Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Почему иммунитет не справляется с ангиной и скарлатиной
Ангина

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Ученые обнаружили что возбудитель скарлатины – стрептококк группы А – обманывает иммунитет, заворачиваясь в кусочки разрушенных красных кровяных тел – эритроцитов. Разрушив такой «невидимый плащ», можно гораздо проще уничтожить этих микробов.

Чем опасны стрептококки группы А

Этот возбудитель вызывает тонзиллит (воспаление миндалин), скарлатину и кожные болезни. Его опасность заключается в особом действии на иммунную систему. Под влиянием вируса иммунитет начинает давать сбой и вместо стрептококка, молекулярное строение которого схоже с соединительной тканью, иммунная система атакует суставы и сердце.

Поэтому после инфекций, вызванных этим микробом, часто возникают поражения суставов и приобретенные пороки сердца.

Чтобы вовремя выявить осложнения, нужно после ангины или скарлатины сдать анализы на ревматизм и сделать ЭКГ. При болях в области сердца и суставов следует показаться врачу.

ЭКГ
ЭКГ

Как стрептококк обманывает иммунитет

Американские исследователи из института Сан-Диего обнаружили, что стрептококки необычным образом защищаются от иммунной системы. Бактерии покрывают оболочку своей клетки разрушенными эритроцитами, прикрепляя их с помощью стрептококкового белка S. Ученые сообщают в журнале «Cell Reports», что такой «камуфляж» препятствует распознаванию и устранению возбудителей иммунными клетками.

Результаты исследований показывают, что инактивация белка S делает стрептококки уязвимыми для иммунной системы, которая уничтожает «непрошенных гостей».

Чтобы это выяснить, исследователи взяли разрушенные эритроциты, соединили с помеченными наночастицами и поместили в питательный раствор, где содержались стрептококки. Затем с помощью лабораторных методов учёные определили, что микробы защитили себя “бронёй” из мертвых эритроцитов.

Изучив строение «защитного панциря», состоящего из погибших кровяных клеток, учёные обнаружили, что он склеен и присоединён к поверхности микробов с помощью белка S. Иммунные клетки, помещённые в раствор со стрептококками, не замечали замаскировавшихся возбудителей и не убивали их.

Иммунные клетки
Иммунные клетки

В экспериментах на животных мыши, которым вводили микробов, имеющих «молекулярный камуфляж» погибали в 90% случаев, а животные, заражённые стрептококками -“мутантами” без белка S, выжили.

Следовательно, активные вещества, которые тормозят выработку белка S или разрушают его, можно применять для терапии стрептококковых инфекций. Такая альтернатива антибиотикотерапии очень важна, поскольку лечение этих инфекций антибактериальными препаратами неэффективно в 40% случаев.

Разработка новых препаратов, разрушающих защиту возбудителей, поможет предотвратить развитие ревматизма и пороков сердца.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню