Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Шистосомоз поддается лечению без развития серьезных осложнений, если установлен достоверный диагноз, проведена своевременная терапия и уничтожение стадий глистов на начальных этапах инфекции.

Кроме того, при своевременном (на ранних стадиях инфекции) лечении можно обратить вспять заболевание. Следовательно, использование соответствующих чувствительных диагностических тестов для выявления инфицированных лиц является обязательным. Кроме того, применение чувствительной и специфической диагностики чрезвычайно полезно в контроле и ликвидации заболеваемости шистосомозом.

Диагностика шистосомоза – важные моменты

Оценка конкретного заболевания обычно включает два вида подхода – диагностический и скрининговый.

  • Диагностический используется, чтобы определить наличие/отсутствие заболевания, когда у субъекта проявляются его симптомы.
  • Скрининговый используется для выявления бессимптомных лиц, у которых может быть заболевание.

В распознавании шистосомоза необходимо использовать диагностические тесты для людей с симптомами и скрининговые для контактных, путешественников и приезжих из эндемичных регионов. 

Важно использовать достоверные, точные тесты. Два важных показателя для определения точности клинического теста – чувствительность и специфичность, и их расчет требует сравнения с подходящим тестом золотого стандарта.

  • Чувствительность исследования – это его способность правильно установить пациентов с определенной патологией (истинная положительная фракция).
  • Специфичность – это способность метода исследования правильно установить людей, которые не имеют этого заболевания (истинная отрицательная фракция).

Что касается шистосомоза, особенно в регионах с низкими показателями передачи и распространенности, где целью вмешательства является устранение болезни, тест, который используется для выявления случаев, должен иметь высокую чувствительность, а не высокую специфичность. То же самое и в случае оценки эффективности лечения после лечения.

Однако в случае шистосомоза, для которого нет точного золотого стандарта теста, требуются другие подходы, такие как использование последовательных или одновременных множественных анализов и рассмотрение соответствующей эпидемиологической информации.

Серологический тест
Серологический тест

Прямые паразитологические методы

Для выявления лиц, подверженных риску урогенитального шистосомоза используют анализ мочи. Диагноз можно поставить с помощью микроскопического исследования мочи на наличие яиц, но общая чувствительность этого метода низкая из-за суточных колебаний количества яиц.

Основной паразитологический подход, используемый в диагностике урогенитального шистосомоза – фильтрация мочи и концентрация яиц S. haematobium с последующим микроскопическим исследованием.  При микроскопическом исследовании яиц будет обнаружена относительно большая структура овальной формы размером от 110 до 170 микрометров в длину и от 40 до 70 микрометров в ширину. Эти яйца отличаются наличием терминального шипа, в отличие от яиц S. mansoni и S. japonicum, у которых имеется боковой шип и латеральный выступ. 

Серологические тесты в выявлении шистосомоза

Серологические тесты выполняются для диагностики шистосомоза, но имеют переменную чувствительность в диапазоне от 41% до 78%. Серология и полимеразная цепная реакция (ПЦР) полезны для путешественников с симптомами острого шистосомоза, но менее полезны в эндемичных районах, поскольку не позволяют отличить активную инфекцию от предшествующего воздействия. ПЦР-анализы (количественная, мультиплексная реакции) относятся к современным высокоточным методам обнаружения S. haematobium, используются часто в дополнении к прямому обнаружению возбудителя в моче.

Мультимодальные лабораторные исследования, включающие анализ мочи, общий анализ крови и серологические исследования, более эффективны при использовании в тандеме. Помимо непосредственного обнаружения возбудителя, изменения в анализе мочи дают важные ключи к диагностике заболевания. Установлено, что гематурия (как макро-, так и микрогематурия) и протеинурия четко связаны с мочеполовым шистосомозом.

В настоящее время не существует золотого стандарта лабораторных исследований для выявления заражения червями.

Ультразвук мочеполовых путей
Ультразвук мочеполовых путей

Методы визуализации шистосомоза

В диагностике полезны различные методы визуализации, включая: 

  • УЗИ. Ультразвук мочеполовых путей становится золотым стандартом визуализации для количественной оценки бремени болезней. УЗИ при шистосомозе показывает неровности стенки мочевого пузыря из-за лежащих в основе гранулем, а также гидронефроза, полипов мочевого пузыря и опухолей. 
  • Рентгенографию. На рентгенограмме со стандартным изображением KUB могут быть обнаружены характерные кальцификации из-за длительного фиброза стенки мочевого пузыря.
  • Внутривенную пиелографию.
  • Цистоскопию.
  • Кольпоскопию. Женщины с генитальным шистосомозом часто обращаются с симптомами ИППП или бесплодия и получают неправильный диагноз и лечение. По данным ВОЗ, это в первую очередь связано с недостаточной осведомленностью медицинских работников о заболевании. При этом шистосомоз можно диагностировать с помощью осмотра в зеркалах и визуального осмотра шейки матки и влагалища на предмет характерных повреждений, таких как «песчаные пятна», гиперваскуляризация и рыхлость тканей. Кольпоскопия и камера позволяют улучшить визуальное обследование. 
  • Компьютерную томографию. КТ также может быть полезна при идентификации заболевания.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика мочеполового шистосомоза проводится в отношении ряда патологий. В первую очередь исключаются:

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику