Как расшифровать УЗИ мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря: правила расшифровки

Это УЗ-обследование проводится при подозрении на воспалительные, опухолевые и другие патологии. По результатам диагностики составляется протокол, в котором описывается состояние мочевого пузыря. Что же стоит за данными, указанными в документе?

Как устроен мочевой пузырь

Чтобы разобраться в результатах диагностики, нужно иметь представление о строении и функциях органа.

Мочевой пузырь (мочевик) расположен в малом тазу и служит для сбора и выведения мочи. В нём различают:

  • Верхушку, находящуюся сверху.
  • Тело – срединную часть.
  • Дно – нижний сегмент.
  • Шейку – узкую часть, из которой выходит мочеиспускательный канал.

Орган удерживается срединной пупочной связкой, а также лобково-пузырной у женщин и лобково-предстательной у мужчин.

Мочепузырная стенка имеет многослойную структуру, хорошо просматриваемую при УЗ-обследовании.

С внутренней стороны орган выстилает слизистая оболочка, на которой имеется множество складок. Нет их только на особом участке – треугольнике Льето, куда выходят мочеточники, соединяющие мочевик и почки.

Следующий слой представляет подслизистую оболочку, в которой имеется множество нервных окончаний, позволяющих нервной системе регулировать мочеиспускание. При их перевозбуждении у пациента развивается нейрогенный мочевой пузырь – патология, сопровождающаяся постоянным желанием помочиться. Наличие большого количества нервных окончаний приводит к болям и частому мочеиспусканию при цистите, опухолях, мочекаменной болезни.

За подслизистым слоем находится мышечный, называемый детрузором, который выталкивает мочу в мочеиспускательный канал. Перед уретрой расположена круговая мышца – сфинктер, закрывающая выход в уретру и предотвращающая неконтролируемое выделение мочи.

Зачем в протоколе УЗИ указывается пол и возраст пациентов

Эти данные нужны для более точной диагностики, учитывающей половые и возрастные особенности.

У женщин мочевик имеет меньший объем, он немного расширен и сплюснут сверху. Отличается также связочный аппарат, удерживающий его на месте.

Различаются и соседние органы. У обоих полов сверху находятся петли кишок и брюшина, но у женщин там еще расположена матка. Сзади мужского мочевика расположены прямая кишка и семенные пузырьки, а за женским – матка вместе с шейкой и половые пути. Снизу у женщин находятся промежностные мышцы, а у мужчин – предстательная железа.

Опухоли и воспалительные процессы часто переходят с соседних органов и мешают мочепузырной функции, поэтому врачу необходимо знать нюансы такого «соседства».

Данные о возрасте пациента необходимы для оценки возрастных изменений. С годами мочепузырные стенки утолщаются, а сам мочевик сморщивается или чрезмерно растягивается. У пожилых людей тонус детрузора понижен, поэтому орган переполняется, а после мочеиспускания в нём остаётся большой объем остаточной мочи.

Методы проведения УЗИ мочевого пузыря

Существует несколько методик проведения этого исследования:

  • Трансабдоминальное, при котором мочевой пузырь и соседние органы осматриваются через переднюю брюшную стенку. Методика выявляет внутренние патологические мочепузырные процессы, опухоли, проросшие внутрь мочевика, и воспалительные процессы, перешедшие извне.
  • Трансперитонеальное, проводимое через кожу промежности. Таким способом удобно осматривать мочепузырную шейку и выходящий из нее мочеиспускательный канал.
  • Трансректальное, осуществляемое через прямую кишку. Такое исследование очень удобно для мужчин, поскольку позволяет хорошо осмотреть не только мочевик, но и предстательную железу. Трансректальная диагностика также применяется у девственниц и женщин, которые не могут быть осмотрены через половые пути. Методика противопоказана при воспалительных процессах в прямой кишке и после недавно перенесенных проктологических операций.
  • Трансвагинальное, проводимое через женские половые пути. Позволяет осмотреть мочевой пузырь и органы малого таза снизу.

Трасвагинальный и трансректальный методы подходят для осмотра пациентов с ожирением, у которых жировой слой на передней поверхности живота мешают прохождению ультразвука.

Методики часто сочетаются, например пациента осматривают трансабдоминально, трансперитонеально и и трансректально, чтобы разглядеть мочевик с разных ракурсов. Метод осмотра обязательно указывают в протоколе, поскольку в разных проекциях орган выглядит по-разному.

Почему на УЗИ мочевой пузырь имеет черный цвет

Тёмная окраска обусловлена свойствами ультразвука. УЗ-волны, посылаемые датчиком, приставляемым к коже или вводимым внутрь тела, отражаются от тканей и возвращаются обратно, принимаясь приемником. Данные передаются на компьютер, где обрабатываются и выдаются на монитор в виде черно-белого изображения.

Плотные структуры, хорошо отражающие ультразвук, выглядят на снимке светлыми (гиперэхогенными). Рыхлые ткани имеют более темную окраску. Поскольку мочевик полый, он не может отразить УЗ-волны и имеет чёрную окраску. Такие объекты называются анэхогенными.

Что такое наполнение пузыря и почему перед УЗИ нужно пить воду

Обычно врач перед УЗ-исследованием рекомендует выпить 500-700 мл воды. Это продиктовано структурой органа, на стенках которого находятся складки. Без наполнения будет сложно увидеть патологические очаги, находящиеся внутри складок. Кроме того, через наполненный мочевик при трансабдоминальном исследовании хорошо видны соседние структуры.

Наполнение мочевика нужно также для определения остаточной мочи. В этом случае пациенту УЗ-диагностика проводится дважды – до мочеиспускания и после него. В норме после похода в туалет в мочепузырном пространстве должно остаться 50 мл урины. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушении отхождения мочи, причиной которого становятся:

  • Увеличенная предстательная железа, перекрывающая мочеиспускательный канал.
  • Неврологические заболевания, при которых нервная система плохо регулирует опорожнение.
  • Атония – в этом случае из-за низкого тонуса детрузор не может вытолкнуть урину.
  • Спазм сфинктера, блокирующего выход в уретру.
  • Перекрытие мочеиспускательного канала опухолью, кистой, полипом.
  • Мочекаменная болезнь, при которой камни мешают вытеканию урины.
  • Опущение матки и влагалищной стенки, при которых смещается и мочевик.

Наполнение мочевика в норме должно быть удовлетворительным. Причина неудовлетворительного наполнения – плохая подготовка к исследованию, при которой пациент выпил мало воды или помочился непосредственно перед процедурой. Иногда малый объем мочи указывает на болезни почек, при которых урина плохо выделяется.

Контуры

В норме мочепузырные контуры ровные и гладкие. Размытость свидетельствует о следующих болезнях:

  • Воспалительном процессе.
  • Наличии опухолей, делающих стенку бугристой.
  • Паразитировании гельминтов, вылупившиеся личинки которых внедряются в мочепузырные ткани. Их нахождение и последующая гибель сопровождаются фиброзом – очаговым утолщением стенки.
  • Кальцинацией – защитным механизмом, при котором организм изолирует патологические очаги, закрывая их плотной оболочкой.

Поскольку патологические процессы могут затрагивать орган снаружи и внутри, в заключении указывается состояние его внутренних и наружных контуров.

Толщина стенок мочевого пузыря

При наполнении мочевика этот показатель составляет 2-4 мм, а после опорожнения увеличивается до 12-15 мм. Утолщение вызывается следующими процессами:

  • Циститом – воспалением. Особенно сильно утолщается стенка при интерстициальной форме болезни, сопровождающейся сморщиванием и уменьшением мочевика.
  • Туберкулезным поражением.
  • Лучевым лечением.
  • Постоянным принудительным выведением урины с помощью катетера.

Уменьшение толщины вызывается дистрофическими процессами и нарушением оттока урины. У таких больных обнаруживается перерастянутый, плохо работающий мочевой пузырь.

Объем органа

У женщин этот показатель составляет 250-550 мл, а у мужчин – 350-750 мл. Объем увеличивается при переполнении, вызванном нарушением работы детрузора, затруднением оттока урины, проблемами с нервами, обеспечивающими мочеиспускание.

Уменьшение объема вызывается:

  • Сморщиванием, вызванным хроническими, атрофическими или воспалительными процессами.
  • Наличием внутри камней или опухолей, уменьшающих свободное пространство.
  • Сдавливанием снаружи опухолевыми очагами и увеличенными соседними органами.

Какие болезни выявляются во время УЗИ

Во время ультразвукового исследования выявляются мочепузырные патологии, в том числе протекающие скрытно. Опытный УЗИст, глядя на снимок, может предположить определённый диагноз.

Мутные пятна, представляющие собой взвесь из песка и слизи, появляются при воспалительных заболеваниях. Они могут образовываться в мочевом пузыре при цистите и попадать из почек и мочеточника при поражении верхних мочевыводящих путей.

Темные пятна на стенке – это дивертикулы. Так называются мешкообразные выпячивания, заполненные мочой. Выступающие участки вызывают проблемы с мочеиспусканием и даже могут приводить к разрыву стенки. Таким больным необходим постоянный УЗ-контроль.

При травмах внутри мочепузырной стенки видны темные очаги – гематомы – скопления свернувшейся крови.

Белые элементы на темном фоне – это камни (конкременты). Их отличие от опухолей и других новообразований – смещаемость при смене положения больного. Наиболее крупные камни могут отбрасывать тень, которую называют акустической.

Похожий вид имеют крупные плотные опухоли. В отличие от конкрементов, они не отбрасывают тени и не смещаются при изменении положения тела.

Предположить тип опухоли можно по ее внешнему виду. Как правило, доброкачественное новообразование имеет более ровную форму и отграничено от соседних тканей. Раковые опухоли расплывчатые и могут прорастать в другие органы.

В протоколе обязательно указывается наличие любых новообразований, их размеры, положение и количество.

Точно сказать о природе обнаруженного образования можно только после проведения гистологии. В этом случае делают биопсию с извлечением кусочка опухоли для лабораторной диагностики. Только так можно определить, есть ли у пациента рак.

Что делать, если на УЗИ мочевого пузыря показало патологические изменения?

В этом случае нужно обратиться к врачу-урологу, который назначит дополнительные исследования, уточняющие диагноз:

  • Цистоскопию – осмотр органа при помощи прибора цистоскопа. Во время процедуры можно осмотреть внутреннюю мочепузырную поверхность, выявив патологические очаги, которые не видны во время УЗ-диагностики. Врач может удалить кисты, мелкие доброкачественные опухоли, взять образцы на гистологию и провести другие несложные манипуляции.
  • Биохимический анализ крови на почечные показатели – креатинин, мочевину, мочевую кислоту, остаточный азот, белковые фракции, электролиты. Обследование выявляет восходящую инфекцию, перешедшую на почки или, наоборот, спустившуюся вниз – нисходящую.
  • Общий анализ мочи. При мочепузырных патологиях в урине обнаруживаются белок и элементы крови.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы на половые инфекции Фемофлор и Андрофлор назначаются для исключения воспалений, вызванных ЗППП. Обследование выявляет инфекционные поражения, в том числе не дающие никаких симптомов.
  • Анализ на онкомаркеры РЭА, TPS, CYFRA 21-1, концентрация которых увеличивается при раке мочевого пузыря.
  • При увеличении предстательной железы назначается анализ на ПСА – простатический антиген, являющийся маркером рака простаты.

После завершения обследования врач-уролог назначает лечение выявленных патологий, которое проводится под ультразвуковым и лабораторным контролем. УЗИ абсолютно безвредно, поэтому может неоднократно проводиться без вреда для здоровья.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню

У вас есть вопрос?

Задайте его и получите ответ в формате видео бесплатно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: