Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Варикозная болезнь — симптомы, диагностика, лечение

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Варикозное расширение вен или варикоз – заболевание, поражающее венозные сосуды. Патология развивается чаще всего в нижних конечностях. Нарушения венозного кровотока в других частях тела также встречаются, но реже. 

Для варикоза характерно истончение венозной стенки, патологическое расширение вен и образование подкожных узлов, заметных невооруженным глазом. Кроме эстетических дефектов, сопровождающих варикоз, больной сталкивается с тяжестью и сильной отечностью в ногах, быстрой утомляемостью, ночными судорогами.

Без своевременного и грамотного лечения, патология приводит к развитию флебита (воспаление венозной стенки) и тромбофлебита (воспаление с образованием тромба). Тяжелые стадии варикоза сопровождаются нарушением кровообращения в конечностях, приводящего к образованию трофических язв. 

Чтобы не допустить тяжелых необратимых состояний, лечение варикозного расширения вен следует начинать как можно раньше. Современные методы лечения облегчают физические проявления варикоза и полностью избавляют от сопровождающих его эстетических дефектов.

Причины развития варикоза

Причина заболевания – недостаточность венозных клапанов нижних конечностей, из-за которой нарушается отток крови.

Механизм развития варикоза связан со сложной и развитой сетью вен нижних конечностей, состоящей из поверхностных и глубоких вен, соединенных коммуникационными венозными сосудами. По поверхностным венам происходит отток крови от кожи и подкожных структур, в то время как глубокие вены отводят кровь от внутренних органов. Связывающие их коммуникативные вены, выполняют роль компенсатора, выравнивая давление в поверхностных и глубоких сосудах.

В норме кровь движется строго в одном направлении – от поверхностных вен к глубоким, то есть снизу вверх. Так как это противоречит силам земного притяжения,  обеспечить такое движение позволяет тонус мышечных волокон самого сосуда, движение окружающих мышц и работа сосудодвигательного центра мозга. Если по какой-либо причине происходит обратный отток и кровь возвращается из глубоких вен в периферические, происходит их расширение и удлинение, стенка сосудов истончается, воспаляется, образуются характерные для варикоза синюшные узлы и расширенные вены.

Заболевание развивается как реакция на совокупность неблагоприятных факторов, перечисленных ниже. Причины варикоза конечностей:

  • Генетическая предрасположенность. По наследству из поколения в поколение может передаваться слабость сосудистой стенки, связанная с недостаточностью соединительной ткани, что приводит к потере тонуса сосудов нижних конечностей.
  • Ожирение. Ожирение любой стадии повышает риск развития варикоза, что связано с увеличением показателей венозного давления у людей, страдающих избыточным весом.
  • Особенности образа жизни. Группу риска составляют люди, которые по роду деятельности проводят большую часть времени в положении сидя и те, кто вынужден много стоять. Поднятие тяжестей – еще один фактор риска.
  • Нарушения гормонального фона. Бесконтрольный прием гормональных контрацептивов и других лекарственных препаратов на основе гормонов, провоцирует изменения состояния венозной стенки. У женщин такая реакция может наблюдаться также во время беременности. Дополнительно к гормональным изменениям во время вынашивания ребенка происходит увеличение общего объема крови и сдавление забрюшинных вен, что также способствует развитию варикоза.

Еще один фактор, оказывающий влияние на вероятность развития варикоза, — питание. Недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов ведет к дефициту грубой клетчатки, и как следствие — ослаблению венозной стенки.  

Женщины страдают варикозом значительно чаще мужчин. По статистике это заболевание диагностируется в среднем у 30% женщин и 10% мужчин.

Варикоз
Варикоз

Классификация

Флебологи часто используют постадийную классификацию варикозного расширения вен:

  • Стадия компенсации. Не сопровождается характерными симптомами, и пациенты часто даже не подозревают о развитии патологии. В редких случаях на стадии компенсации на ногах появляются отдельные расширенные вены и сосудистые звездочки.
  • Стадия субкомпенсации. На этой стадии больной сталкивается с эстетическими дефектами на ногах в виде расширенных вен. В этот период отмечается болезненность и отечность конечностей, появление мурашек в области голеней и ночные судороги ног.
  • Стадия декомпенсации. Эта стадия варикоза сопровождается экземами, дерматитами, трофическими язвами. Кожа меняет свой цвет до цианоза, приобретает шероховатость и блеск. Больных беспокоят кожный зуд и болезненность в нижних конечностях.

Международная система выделяет семь видов варикоза.

Классификация Всероссийского съезда флебологов, проходившая в Москве в 2000 г, определила формы варикоза следующим образом:

  • внутрикожный и подкожный сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз);
  • сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;
  • распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;
  • варикозное расширение с рефлюксом по глубоким венам.

Степень хронической венозной недостаточности:

  • 0 – отсутствует;
  • 1 – синдром «тяжелых ног», преходящий отек;
  • 2 – варикозная трансформация вен, стойкий отек, гипо- или гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема;
  • 3 – венозная трофическая язва (открытая или зажившая).

Наличие осложнений:

  • кровотечение;
  • тромбофлебит;
  • трофическая язва (с указанием локализации и стадии раневого процесса).

Симптомы варикоза

Выраженность признаков зависит от стадии и тяжести течения заболевания. 

На начальных стадиях варикоз протекает бессимптомно. Первые симптомы варикоза проявляются тяжестью в нижних конечностях, легкой болезненностью голеней и повышенной утомляемостью. Какие-либо яркие проявления патологии отсутствуют. 

В некоторых случаях на коже могут появляться отдельные сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Проведя физикальный осмотр, врач уже на начальной стадии может заметить локальные расширения вен, которые при прощупывании определяются как мягкие и не имеют изменений структуры. 

Первые признаки варикоза, которые больные могут заметить самостоятельно:

  • тяжесть в ногах и “гудение” ног к концу дня;
  • появление сосудистых звездочек и телеангиэктазий на нижних конечностях;
  • заметное невооруженным глазом расширение вен;
  • появление отеков голеней при длительном нахождении в вертикальном положении;
  • болезненность в области икроножных мышц;
  • ночные судороги икроножных мышц. 

Дальнейшее развитие заболевания приводит к образованию пастозности и отеков ног, появляющихся при длительном нахождении пациента в вертикальном состоянии, поэтому большинство больных замечают отечность в вечернее время. При отсутствии лечения на этой стадии, тупые боли в ногах усиливаются, и к ним добавляются ночные судороги и кожный зуд. Эти признаки становятся следствием нарушения кровообращения в венах ног. Патологическое расширение вен конечностей становится заметно невооруженным глазом.

Тяжелые формы варикоза сопровождаются выпуклыми венами и венозными узлами, проявляющимися через кожу. Кожные покровы в этих областях имеют нездоровый цвет в связи с гиперпигментацией. Кожа уплотнена и шероховата. 

Симптом запущенного варикоза — появление трофических язв и экземы на передне-внутренней поверхности голени. 

Имеющим повышенную вероятность развития варикозного расширения вен, следует особенно внимательно прислушиваться к сигналам организма. В группу риска входят в первую очередь люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию, то есть те, у кого в роду кто-то страдал варикозом. Также в зоне повышенной опасности находятся женщины старшей возрастной группы и люди, страдающие избыточным весом.

Диагностика варикоза
Диагностика варикоза

Диагностика варикоза

Диагностика патологии начинается с тщательного сбора анамнеза. Далее проводится общий осмотр в положении стоя.

Функциональные пробы:

  1. Пробы, определяющие клапанную недостаточность поверхностных вен: Шварца, Гаккенбруха-Сикара, Броди – Троянова – Тренделинбурга;
  2. Пробы, выявляющие несостоятельность перфорантных вен: Пратта-I, трех жгутовая проба Барроу – Купера – Шейниса, Тальмана;
  3. Пробы, выявляющие проходимость и состояние глубоких вен: Мейо – Пратта, Дельбе – Пертиса, Иванова;

Инструментальная диагностика:

  • Цветное дуплексное ангиосканирование. Методика определения и визуализации скоростей потоков крови в режиме реального времени. Метод обладает особенной чувствительностью в отношении сосудов с низкоскоростным током крови (вен).
  • УЗДГ вен нижних конечностей. Ультразвуковое допплерографическое исследование достоверно оценивает состояние магистральных венозных стволов и выявляет при наличии рефлюксы (забросы крови из глубоких в поверхностные вены). 

В некоторых случаях дополнительно используются также рентгенологические и радионуклидные методы исследования, например, радионуклеидная флебосцинтиграфия.

Методы лечения варикоза

Лечения варикозной болезни подразумевает реализацию следующих задач:

  1. ликвидация варикозного­ синдрома;
  2. устранение признаков ХВН;
  3. профилактика прогресса и рецидивов.

Лечение варикоза может проводиться при помощи трех основных терапевтических методов:

  • консервативное лечение;
  • малоинвазивные методы — склеротерапия, лазерная фотокоагуляция, озонотерапия, электрокоагуляция, радиоволновое лечение;
  • оперативное лечение. 

Симптоматическая терапия — применение мазей, гелей, массажа ног, лечебной гимнастики, гирудотерапии (лечение пиявками). Такое лечение помогает только в самом начале болезни.­ После появления выраженных симптомов оно не дает выраженного эффекта.

Противопоказания к оперативному лечению:

  • пожилой возраст с тяжелыми сопутствующими состояниями;
  • наличие соматических патологий, имеющих противопоказания для любых операций;
  • отказ от операции.

Таким пациентам назначают консервативное лечение.

Консервативная терапия варикоза

Консервативные способы не способны полностью излечить варикозное расширение вен, но способствуют улучшению состояния больного и могут использоваться в качестве эффективной профилактики варикоза. 

К неоперативным методам лечения относят комплекс мер, включающий:

  • смену режима на более активный;
  • ЛФК;
  • применение специальных эластичных бинтов и компрессионного белья (чулки, колготки);
  • назначение препаратов-флеботоников, повышающих тонус сосудистой стенки.

Компрессионный трикотаж назначается для ношения с лечебно-профилактической целью. Такое белье — чулки, колготки и др. — содержит эластичные плотно сжимающие конечности волокна, распределяя давление, тонизируя лимфатическую и кровеносную системы, удерживая ткани в нужном положении.

Варикозное расширение вен на УЗИ
Варикозное расширение вен на УЗИ

Показания к применению компрессионного трикотажа и его действие:

  • Варикоз. Распределяет внутреннее давление в конечностях, уменьшая диаметр вен и заставляя венозную кровь двигаться к сердцу. Ношение чулок и колготок показано во время болезни и после удаления расширенных вен.
  • Отеки нижних конечностей. Помогает движению лимфы, усиливает сокращения мышц, вокруг лимфатических сосудов, выдавливает застоявшуюся в тканях жидкость.
  • Беременность. Поддерживает тонус сосудов, сдавливаемых маткой, предотвращая развитие варикоза.
  • Профилактика послеоперационного тромбоза – закупорки вен. После операции больным назначается постельный режим. Это снижает скорость кровотока и может привести к образованию тромбов. Компрессионное белье препятствует возникновению осложнения.
  • Профилактика варикоза. Ношение рекомендуется тем, кто долго находится на ногах.

Препараты от варикозного расширения вен на ногах применяются наружно либо перорально. Наружные средства — гели, мази, кремы — воздействуют непосредственно на очаги поражения. Их регулярное применение уменьшает отечность, боль и тяжесть в ногах. Средства от варикоза содержат: экстракт конского каштана, гепарин, провитамин В5, рутозид, троксерутин.

Пероральные препараты в основном основаны на диосмине, благотворно влияющем на сосуды и уменьшающем отеки. Диосмин — ангиопротекторное, венотонизирующее, улучшающее лимфатический дренаж средство, снижающее проницаемость вен и капилляров.

Малоинвазивные методы лечения разных стадий варикоза

При выборе методики учитываются индивидуальные особенности организма, стадия патологии и имеющиеся у пациента хронические заболевания.

  • Озонотерапия. Назначается только при начальной стадии варикоза. Проводится с помощью микроигл для подкожных инъекций. Озонотерапию показана пациентам с чувствительной кожей, у нее отсутствуют побочные эффекты. Больному вводят озоново-кислородную смесь, вызывающую спадание пораженной вены. Метод безболезнен и нетравматичен. Преимущество процедуры — короткий реабилитационный период. Эффект заметен сразу же и сохраняется долгое время.
  • Электрокоагуляция. Метод основан на воздействии тока на пораженные кровеносные сосуды — телеангиэктазии. Недостаток метода — вероятность появления рубцов, шрамов и пигментных пятен.
  • Радиоволновая хирургия. После удаления сосудистых звездочек с помощью высокочастотных радиоволн не появляются отеки и рубцы. Минус — с помощью метода можно убрать только небольшое количество телеангиэктазий.
  • Лазерная фотокоагуляция. Современная высокоэффективная процедура, назначаемая, если видимые сосуды имеют размер меньше трех миллиметров.
  • Компрессионная склеротерапия варикоза. Метод применяется в тех случаях, когда варикоз не сопровождается обратным забросом крови из глубоких вен в поверхностные, а связан лишь с локальным расширением вен нижних конечностей. Суть метода – химическое разрушение внутренних стенок вены с последующим асептическим тромбофлебитом и облитерацией просвета.

Склеротерапия предполагает внутривенное введение в русло расширенного сосуда склерозанта, представляющего собой жидкость или эластичную пену (более современный вариант), заполняющую вены и вызывающую их рефлекторный спазм. После сжатия стенок расширенного сосуда, на ноги надевают компрессионные чулки, носить их нужно около месяца. Плотный чулок оказывает давление на стенки вены, не допуская обратного расширения. В результате происходит склейка сосудистых стенок и устранение эстетического дефекта. 

Флебосклерозанты:

  • Тромбовар — 1%, 3%
  • Этоксисклерол — 0,5%, 1,2%, 3%
  • Фибровейн — 0,2%, 0,5%, 1%, 3%

Концентрацию препаратов подбирают отдельно для каждой вены, в зависимости от ее размера и степени запущенности процесса.

Осложнения метода:

  • ранние: крапивница над сосудом, аллергия, болевой синдром.
  • поздние: постинъекционная гиперпигментация, некроз кожи.

Оперативное вмешательство

Если варикозное расширение вен осложнено рефлюксом (забросом) крови из глубоких вен в поверхностные, единственный эффективный метод лечения варикоза — полное удаление пораженных сосудов. 

Главная задача оперативного лечения варикоза – устранение патологического рефлюкса и варикозного расширения подкожных вен.

ЭВЛК, РЧО. При лазерном (ЭВЛК) и радиочастотном (РЧО) методах воздействия сосуды нагревают и «запаивают». Процедура эффективна, не требует общего наркоза и госпитализации. Лазерная коагуляция назначается при следующих условиях:

  • мало расширенных венозных притоков;
  • ствол большой подкожной вены расширен умеренно;
  • большая подкожная вена увеличена не более чем до 10 мм;
  • пораженная вена имеет ровный ход ствола — условие для беспрепятственного движения световода.

Флебэктомия. Оперативное удаление сосудов, которые нельзя ликвидировать без операции. При этой микрохирургической методике пораженные сосуды удаляют через небольшие разрезы на пораженной конечности. Места микроразрезов и проколов со временем становятся незаметными. 

К операции прибегают в основном при запущенных формах болезни, делающих невозможным применение более щадящих методик. Операция проводится в условиях стационара под местным, общим или эпидуральным обезболиванием. От всех изменённых сосудов с помощью флебэктомии избавиться невозможно. Убрав самые крупные и сильно поражённые вены, мелкие запаивают при помощи лазера или склеротерапии.

Результаты вмешательств видны не сразу. Для оценки эффективности нужно подождать несколько месяцев. Работа вен нормализуется в 87,7% случаев. Функции удаленных сосудов берут на себя здоровые вены – коллатерали, которые до этого практически не функционировали.

После лечения нужно носить противоварикозное компрессионное белье и избегать повышенных нагрузок на ноги.

Кроссэктомия. Применяется в сочетании с эндовазальными (ЭВЛК, РЧО) методами облитерации подкожных вен и с флебэктомией. Выбор метода зависит от степени варикоза и состоятельности клапанов большой подкожной вены:

  • короткий — удаляется часть большой ПВ;
  • длинный — подкожная большая вена удаляется на всѐм протяжении.

При горизонтальном рефлюксе, обусловленного несостоятельностью перфорантных вен, флебэктомию дополняют диссекцией перфорантных вен и их перевязкой по Линтону или Коккету При наличии трофических поражений в зоне Коккета подходят эндоскопический способ диссекции и миниинвазивный доступ (адняя поверхности голени).

Профилактика варикоза

Чтобы снизить риски развития заболевания, больным рекомендуется:

  • Пересмотреть образ жизни — нужно много двигаться, не перенапрягая ноги.
  • Отказаться от вредных привычек — курение, алкоголь.
  • Пересмотреть питание – употреблять больше овощей, фруктов, натуральных круп, богатых грубой клетчаткой.
  • Во время беременности и при употреблении гормональных средств использовать специальные компрессионные средства — чулки или колготки. Не использовать гормональные препараты без назначения врача, учитывающего противопоказания и возможные риски.
  • Снизить вес – профилактика варикоза невозможна без нормализации массы тела.

Заключение

Расширение и удлинение вен на ногах не может быть устранено ни одним домашним методом и ни одним рецептом народной медицины. Единственный вариант избавления от этих дефектов – своевременное обращение к врачу. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное выявление первых симптомов варикоза и быстрое обращение к квалифицированному врачу.

Сегодня варикоз больше не является неизлечимой и безнадежной проблемой для пациентов. Современные методики лечения нацелены на улучшение не только физического состояния больного, но и эстетического состояния нижних конечностей. 

Источники

Руководитель практики, в рамках которой выполнялась эта работа, Жадяев Николай Александрович, преподаватель, травматолог-ортопед высшей категории, УЛГУ.

  • Хирургические болезни. Учебник для студентов медицинских ВУЗов // Под ред. В.С.Савельева и А.И.Кириенко.- М. – Гэотар. 2015.
  • Хирургические болезни: учебник / под ред. М. И. Кузина. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  • Хирургические болезни Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений // Под ред. А.Ф. Черноусова – М. ГЭОТАР-Медиа. 2017.
  • Хирургические болезни: учебник: в 2-х т. Т. 1 / Н. В. Мерзликин [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика