Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новое лекарство предотвратит опасную для жизни анафилаксию

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Для людей с пищевой или лекарственной аллергией риск угрожающего жизни анафилактического шока постоянен. Новое исследование, проведенное Northwestern Medicine, показывает, что можно создать лекарство, которое можно будет принимать заранее, чтобы предотвратить легкую или опасную для жизни анафилаксию, независимо от ее причины.

Что такое анафилаксия

Анафилаксия – это серьезная, потенциально опасная для жизни системная аллергическая реакция, которая может возникнуть в течение нескольких секунд или минут воздействия аллергена.

Если во время анафилаксии артериальное давление человека значительно падает, или его дыхательные пути закрываются настолько, что он не может получить достаточное количество кислорода, наступает состояние, называемое анафилактическим шоком. Оно часто приводит к гибели пациента.

По данным Американского фонда астмы и аллергии, такой приступ случается примерно у одного из 50 американцев, хотя многие считают, что этот показатель реально выше (ближе к одному из 20). Анафилаксия не редкость и для европейцев, в т.ч. россиян. 

Как препараты останавливают аллергическую реакцию до ее начала?

Препараты, использованные в исследовании, известны как ингибиторы BTK. Термином BTK обозначают фермент – тирозинкиназу Брутона, находящийся внутри клеток, включая тучные клетки. При ингибировании или блокировании фермента BTK тучные клетки не вызываются аллергенами и аллергическими антителами, поэтому гистамин и других аллергические медиаторы не активируются.

В исследовании использовались три различных ингибитора BTK, которые блокировали аллергические реакции при тестировании на тучных клетках человека в пробирке. Кроме того, использовалось пероральное лекарственное средство, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. 

Это лекарство успешно уменьшало или предотвращало аллергию, в том числе тяжелые, угрожающие жизни анафилактические реакции у подопытных мышей. Органы мыши содержали трансплантированные клетки человека, которые в течение нескольких месяцев созревали в тучных клетках – первичных клетках, которые реагируют во время аллергических реакций.

Если дальнейшие испытания будут успешными, это будет первый лекарственный способ предотвращения анафилаксии. Особенно необходимы такие препараты больным людям с тяжелой аллергией на антибиотики, препятствующей лечению основного заболевания, и детям с высоким риском развития анафилактического шока.

Источник: Dispenza, MC, et al . (2020). Ингибирование тирозинкиназы Брутона эффективно защищает от анафилаксии, опосредованной IgE человека.

Яндекс.Метрика