You are currently viewing Экзогенная депрессия – причины, симптомы, лечение

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:2 минут чтения

Экзогенная (реактивная) депрессия – это аффективное расстройство, развивающееся в результате внешних факторов: потери близкого человека, безработицы, борьбы с бесплодием и раком.

Чем экзогенная депрессия отличается от эндогенной

В психиатрии выделяются многие формы депрессии. Одно из делений различает эндогенную и экзогенную депрессию:

  • Эндогенная депрессия (также называемая психогенной, вторичной или ситуационной) – это расстройство не имеющее внешней причины. Эндогенная депрессия может быть результатом расстройств головного мозга, эндокринной или нервной системы.
  • Экзогенная депрессия. Ее основа – переживание сложных или травматических событий. Этот вид расстройства чаще поражает людей, характеризующихся эмоциональной уязвимостью, застенчивостью, гиперчувствительностью, социальной ограниченностью. Ученые связывают повышенный риск реактивной депрессии с трудным детством.

Причины экзогенной депрессии

Перечислить все события и жизненные ситуации, вызывающие экзогенную депрессию, невозможно – многое зависит от опыта человека, типа личности, чувствительности и наличия поддержки окружающих. Некоторые внешние факторы повышают риск заболевания в большей степени, чем другие, например особенно травмирующий фактор – утрата близких.

Распространенные причины развития депрессии экзогенного типа:

  • Уход близкого человека. Потеря близкого человека особенно часто способствует возникновению депрессивных расстройств. По статистике, через месяц после похорон симптомы депрессии проявляются более, чем у 40% скорбящих, через 11 месяцев – более, чем у 15%. Почти каждый второй, участвующий в опросах, испытывал серьезный депрессивный эпизод в течение года после потери. Симптомы депрессии, связанные с трауром – тяжелые и длительные. Особенно подвержены риску развития экзогенной депрессии молодые люди, потерявшие родителей. По статистике,  эпизод депрессии в течении 2-х месяцев после смерти близкого человека испытывают четверть детей и подростков.
  • Бесплодие. Важный фактор, повышающий риск развития экзогенной депрессии – бесплодие. Вероятность заболеть у женщин, безуспешно пытающихся забеременеть достигает 50%. Одна из десяти женщин, борющихся с бесплодием, говорит о суицидальных мыслях.
  • Развод. Экзогенная депрессия не редкость у разводящихся людей. Риск развития расстройства не одинаков и возрастает в основном у людей, уже переживших депрессию. В сравнении с экзогенной депрессией, риск развития у разведенных людей, не страдающих раньше депрессией – до 10%.
  • Тяжелое заболевание. Экзогенная депрессия чаще всего диагностируется у пациентов с опухолями поджелудочной, щитовидной желез и головного мозга. Депрессия наименее распространена у людей, борющихся с раком предстательной железы и меланомой. Депрессия оказывает существенное влияние на ход лечения рака, увеличивая смертность пациентов до 40%. Поэтому во многих странах в лечение рака включают психологическую поддержку.
  • Инвалидность. Травматические события увеличивают риск развития депрессивных расстройств. Вероятность депрессии у получивших инвалидность или переживших сильный испуг людей, выше 50%. Кроме того, у побывавших в ДТП, помимо депрессии диагностируются посттравматические стрессовые расстройства и повышенный уровень психической тревожности.
  • Потеря работы. Риски развития реактивной депрессии у безработных довольно высоки, это относится к людям любого возраста. На возникновение симптомов эмоциональных расстройств влияет ухудшающееся материальное положение, страх за будущее, заниженная самооценка и чувство одиночества.
  • Выход на пенсию. Некоторые факторы способствующие возникновению экзогенной депрессии, противоречивы. Например, у многих людей выход на пенсию становится толчком для депрессии. По идее, свобода от работы, позволяет посвятить себя хобби, отдыхать и путешествовать, что должно повышать настроение. Но по статистике, люди, выходящие на пенсию более склонны к депрессивным симптомам. Это связано с новым ритмом дня, одиночеством, снижением дохода и  ощущением ненужности.
Симптомы экзогенной депрессии
Симптомы экзогенной депрессии

Симптомы экзогенной депрессии

Симптомы эндогенной и экзогенной депрессии схожи. У больного отмечаются:

  • подавленное настроение; 
  • состояние грусти, подавленность, тревожность;
  • равнодушие, неспособность чувствовать радость, счастье и удовлетворение;
  • замедление темпа мышления и ухудшение памяти;
  • торможение интеллекта, трудности с концентрацией внимания;
  • поверхностный сон или укорочение сна, необычная сонливость, постоянная усталость;
  • колебания самочувствия в течение дня – хуже настроение после пробуждения, а вечером настроение улучшается;
  • частые чувства гнева, раздражительности, нетерпения;
  • негативная самооценка;
  • чувство вины, безысходности;
  • размышления о бесперспективном будущем, суицидальные мысли;
  • пристрастие к психоактивным веществам и алкоголю;
  • изоляция от окружающих.

Больных могут беспокоить психосоматические симптомы – отсутствие аппетита, потеря или набор веса, сердцебиение, боли в животе, головные боли, тошнота, диарея.

Методы лечения экзогенной депрессии

В большинстве случаев лечение эндогенной и экзогенной депрессии проводится амбулаторно. Больные нуждаются в госпитализации при нежелании пациента жить. 

Амбулаторное лечение депрессии основано на регулярных посещениях психотерапевта – необходимы фармакотерапия и психотерапия.

Психиатры имеют доступ к широкому спектру препаратов, что позволяет им выбрать наиболее оптимальный для конкретного пациента. Лекарства действуют не сразу: оценка эффективности лечения возможна через 2-4 недели с начала применения препарата. После первого эпизода депрессии следует принимать лекарства около полугода, после второго – два года. Повторяющиеся эпизоды свидетельствуют о необходимости беспрерывного лечения.

Пациентам, страдающим депрессией, независимо от вида расстройства, рекомендуется пройти психотерапию. Наиболее эффективен в лечении этого заболевания когнитивно-поведенческий метод. Но окончательное решение о выборе методики принимает психотерапевт.

Запись в Университетскую клинику