Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Активатор лептина: новое исследование обнаружило вещество, ускоряющее сжигание жира

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Лептином называют гормоном сытости, поскольку его выработка блокирует аппетит. Он также регулирует энергетический обмен и сжигание жиров. Снижение концентрации этого вещества или уменьшение чувствительности к нему тканей приводит к ожирению.

Поэтому ученые давно ищут способ активировать этот гормон, чтобы лечить ожирение. Но для этого нужно понять, с какими физиологическими механизмами он связан.

Исследователям из Мичиганского университета удалось определить важные аспекты механизма развития ожирения.

Жир, защищающий от ожирения – парадокс обменных процессов

В человеческом организме присутствует коричневый (бурый) жир и схожий с ним – бежевый. Это хорошие жиры, защищающие от лишнего веса и связанных с ним рисков для здоровья – сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Эти жировые скопления находятся в небольших карманах, расположенных по всему телу. Счастливчики, у которых много коричневого или бежевого жира, лучше защищены от нарушений обмена веществ. Эти жиры тесно связаны с гормоном лептином, регулирующим их активность.

Давно известно, что лептин контролирует аппетит и расход энергии, но как это происходит, оставалось загадкой. В ходе исследований оказалось, что он активирует коричневый и бежевый жир, ускоряя обмен веществ и сжигание других «вредных» жиров. Действие самого гормона активирует молекулярный ускоритель действия – белок Sh2b1.

Исследователи также обнаружили, что присутствие Sh2b1 в гипоталамусе – области мозга, контролирующей температуру тела и чувство голода, способствует стимуляции нервной системы. В результате подаются сигналы коричневому и бежевому жиру, которые активируют его, поддерживая массу тела и обмен веществ.

Активизация лептина – новая перспектива лечения ожирения

Команда ученых продемонстрировала этот механизм на мышах. Грызуны, у которых был понижен уровень Sh2b1, были вялыми, быстро набирали вес, у них развивались сахарный диабет и ожирение печени. Мыши с повышенной экспрессией Sh2b1 в их мозге были защищены от этих заболеваний.

Никто не знал, что Sh2b1 в мозге контролирует симпатическую нервную систему и необходим лептину для активации коричневого жира и увеличения расхода энергии. Это открытие – первый шаг к созданию искусственных активаторов Sh2b1, которые позволят успешно лечить ожирение и сахарный диабет.

Под их влиянием у больных ускорятся обменные процессы, а анализ крови на сахар будет показывать нормальные результаты. В результате одно лекарство избавит сразу от нескольких болезней.

Яндекс.Метрика