Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Посттравматическое стрессовое расстройство

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Посттравматическое стрессовое расстройство – это неврологическое расстройство, проявляющееся у людей после тяжелых травм, пережитых лично или у свидетелей страшного события. Симптомы этого состояния – воспоминания, кошмары и крайняя тревога. Больным трудно справиться с такими ситуациями, и у них часто возникают воспоминания о неприятных моментах, паника, агрессия и др. состояния. 

Яркая стрессовая ситуация или событие, вызвавшее ужас, чрезмерно драматическое или опасное, может приводить к стрессу и тревоге еще долгое время после того, как человек физически вышел из ситуации. Это серьезное психическое заболевание, которое может в значительной степени изменить личность пострадавшего. Поэтому нужно как можно скорее начать лечение.

Какие события приводят к расстройствам такого типа

Могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство любые травматические события, например, жестокие нападения, антропогенные катастрофы, несчастные случаи, военные действия и т. д.

ПТСР может возникнуть в любом возрасте.  Известно, что более склонны к развитию этого состояния люди, которые подвергались жестокому обращению в детстве. Другие факторы, которые могут осложнить посттравматическое стрессовое расстройство, все еще исследуются.

Жестокое обращение в детстве
Жестокое обращение в детстве

Продолжительность расстройства

Симптомы обычно проявляются в течение 3 месяцев после травматического события, хотя бывают случаи, когда психические проблемы у пациента появляются через год. Тяжесть и продолжительность заболевания могут различаться. ПТСР обычно длится до шести месяцев и проходит в контролируемой форме. Тем не менее бывают случаи, когда состояние может быть изнурительным в эмоциональном смысле, и если оно длится более шести месяцев, его следует лечить у психотерапевта

Обычно поведение пациента является результатом одного или нескольких симптомов, обсуждаемых ниже.

Симптомы ПТСР

Стресс в результате травмы нарушает нормальное нервное функционирование. Посттравматическое стрессовое расстройство дает следующие симптомы:

Симптомы настроения

  • Перепады настроения – наиболее частый симптом расстройства. 
  • Полное отсутствие энтузиазма и стремления заниматься хобби и общаться. 
  • Возможно чувство негатива по отношению к семье, друзьям и незнакомцам. 
  • Самообвинение за возникновение травмирующего события.
  • Развитие негативного взгляда на себя и мир.
  • Развитие социальных или специфических фобий.
Перепады настроения
Перепады настроения

Повторные переживания. Эти симптомы включают воспоминания и переживание жизни в виде снов и кошмаров. Во многих случаях пациент может вспомнить и заново пережить всю сцену или серию событий, которые в первую очередь привели к травме. Состояние может быть вызвано воспоминанием или ассоциацией со словами, событиями и другими подобными вещами, которые имеют отношение к воспоминаниям о травмирующем эпизоде.

Симптомы патологии:

  • Навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • Повторяющиеся сны;
  • Негативная реакция на напоминания о событии, провоцирующем симптомы.

Избегание или размышление. Пациент может изо всех сил стараться избегать вещей, отдаленно близких к травмирующему инциденту или создать психический блок, не позволяющий вспомнить точные детали события. 

Симптомы из этой серии:

  • Избегание любых напоминаний о травме – людей, участвовавших в событиях, ситуаций или обстоятельств, связанных с событием.
  • Подавление воспоминаний, связанные с событием.
  • Постоянные мысли о случившемся,  невозможность смириться с произошедшим.
  • Страх, вина, депрессия по поводу прошлого инцидента, который привел к травме. 

Гипервозбуждение или эмоциональная холодность. Симптомы возбуждения или реактивности могут вызвать те же реакции, которые человек проявил во время травматического опыта. Они могут включать в себя постоянное нахождение на грани ожидания повторения, испуг от малейшего намека на повторение события. 

Симптомы:

  • Повышенная бдительность;
  • Преувеличенный ответ на вероятную угрозу;
  • Раздражительность, гнев и эмоциональные всплески;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Проблемы со сном;
  • Трудности с переживанием эмоций;
  • Эмоциональная отстраненность от окружающих и других событий;
  • Отказ от деятельности, которая имела значение до травмы;
  • Амнезия основных аспектов травмы.
Эмоциональная отстраненность от окружающих
Эмоциональная отстраненность от окружающих

Патологии, сопровождающие ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство может сопровождаться многими сопутствующими состояниями, такими как депрессия, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, тревожное расстройство и т. д. 

Часто встречаются дополнительные симптомы: головные боли, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с иммунной системой, головокружение, боль в груди, дискомфорт в других частях тела. Чтобы полностью вылечить посттравматическое стрессовое расстройство, необходимо учитывать и эти симптомы.

Мифы и факты о посттравматическом стрессовом расстройстве

Миф: Посттравматическое стрессовое расстройство поражает только ветеранов войны

Факт:  Несмотря на то, что это нарушение действительно распространено среди ветеранов войны, это состояние способно затронуть любого человека. Примерно 70% людей в мире подвергаются каким-либо травматическим событиям в течение своей жизни, и почти 20% из них в конечном итоге страдают этим психическим заболеванием.

Очень высока вероятность развития посттравматического стрессового расстройства у жертв физического насилия и сексуальных домогательств. Женщины с большей вероятностью испытают это состояние из-за травмирующего опыта – изнасилования, побоев и межличностного насилия.

Межличностное насилие
Межличностное насилие

Миф: Люди после травмирующего события должны двигаться дальше по жизни. Те, кто не может смириться и справиться, – слабые люди

Факт:  Многие люди, пережившие травмирующее событие чрезвычайной интенсивности, быстро восстанавливаются. Большинство людей могут вернуться к нормальной жизни после короткого курса лечения. Однако травма способна нарушить и изменить химию мозга настолько, что взгляды, восприятие и образ мышления вследствие болезни меняются в корне, в этом случае нужна длительная терапия, включающая прием лекарств. Это не говорит о слабости характера.

Миф: У людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство сразу после травмирующего жизненного события

Факт:  Симптомы посттравматического стрессового расстройства начинают развиваться в течение трех месяцев после переживания чрезвычайно травмирующей ситуации, но они также могут не проявляться или, напротив, проявляться через несколько месяцев или даже лет. В некоторых случаях симптомы могут исчезнуть, чтобы снова появиться на более позднем этапе жизни.

Многие люди не осознают, что страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Это связано с тем, что они могут не связывать текущие симптомы, которые они испытывают, с прошлым травмирующим событием.

Как справиться с посттравматическим стрессовым расстройством?

Существуют различные методы лечения посттравматического стрессового расстройства, которые могут помочь изменить ваше отношение к травмирующему событию. 

Очень эффективны в лечении посттравматического стрессового расстройства: когнитивно-поведенческая терапия, групповая терапия и экспозиционная терапия, когда пациент постепенно и многократно переживает пугающий опыт в контролируемой среде, что помогает ему справиться с травмой. Также помогают облегчить сопутствующие симптомы, такие как депрессия и беспокойство, лекарственные препараты. 

Лечение зависит от тяжести симптомов:

  • Если симптомы легкие, предпочтительнее просто наблюдение за пациентом.
  • Если симптомы носят хронический характер, требуется психотерапия. Эта форма терапии используется для лечения как состояний психического здоровья – обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и депрессии так и эмоциональных проблем, возникающих в результате посттравматического стрессового расстройства. Для этого вида лечения необходимы квалифицированные специалисты в области психического здоровья. 

Некоторые из методов психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет человеку адаптироваться к изменениям и распознавать модели мышления, которые приводят к иррациональному и негативному поведению и действиям.
  • Экспозиционная терапия. Вызывает у пострадавшего сначала тревогу, подвергая его травмирующим воспоминаниям, ситуациям и объектам, моделируя их. Терапия помогает человеку преодолеть страхи и почувствовать себя комфортно в той же среде, которая раньше вызывала страх и беспокойство .
  • Групповая терапия. Популярная и эффективная форма терапии позволяет поделиться своими чувствами, страхами и мыслями с группой людей, которые сами пережили подобную травму в своей жизни. Обмен таким опытом помогает снизить уровень стресса.
  • Десенсибилизация движением глаз и повторная обработка. Процесс, в котором пациента заставляют сосредоточиться на нескольких формах отвлекающих факторов, таких как звуки и движения рук, пока он думает о травме. 
Групповая терапия
Групповая терапия

Коморбидные симптомы, такие как депрессия, общее беспокойство и злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, вторичны по отношению к посттравматическому стрессу. Сначала следует лечить посттравматическое стрессовое расстройство, а затем устранять связанные с ним симптомы.

Медитация (не вариант лечения) помогает в признании когнитивных диссонансов и помогает в осознании и преодолении их влияния. 

Лекарственная терапия:

  • Трициклические и атипичные антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), помогают человеку решить проблемы, связанные с бессонницей, которые возникают из-за посттравматического стрессового расстройства, подавить кошмары, грусть, напряжение. 
  • Ингибиторы моноаминоксидазы, такие, как изокарбоксазид. 
  • Нейролептики, в том числе рисперидон, можно использовать для снятия таких симптомов, как воспоминания и бессонница.

Все виды лекарств для лечения посттравматического стрессового расстройства следует принимать только по назначению врача.

Посттравматическое стрессовое расстройство – это сложное состояние. Если у вас или у ваших знакомых есть подобные симптомы, в первую очередь следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика