You are currently viewing Диета после инсульта
Диета после инсульта. Лицензия freepik. Автор фото karlyukav

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Организовать правильное питание после инсульта — основная задача реабилитационного периода. Оптимальный вариант работа со специалистом по лечебному питанию и лечащим врачом неврологом, которые разработают идеальный рацион для пациента с учетом особенностей его состояния. Однако, руководствуясь общими принципами, представленными в этой статье, а также рекомендациями специалистов, вполне возможно составить грамотный рацион питания после инсульта в домашних условиях.

Особенности составления меню после инсульта 

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга врачи называют инсультом. Это состояние сопровождается высоким риском не только для здоровья, но и для жизни пациента. Последствия инсульта часто лишают больного возможности вести полноценную жизнь, ведь у него могут наблюдаются затруднения движений и расстройство координации, нарушения речи и памяти, замедление мыслительной деятельности и т.д. 

Лечитесь выгодно и эффективно!

Акция: КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ ТРОМБОЗОВ

Полная стоимость обследования по прейскуранту составляет 2900 рублей.

Цена со скидкой — 2300 рублей

Все это связано с поражением клеток головного мозга и гибелью нейронов, вследствие непоступления к ним необходимых питательных веществ и кислорода с током кровью. Именно поэтому на этапе восстановления и реабилитации после инсульта очень важно обеспечить клеткам мозга полноценное питание и насытить организм витаминами и минералами.

Составить рацион, который позволит быстро восстановить функциональную активность поврежденных клеток, можно самостоятельно. Руководствоваться при этом следует принципом подбора продуктов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Основные цели диеты после инсульта – улучшение кровообращения, восстановление поврежденных сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализация реологических свойств крови. Очень важно при этом нормализовать процессы пищеварения пациента и добиться снижения веса, если у больного есть проблемы с лишними килограммами.

Составляя меню, очень важно учитывать некоторые особенности диеты после столь тяжелого состояния:

  • калорийность – оптимальная суточная калорийность должна составлять 2400-2600 ккал;</li>
    жиры – следует полностью исключить потребление животных жиров, заменив их растительными, и ограничив 70 граммами в сутки;
  • углеводы – важно отказаться от простых углеводов, в пользу сложных, суточное количество которых должно лежать в диапазоне 350-400 грамм;
  • белки – поступление в организм белков растительного и животного происхождения может быть примерно равным, а в общем за день можно включить в рацион не более 90 грамм чистого белка;
  • вода – за день больной должен выпивать минимум 1,2 литра чистой воды, не считая другие напитки и первые блюда.

Чтобы диета соответствовала представленным выше параметрам, пациенту необходимо вести подробный учет всех употребляемых в пищу продуктов. Для этого желательно вести пищевой дневник и тщательно относиться к взвешиванию всех продуктов. Дополнительно можно воспользоваться многочисленными калькуляторами расчета рациона, которые представлены в интернете.

Важной особенностью составления диеты после инсульта является учет состояния больного. Нередко у пациента наблюдается нарушение естественной функции глотания, что требует использования зонда для введения пищи в организм. Зонд представляет собой специальную трубку, которая позволяет ввести пищу в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость и глотку. 

У родственников может возникнуть закономерный вопрос чем кормить после инсульта с зондом? В качестве основы питания используются специальные смеси в жидком состоянии. Например, загуститель Тикен Ап Клиа.

Если пациент может глотать самостоятельно, однако эта функция затруднена, основу рациона могут составлять овощи, фрукты и диетическое мясо, которые доводят до состояния пюре для упрощения глотания. Также важно довести пищу до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела, что облегчает процесс глотания. В тех случаях, когда затруднено употребление жидкостей, допускается добавление в них специальных загустителей.

Что можно есть после инсульта? 

Для достижения перечисленных целей питание после перенесенного инсульта должно содержать большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В рацион больного должно входить максимальное количество натуральных продуктов, не содержащих консервантов и других химических стабилизаторов. Основу рациона должны составлять следующие группы продуктов:

Фрукты и овощи

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень полезно в период восстановления после инсульта. Это обосновано высоким содержанием в составе растительной пищи антиоксидантов, которые способствуют очищению и восстановлению сосудистой стенки. Также в свежих овощах содержится большое количество натуральной клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови пациента. Это очень важно в процессе профилактики повторного инсульта, поскольку закупорка сосудов холестериновыми бляшками становится одной из главных причин развития острого сосудистого кризиса. Также большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов В6, С, фолиевая кислота и т.д.

Если овощи и фрукты используются в качестве компонента блюда, их приготовление должно производиться путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи:

  • овощи морковь, томаты, капуста, петрушка, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и т.д.;
  • фрукты яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т.д.;
  • ягоды черника, малина, клубника, черешня, арбузы, смородина и т.д.

Врачи рекомендуют ограничить употребление винограда и сока из него. В то же время очень полезно включать в рацион сухофрукты и компоты из них. 

Гарниры

Питание после инсульта может содержать хлеб из ржаной муки грубого помола. При этом не допускается употребление сдобы и продуктов, содержащих белую муку. Оптимальным вариантом гарнира в этот период станут крупы темного цвета гречка, темный рис, пшеничная крупа и т.д. Макароны можно вводить в рацион с регулярностью не более двух раз в неделю. Выбирать следует только макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола. 

Мясные продукты и рыба

После инсульта нельзя полностью отказываться от мяса, однако включать в рацион можно только мясные продукты с минимальным содержанием жира телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Готовить мясо следует на пару, путем отваривания или запекания без использования животных жиров. Редко допускается включение в рацион больного обрезной свинины без жира.

Рыба также может быть включена в рацион при условии низкой жирности. Готовить рыбу, так же как и мясо, следует с минимальным количеством жира и соли. Рыбу жирных сортов, такую как лосось, семга, сайда, горбуша, сельдь, также можно иногда употреблять в ограниченном количестве (не более 150 грамм в день). Такое отступление от правил возможно в силу высокого содержания в такой рыбе полезных омега-3 кислот. Очень полезны после инсульта разнообразные морепродукты креветки, мидии, рапаны и т.д.

В связи с ограничением суточного потребления белка, важно, чтобы порция не превышала 80-100 грамм нежирного постного мяса или рыбы.

Первые блюда

Диетологи однозначно не рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам с большим содержанием различных овощей. Для повышения энергетической ценности, в первые блюда можно добавлять различные крупы и картофель. Улучшить вкусовые качества можно путем использования безопасных пряностей и соусов, среди которых лавровый лист, кинза, петрушка и т.д.

Натуральные масла

В интернете можно найти массу рекомендаций относительно полного отказа от жиров при составлении диеты после инсульта. Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белков и является источником энергии для клеток, что очень важно после пережитого сосудистого кризиса. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, которые не прошли процессы рафинирования и фильтрования. Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное, кукурузное масло.

Сливочное масло можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. При этом суточная его норма не должна превышать 5 грамм.

Молочные и кисломолочные продукты

Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов после инсульта. Такой подход не совсем правильный, поскольку обезжиренный кефир и творог, био-йогурты, ряженки и простокваши позволяют быстро нормализовать процессы пищеварения и мягко очистить кишечник. Допускается также приготовление каш пудингов и супов на молочной основе. В качестве соуса к некоторым блюдам может использоваться небольшое количество сметаны.

Запрещенные продукты после инсульта 

Несмотря на то, что диета после острой сосудистой катастрофы не должна строго ограничивать пациента в питании, существует категория продуктов, употребление которых запрещено или ограничено. К группе полностью запрещенных продуктов относят:

  • соль суточное содержание соли в рационе не должно превышать 5-7 грамм;
  • продукты из белой муки сдоба, выпечка, блины, оладьи, макаронные изделия из муки первого сорта;
  • копчености копченая рыба и мясо любых сортов;
  • субпродукты печень, почки, желудки, мозги, ливер и т.д.;
  • жиры животного происхождения сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо;
  • сладости кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • бульоны и супы рыбные, мясные, грибные;
  • некоторые напитки натуральный кофе и какао, крепкий чай, а также алкоголь;
  • консервы рыбные, мясные и овощные консервы как промышленного, так и домашнего производства.

Очень важно после инсульта полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от любых продуктов с длительным сроком хранения. Состав таких продуктов не может быть натуральным и содержит обычно большое количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, что негативно сказывается на состоянии больного.

Ограничивается также суточное употребление куриных яиц. После инсульта в день нельзя есть больше одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде запеченного омлета. Жареные и сваренные вкрутую яйца употреблять категорически нельзя.

Питье после инсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения очень важно контролировать питьевой режим пациента. Суточная норма потребления чистой воды составляет от 1 до 1,5 литров. Недостаток жидкости приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме, а также к различным расстройствам пищеварения. Избыточное же потребление жидкости приводит к отечности, повышению артериального давления и повышению нагрузки на выделительную систему. Все это повышает риск повторного инсульта.

Прекрасным вариантом напитка при инсульте является настой шиповника, который богат антиоксидантами и витаминами. Также допускается употребление некрепкого черного и зеленого чая, а также компотов с минимальным содержанием сахара. Натуральные фруктовые и овощные соки могут вводиться в рацион в ограниченном количестве без сахара и добавок.

После перенесенного инсульта следует полностью отказаться от алкоголя. Даже минимальное употребление спиртосодержащих напитков приводит к изменению нормального состояния сосудистой стенки, что приводит к нарушению кровообращения и провоцирует инсульт.

Важные правила питания после инсульта 

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:

  • Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
  • Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
  • Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна. При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
  • Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.

Пример дневного рациона 

Рассматривая примерный дневной рацион, можно предложить следующую схему правильного питания после инсульта:

  • Завтрак — овсяная или манная каша, приготовленная на молоке, некрепкий чай или настой шиповника без сахара;
  • Второй завтрак — творожный пудинг или запеканка без муки, с использованием овсяных отрубей и обезжиренного творога, стакан морковного сока;
  • Обед — овощной суп, отварная рыба с пшеничной кашей, салат из свеклы;
  • Полдник — фруктовый салат;
  • Ужин — отварная куриная грудка, капустный салат;
  • Второй ужин — стакан обезжиренного кефира.

Задаваясь вопросом, что можно кушать после инсульта, многие пациенты выбирают строгие ограничения и однообразную диету. Это приводит к срывам и нарушениям режима. Диетологи уверяют, что рацион пациента, перенесшего инсульт, может быть полноценными и разнообразным, а правильно приготовленная пища может иметь прекрасные вкусовые качества.

Продолжение статьи