You are currently viewing Прогноз после инсульта
Прогноз после инсульта. Лицензия freepik. Автор фото ASphotofamily

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) инсульт входит в десятку самых распространённых причин смертности населения. Статистика по инсульту неутешительна: в России болезнь ежегодно поражает 450 тыс. человек.

Инсульт: статистика по группам риска и типу нарушений

Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения мозга, которое бывает ишемическим и геморрагическим.

При ишемическом типе происходит омертвение мозгового участка из-за прекращения его кровоснабжения, поэтому болезнь часто называют инфарктом мозга. Чаще причина кроется в закупорке сосуда тромбом или атеросклеротическими бляшками. Болезнь в основном встречается у людей, страдающих болезнями сердца, атеросклерозом, диабетом, заболеваниями крови. Провоцирующими факторами является лишний вес и гиподинамия. Но иногда болезнь возникает у молодых, внешне здоровых людей. На этот тип инсультов приходится 85% случаев болезни.

При геморрагическом типе, называемом апоплексическим ударом, возникает кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда. Причиной становятся врожденные сосудистые дефекты – аневризмы, представляющие собой выпячивающийся мешок на стенке сосуда. Геморрагический инсульт часто возникает у гипертоников и людей, страдающих приступами мигрени. Во время беременности риск мозгового кровоизлияния возрастает в 8 раз.

Существует две разновидности геморрагического инсульта:

  • мозговой, при котором кровь изливается непосредственно в головной мозг;
  • межоболочечный, когда кровоизлияние происходит между мозговыми оболочками

На оба типа приходится 15% инсультов.

Почему инсульт дает неутешительный прогноз

Инсульт — тяжелейшее потрясение для организма, поэтому состояние человека, пережившего удар, требует немедленной помощи. Проявления инсульта могут немного отличаться, но у всех больных наблюдаются нарушения, связанные с гибелью клеток мозга:

  • Резкая боль в голове. Иногда больные говорят, что у них в голове что-то «взорвалось», а перед глазами появилась яркая световая вспышка;
  • Помутнение рассудка, люди перестают воспринимать происходящее, не ориентируются в пространстве. Если речь сохранена, она становится похожей на «пьяную»;
  • Теряется способность к координации движений, немеет рука, нога или половина тела. Улыбка становится перекошенной;
  • Могут наблюдаться: потеря зрения, зрительные или слуховые галлюцинации.

Поскольку болезнь поражает головной мозг, она часто приводит к смерти или стойкой инвалидности. Иногда после реабилитации состояние больного постепенно приходит в норму.

Сколько живут люди после инсульта?

Точного прогноза не может дать ни один врач. Продолжительность жизни зависит от множества факторов:

  • типа инсульта;
  • распространенности поражения;
  • возраста и состояния больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • своевременности обращения за врачебной помощью;
  • эффективности лечения и реабилитации.

Многое зависит не только от врача, но и от родственников. Больные часто погибают не от болезни, а от неправильного ухода, вызвавшего пролежни, застойную пневмонию, гнойные поражения, почечную недостаточность и тромбоз. По данным медицинской статистики, больные с инсультом левого полушария восстанавливаются быстрее и чаще, чем люди с правополушарными поражениями.

Согласно статистике, пик смертности после инсульта приходится на первые часы. В этот период умирает:

  • 12-37 % больных с ишемической формой болезни;
  • 52-82 % людей с геморрагическим типом;
  • 32-64 % пациентов с субарахноидальными кровоизлияниями.

Геморрагический инсульт, встречающийся реже ишемического, оставляет человеку мало шансов. Даже в США, где достигнуты большие успехи в лечении мозговых кровоизлияний, от геморрагической формы в первые сутки умирает 62% больных. Причина кроется в том, что при разрыве сосуда кровь быстро «заливает» головной мозг и смерть наступает мгновенно. Не зря его называют «ударом».

Дальнейшая статистика, говорящая, сколько живут после инсульта, еще более печальна. К концу месяца в живых остается всего 58% больных, перенёсших, в основном, ишемический инсульт, а к концу года всего 37%. Причем у 60% выживших наблюдаются стойкие мозговые нарушения, приводящие к инвалидности.

Повторный инсульт – прогноз и последствия

Повторное поражение мозга происходит, если не устранены причины, вызвавшие заболевание ранее: лишний вес, повышенное давление, повышенный сахар. Все это приводит к тому что к половине людей болезнь возвращается, причем в 15% — в течение первого года. Иногда больные сами виноваты в случившемся. Считая, что родились в рубашке, они начинают вести неправильный образ жизни, а, иногда, и пренебрегать лечением. В результате поражение мозговых тканей усиливается и больного ждёт повторное нарушение мозгового кровообращения

Возвращение инсульта резко сокращает жизнь больных. Если после первого инсульта живут в среднем 8-9 лет, то после повторного поражения мозга, сколько ни лечись, всего 2-3 года.

Иногда больные умирают после последствий второго инсульта, вызвавших долгое нахождение в бессознательном состоянии. Полная реабилитация у таких людей практически невозможна. Считается, что если пациент пробыл в коматозном состоянии более 4 месяцев, шансы на выживание у него минимальны.

Описано несколько случаев повторного геморрагического инсульта, который, как известно, опаснее ишемического. Больные быстро впадают в кому с практически стопроцентным летальным исходом.

Третий инсульт — шансов практически нет

В течение года после первого поражения мозга инсульт может наблюдаться от одного до четырех раз. Такое состояние возникает у пожилых людей с выраженными поражениями сосудов и мозга.

Они уже после второго случая редко возвращаются к полноценной жизни, а третий инсульт их «добивает» окончательно в первые часы. Иногда пациент некоторое время остается в коматозном состоянии, но потом все равно погибает, потому что мозг сильно поврежден и организм обессилен. Шансов в этом случае практически не остается.