You are currently viewing Трипофобия – боязнь дыр

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Трипофобия – относительно недавно описанное явление, суть которого – страх или отвращение, ощущаемое при виде скоплений дыр или отверстий. Несмотря на «фобию» в названии, трипофобия в настоящее время не классифицируется ни как фобия, ни как психическое расстройство. Однако состояние негативно влияет на комфорт жизни людей, борющихся с ней, и может привести к развитию неврозов.

Трипофобия – что это такое?

Термин трипофобия происходит от греческих слов «трипо» — сверлить и «фобос» — страх. Трипофобия – это не совсем боязнь полостей или отверстий, а скорее неприятные ощущения при виде их скопления. Люди, страдающие трипофобией, не боятся, например, канализационных люков, но испытывают страх перед скоплениями небольших отверстий, а в острых случаях фобий – еще и повторяющихся узоров с высокой контрастностью (ткань в горошек).

Трипофобия — непризнанное заболевание, хотя есть исследования, описывающие случаи тяжелой формы этого недуга. Многие ученые ставят под сомнение статус трипофобии как реальной фобии, утверждая, что речь идет скорее о влиянии внушения. Термин «трипофобия» впервые был использован в 2005 году на англоязычном форуме, а изображения, которые должны были спровоцировать фобию, стали очень популярными и широко распространенными в Сети.

Фобии относятся к невротическим расстройствам и характеризуются стойкой боязнью конкретных образов, звуков, событий или предметов. Чтобы определить, что человек страдает фобией, тревога должна быть иррациональной и существенно затруднять функционирование. 

Фобическая тревога может быть приобретена на основании связи объекта с опасностью. Например, после аварии с участием мотоцикла пациент боится звуков, издаваемых этим транспортным средством. Но также может не иметь четкой причины. Предполагается, что популярные фобии имеют эволюционное значение и адаптивную функцию – например, врожденный страх перед пауками помогает избежать потенциально ядовитого укуса.

Исследования показывают, что 16% людей чувствуют дискомфорт при виде отверстий  или их скоплений. Однако подавляющее большинство из этой группы не страдает фобией в клиническом смысле этого слова. Также стоит подчеркнуть, что многие из «трипофобных» изображений, которые можно найти в интернете, были переработаны таким образом, чтобы вызвать чувство тревоги, что затрудняет возможную диагностику явления.

Трипофобия – что это такое
Трипофобия – что это такое

Трипофобия – причины

Из-за сложного характера трипофобии определить ее точные причины трудно.

Проблема в первую очередь в том, что термин трипофобия чаще всего используется для описания дискомфорта или чувства отвращения, испытываемого частью населения после контакта с изображением дыр, а не реальных случаев сильного боязни дыр. Случаев серьезных фобических расстройств немного.

Убедительных доказательств того, что какие-либо фобии являются врожденными и приобретенными в ходе эволюции человека, тоже нет. Такие гипотезы есть, но многие исследования показали, что дети дошкольного возраста (3-6 лет) не боятся потенциально опасных животных — змей или пауков, если их не пугали опасностью. 

Исследования, подтверждающие тезис о врожденном отвращении, проводились даже на детях в возрасте до одного года, измеряя реакции путем отслеживания, среди прочего, пульса и расширения зрачков. Младенцы также не реагируют на изображения опасных животных таким образом, чтобы это можно было четко прочитать как сигнал о том, что ребенок беспокоится. Однако не исключено, что такая зависимость может существовать.

Если учесть, что трипофобия действительно имеет под собой основу в эволюционной психологии, то скопления отверстий могут напоминать поражения, гнезда насекомых или узоры, которыми покрыты ядовитые животные. 

Трипофобию иногда также называют страхом дыр в теле, и многие измененные фотографии, появляющиеся на веб-сайтах, связанных с этим заболеванием, показывают дыры в человеческом теле. Это, в свою очередь, может быть связано с часто встречающимися паразитами из региона тропической Африки, личинки которых развиваются в телах млекопитающих. 

Среди них Cordylobia anthropophaga (муха манго) — распространенный паразит, в настоящее время поражающим в основном бездомных и диких животных. В организме зараженной собаки или кошки может развиться до сотен личинок. В телах млекопитающих яйца откладывают и другие виды мух, например, оводы. 

Другое подобное паразитарное заболевание — тунгиоз, вызываемый песчаной блохой и также встречающийся в тропических регионах. Песчаная блоха в основном поражает ноги и руки, вызывая изъязвление и воспаление в месте паразитирования. Области, зараженные многочисленными паразитами, могут напоминать скопления отверстий.

Возможно, что даже если трипофобия не является механизмом, сформированным в результате эволюции, она может быть приобретенным отвращением через ассоциации с паразитами. Это объясняет, почему многие люди испытывают отвращение при виде «трипофобных образов», но не обязательно страх.

Существует исследование, предполагающее, что трипофобия может быть связана с социальной тревогой, связывая кластеры отверстий с человеческими зрачками. Поскольку взгляд собеседника в глаза — общепринятая норма, трипофобия будет вызвана связыванием темных дыр со стрессом или тревогой. И действительно, люди с социальной фобией набрали больше баллов в тестах, измеряющих уровни трипофобии. 

Помимо людей с социальной тревожностью, трипофобия чаще встречается у женщин, людей с биполярным расстройством и генерализованным тревожным синдромом.

Симптомы биполярного расстройства
Симптомы биполярного расстройства

Трипофобия – симптомы

Основной симптом трипофобии — отвращение к скоплениям небольших отверстий.

Трипофобия, поскольку она не признана заболеванием, клинически не диагностируется. Ее можно считать лишь разновидностью специфической фобии. Однако существуют инструменты, используемые для определения уровня трипофобии. Наиболее авторитетный — опросник трипофобии (TQ), определяющий уровень отвращения к изображениям, активирующим трипофобию. 

Испытуемому предлагается указать, сколько секунд отображался конкретный графический объект (нейтральный или содержащий скопления отверстий). Чем выше расхождение между способностью дать правильный ответ в случае нейтрального изображения и изображения, тригеризирующего фобию, тем выше балл по шкале трипофобии. Таким образом, трипофобия вызывает отвлечение из-за тревоги или других негативных чувств.

Общие симптомы трипофобии, появляющейся в ответ на изображения скоплений отверстий:

  • тревожность;
  • отвращение;
  • мурашки по коже;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • желание избежать контакта с этим типом изображений в будущем.

Картины, изображающие дыры в теле, обычно вызывают более сильную психологическую реакцию. Трипофобия достаточно развитая, чтобы считаться разновидностью специфической фобии, встречается редко. 

Умеренная трипофобия может давать такие симптомы, как сильное отвращение и тошнота, зуд на коже или беспокойство. Усиленная, препятствующая функционированию трипофобия чаще всего диагностируется у школьников.

Люди с тяжелой трипофобией могут чувствовать беспокойство даже при виде пор в хлебе или дырок в сыре, а также любых предметов в точках или пятнах. Этот вид трипофобии может проявляться в панических атаках, при сильной реакции организма на беспокойство – ускорение сердцебиения, повышенная потливость, сухость во рту, тошнота и рвота и т.д. Больной хочет любой ценой избежать контакта с предметами, вызывающими у него трипофобию.

Тревожные расстройства

Возникновение фобий также может быть связано с дальнейшими проблемами. Люди с тяжелой трипофобией проявляют множество депрессивных симптомов, а также генерализованный синдром тревоги. Дети с диагностированой трипофобией как специфической фобией, имеют проблемы со сном (бессонница), борются с другими типами тревоги (разлука) или социальной фобией.

Как лечить трипофобию?

Трипофобия не лечится, если не вызывает проблем в нормальном функционировании или не снижает комфорт жизни.

В случае повышенной фобии нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. применяется фармакотерапия – в первую очередь препараты, снижающие уровень тревожности — антидепрессанты СИОЗС (сертралин, флуоксетин), антагонисты альфа-рецепторов 2 (миансерин) или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин).

Также рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия и др. методы. 

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Помогает человеку с фобией обнаружить и бросить вызов своим убеждениям с помощью поведенческих упражнений. Она использует когнитивную терапию, включающую в себя изучение мыслей и эмоций, и поведенческую терапию, проверяющую, как данные стимулы (внешние или внутренние) влияют на действие. Процесс лечения фобий основан на предположении, что мысли, чувства и действия взаимосвязаны, а негативные мысли и эмоции могут усиливать друг друга, заставляя проблему углубляться. Основная цель этого терапевтического подхода – дать возможность человеку, страдающему фобией, остановить приступы тревоги в зародыше и предоставить им знания и инструменты для дальнейшей работы в направлении полного выздоровления.
  • Экспозиционная терапия. В свою очередь, экспозиционная терапия заключается в поощрении человека с фобией неоднократно сталкиваться с объектом или ситуацией, вызывающей у него беспокойство. Экспозиционная терапия — важный элемент когнитивно-поведенческого подхода в лечении фобий.
  • Гиперсенситизация. Основана на теории обучения, в частности на тормозящих моделях обучения. Согласно теории обучения, исчезновение страха — форма ассоциативного обучения. Когда человек неоднократно сталкивается с вызывающим страх стимулом и он не вызывает ужасных последствий, ожидания от стимула меняются.

Однако теория тормозящего обучения в психиатрии предполагает, что первоначальная связь опасности (т.е. фобия) не стирается новым процессом обучения (десенсибилизацией). Вместо этого стимул, вызывающий фобию, становится неоднозначным и содержит два значения, живущие в памяти пациента и конкурирующие за доминирование. Это означает, что страх может вернуться даже после успешного лечения и что паттерны реакции должны регулярно фиксироваться пациентом самостоятельно.

Запись в Университетскую клинику