Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Популярный антидиабетический препарат метформин уменьшает побочные эффекты гормональной терапии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

С помощью гормональных препаратов можно лечить многие тяжёлые болезни, но такой метод сопровождается многочисленными тяжёлыми побочными эффектами. Ученые выяснили, что препарат метформин сглаживает негативное действие гормонотерапии.

Чем опасны искусственные гормоны

Многие болезни, например, ревматизм, волчанку, астму, тяжелые кожные патологии приходится лечить гормональными препаратами. Наиболее часто для этого применяются глюкокортикоиды, самые известные из которых преднизолон и гидрокортизон. 

Однако при длительном приеме эти препараты вызывают побочные эффекты – отложения жира в области живота, нарушения обмена веществ, снижение сопротивления инфекциям. Гормональные препараты нарушают процесс фибринолиза – разрушения кровяных сгустков, что приводит к образованию тромбов. 

Поэтому больным и врачам часто приходится выбирать одно из двух зол – назначение гормонов или прогрессирование болезни. Как показали научные исследования, уменьшить количество побочных эффектов можно с помощью метформина – одного из самых популярных средств, применяемых для лечения диабета 2 типа.

Как метформин сгладил эффекты гормонотерапии

Английские ученые провели исследование, в котором приняли участие 849 пациентов из четырёх больниц в Великобритании. Результаты были опубликованы на медицинском интернет-портале ClinicalTrials.gov. В исследование были включены больные, не страдающие диабетом, в возрасте 18-75 лет, которые из-за заболеваний постоянно получали гормональную терапию. Некоторые лечились очень долго – 10 лет и более, принимая достаточно высокие дозы гормонов.

Всех участников разделили на две группы, одна из которых в течение 12 недель получала метформин в дополнение к назначенному лечению. Лекарство давали в прогрессивной дозе: 

  • 850 мг в день в течение первых 5 дней;
  • 850 мг 2 раза в день в течение следующих 5 дней;
  • 850 мг 3 раза в день – остальной период.

Затем ученые оценили состояние больных, сравнив тех, кто принимал и не принимал метформин вместе с гормонами. Результаты оказались достаточно интересными:

Жировые отложения на животе и верхней половине туловища на фоне приема метформина уменьшились примерно на 10%. Хотя этот показатель небольшой, не стоит забывать, что речь идет о висцеральном жире, провоцирующем диабет, болезни сердца, ожирение внутренних органов. 

У больных, принимавших метформин, результаты биохимических анализов крови были значительно лучше, чем у тех, кто не принимал препарат. Это указывало на положительное влияние лекарства на жировой, углеводный обмен и состояние внутренних органов.

На фоне приема метформина лучше функционировали свертывающая и противосвертывающая системы крови, что также показали анализы. Это значит, что у больных снизился риск тромбообразования.

Метформин нормализовал ответ организма на проникновение микробов, снизив риск инфекций. Число пневмоний на фоне его приема было ниже в 7 раз. В 9 раз ниже был показатель по другим инфекционным заболеваниям.

Применение метформина на фоне гормонотерапии – недорогой, но эффективный метод профилактики осложнений, который исследователи рекомендуют внедрить в лечебную практику.

Яндекс.Метрика