная терапия, включающая целый спектр лекарств, изменяющих свойства крови и улучшающих кровоснабжение головного мозга. В клиниках практикуются разные схемы лечения, классический вариант может выглядеть так:

  • Лечение при ишемическом инсульте сопровождается обязательным приемом сосудорасширяющих препаратов. Например, врач выписывает эуфиллин.
  • Для лучшей циркуляции и понижения свертываемости крови вводят реополиглюкин и его аналоги. В первые дни лечения применяют растворы гепарина и фибринолизина, затем меняют препарат на фенилин.
  • Тонус сосудов улучшают препаратом кавинтон, а с целью улучшения кровообращения применяют пирацетам.
  • Для снижения рисков повторения ишемических инсультов пациентам вводят сразу два препарата: аспирин, разжижающий кровь, и курантил.


Для профилактики ишемических инсультов необходимо больше заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, ежегодно сдавать анализы крови на концентрацию холестерина, а также избегать продуктов, сгущающих кровь.

Характеристика геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда головного мозга, в результате чего образуется обширное кровоизлияние — внутримозговая гематома. Причины — истончение и хрупкость сосудистых стенок, свойственные гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом сосудов. Частота случаев геморрагических инсультов составляет 10-15% и случается он у более молодых людей в возрасте 40-60 лет. В группе риска эмоциональные личности и спортсмены, так как провоцируют приступ обычно стресс либо физическое перенапряжение.

Также геморрагический инсульт случается при бесконтрольном приеме гормонов, способствующих выводу кальция из организма и разжижению крови.

Геморрагический инсульт происходит гораздо быстрее, чем ишемический. Симптомы ярко выражены. Чаще приступы случаются днем.

Геморрагическому инсульту свойственны:

  • Пульсирующая, быстро нарастающая головная боль.
  • Боль при взгляде на свет и по сторонам, часто пациенты видят красные круги.
  • Сердцебиение, сдавленное дыхание, высокое давление.
  • На первом этапе тошнота со рвотой.
  • Судороги, парализация левой или правой стороны тела.
  • Проявление признаков припадка, при котором больной надолго теряет сознание, вплоть до комы.

Приступ геморрагического инсульта от ишемического можно отличить по интенсивности симптомов. Припадок может быть схож с эпилептическим — ему также сопутствуют конвульсии, пена изо рта. Но при внимательном рассмотрении можно отметить, что зрачок глаза, расположенного на стороне кровоизлияния расширен, в эту же сторону обращен взгляд больного. Может отмечаться расходящееся косоглазие.

Этот вид инсульта лечится другими методами, так как при геморрагическом инсульте, в отличие от ишемического, свертываемость крови низкая.

  • При данном виде заболевания прописывают препараты, увеличивающие свертываемость крови. К их числу можно отнести аминокапроновую кислоту и хлористый кальций.
  • Далее назначаются ферменты вроде гордокса и малые дозы гепарина — это необходимо для сглаживания последствий приема препаратов, усиливающих свертываемость крови.

Диагностика в обоих случаях сходна. У пациента обследуют кровь, мочу, проводят МРТ и КТ.

Что касается профилактики, то геморрагический инсульт можно предупредить, своевременным лечением мигреней, гормональных нарушений, гипертонии. Важно исключить бесконтрольный прием любых препаратов, содержащих гормоны и вещества, изменяющие свойства крови.

Характеристика субарахноидального инсульта

Субарахноидальный инсульт — это самый редкий и очень опасный вид патологии. На его долю приходится не более 7% случаев и практически все они заканчиваются инвалидностью или смертью.

При субарахноидальном инсульте происходит разрыв артериальной аневризмы (выпячивание стенки сосуда) с кровоизлиянием в полость между мозговыми оболочками — мягкой и паутинной. Причины — употребление кокаина, серповидная анемия, прием препаратов, влияющих на свойства крови и др. Вторая по частоте причина — черепно-мозговая травма. Приступ может случиться у человека любого возраста.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния:

  • Внезапная головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Пациент может потерять сознание.

Поставить диагноз в этом случае может только врач, получив данные компьютерной томографии.

Лечение патологии сложное — необходима операция. Иногда применяется радиологическое облучение. Профилактика этого вида инсульта заключается в своевременном обследовании и лечении заболеваний головного мозга, ведении здорового образа жизни.

Классификация инсультов по динамике развития

По динамике действия все инсульты делятся на: острые, повторные, лакунарные, гемодинамические, атеротромботические, спинальные, микро- и обширные инсульты.

Острый инсульт

Острый инсульт — это первая стадия ишемического и геморрагического инсульта. Имеет общую для всех инсультов симптоматику. Состояние имеет две фазы:

  • Терапевтическое окно. Длится до 6 часов: в этот период медицинская помощь наиболее эффективна. Особенно продуктивно действуют лекарства в первые полтора часа, когда метаболические изменения ещё слабо выражены.
  • Усиление патологических процессов. Длится до 3-х недель. Без лечения уже на третьи сутки клетки мозга начинают отмирать, процесс идет в геометрической прогрессии, что выражается в нарастании неврологических расстройств.

При своевременной госпитализации больного проводится терапия, направленная на:

  • Улучшение гемодинамики тканей — капельницы с физиологическим раствором.
  • Нейропротекция (восстановление) мозговых клеток.
  • Изменение вязкости или свертываемости крови в зависимости от вида инсульта (снижение или усиление).
  • Предупреждение возникновения отека мозга.
  • Улучшение циркуляции крови в сосудах мозга.

Повторные инсульты

Инсульты часто повторяются в течение года после первого приступа. Риск смерти пациента при повторном инсульте крайне высок.

Врачи для предотвращения рецидивов инсульта рекомендуют принимать:

  • При угрозе повторного образования тромбов — препараты, разжижающие кровь (аспирин, агренокс).
  • Лекарства статиновой группы, снижающих уровень холестерина в крови — показаны всем пациентам.
  • Препараты, снижающие давление (например, микардис).

Атеротромботический инсульт

Вид ишемического инсульта, фиксируется в каждом втором случае. Причина — закупорка тромбом экстра – и интрацеребральных артерий. Симптомы атеротромботического инсульта зависят от тяжести состояния пациента. Часто наблюдаются:

  • Резкая слабость, головокружение.
  • Ослабление памяти и зрения, зрение может теряться секторами, т.е. теряется часть обзора.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря чувствительности кожи на лице, конечностях, лицевые нервы скованы.

Остальные признаки соответствуют признакам ишемического инсульта.

Лакунарный инсульт

Это подвид ишемического инсульта. При нем тромб закупоривает мелкие сосуды, диаметр которых составляет не более 2 мм. Имеет отличительную очаговую симптоматику:

Чаще встречается у женщин в возрасте 48-70 лет. Является следствием гипертонической болезни. Прогноз во многом зависит от времени начала лечения.

Гемодинамический инсульт

Ещё одна разновидность ишемических инсультов. Патология развивается в результате стеноза крупных артерий шеи, головы. Артерия может быть сужена до 70% — чем меньше просвет, тем тяжелее состояние пациента. Причины гемодинамических инсультов — атеросклероз и резкое падение артериального давления. Гемодинамические инсульты составляют до 15% случаев ишемических инсультов.

Лечение такого вида инсульта направлено на восстановление давления и ускорение кровотока. При своевременно оказанной помощи, прогноз благоприятен.

Спинальный инсульт

Этот тип инсультов — сопутствующее явление при ишемическом и геморрагическом инсультах и локализуется либо в шейном, либо в поясничном отделах спинного мозга. Т.е. это фактически осложнение инсульта.

Симптомы спинального инсульта:

  • Быстрое утомление, плохой сон.
  • Изматывающие головные боли, тяжесть в голове.
  • Ослабление памяти.
  • Поясничные или шейные боли, беспричинные боли в руках, ногах.
  • Онемение ног при ходьбе и исчезновение этого симптома при прекращении движения.
  • Наличие у больного сосудистой спинномозговой недостаточности в хронической форме.

Спинальный инсульт требует приема противовоспалительных лекарств без стероидов, витаминов группы B, лекарств, регулирующих свертываемость крови, средств против отеков.

Микроинсульт

Микроинсульт — малый инсульт, который в любой момент может перейти в полноценное кровоизлияние. Опасен тем, что излитая кровь может превратиться в тромб. Патологии наиболее подвержены молодые люди в возрасте 25-45 лет.

Симптомы микроинсульта:

  • Паралич головы.
  • Судороги и припадки.
  • Шаткая походка.
  • Расстройство речи.
  • Слабость в конечностях.

Микроинсульты чаще всего возникают из-за образа жизни человека: в группе риска наркоманы, алкоголики, курящие. Также микроинсульт — патология женщин, принимающих бесконтрольно гормональные противозачаточные средства. Высока вероятность появления микроинсульта у людей, имеющих травмы шеи и головы.

Обширный инсульт

Самый тяжелый вид инсульта, охватывающий крупные артерии и большие области мозга. При обширных инсультах пациент погибает или навсегда остается инвалидом.

Основные признаки обширного инсульта:

  • Потеря ориентации, сознание угнетено. Пациент плохо видит, не осознает где находится и не понимает тяжести состояния.
  • Мышечные спазмы. Потеря чувствительности кожи, со временем появляются язвы.
  • Паралич одной стороны тела, взгляд направлен в сторону обездвиженной части тела, зрачок на стороне паралича увеличен. Возможно косоглазие либо равномерное движение глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет.
  • Отек мозга.

Прогноз на длительность жизни в зависимости от вида инсульта

Прогноз длительности жизни после инсульта зависит от вида инсульта, своевременности и качества лечения, дальнейшего соблюдения рекомендаций врача. Примерные усредненные данные приведены в таблице.

Вид инсультаПрогноз жизни
ИшемическийДо 15% случаев имеют летальный исход у лиц моложе 65 лет. Общая выживаемость — 70%. 50% пациентов живут еще 5 лет, 25% – 10 лет. 60% всех случаев приводит к инвалидности.
ГеморрагическийЛетальный исход в 50-80% случаев, прогноз неблагоприятный.
СубарахноидальныйГибель пациента в каждом втором случае.
ОстрыйЛетальный исход вероятен в 18% случаев сразу. В 15% случаев у больного проявляются осложнения, смерть наступает в течение года.

Лакунарный
Выживаемость в 75% случаев при своевременном лечении.
ПовторныйНизкая выживаемость. Смертность в пределах 80%.
СпинальныйВ 50% случаев благоприятный прогноз.
МикроинсультВыживаемость составляет порядка 70-75%.
Обширный95% – летальный исход.

Самый неблагоприятный по прогнозу для жизни — комбинированный инсульт. В этом случае одновременно в одной части мозга развиваются ишемические изменения с острым нарушением кровообращения, в другой ишемический инсульт трансформируется в геморрагический. Также минимальные шансы на выживание дают повторные множественные инсульты.