Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Методы лечения плазмоцеллюлярного баланита Зуна

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Первая линия лечения плазмоцеллюлярного баланита – это по-прежнему обрезание, единственная терапия, обеспечивающая длительную полную ремиссию. Но пациенты часто отказываются от хирургических процедур в этой чувствительной области. 

Другие варианты лечения включают местные стероиды, ингибиторы кальциневрина, мупироцин, фотодинамическую и лазерную терапию. Правда, при использовании любого из этих методов лечения болезнь имеет тенденцию к рецидиву.

Все мужчины с баланитом Зуна должны тщательно соблюдать правила гигиены гениталий. Пациенты должны регулярно аккуратно выполнять очищение всей головки, препуциального мешка и крайней плоти.

Консервативное лечение баланита Зуна

Уролог может предложить следующие варианты консервативного лечения:

Стероидные препараты. При лечении плазмоцеллюлярного баланита часто начинают с использования местных стероидных кремов/мазей. К ним относятся препараты на основе гидрокортизона 1%, бетаметазона дипропионата 0,05%. 

Исследования, показали хороший ответ на местные ГКС. Согласно этим исследованиям, умеренно мощный стероидный препарат с местными антибиотиками или без них – эффективная альтернатива хирургическому лечению. Наилучший ответ дал комбинированный крем из окситетрациклина 3%, нистатина 100 000 ЕД/г и клобетазона бутирата 0,05% (тримоват). 

Применение его длительное, до полного клинического разрешения. У некоторых наблюдались рецидивы через несколько месяцев, но при повторном курсе лечения этим препаратом поражения удалось купировать.

Топические ингибиторы кальциневрина (TCIs). Группа этих средств, применяющихся для лечения баланита Зуна, включает топическую мазь такролимуса (как 0,1%, так и 0,03%) и топический крем пимекролимуса 1%. 

Точный механизм действия TCI в этих условиях неизвестен. Предполагается, что такролимус может влиять на реакцию плазматических клеток через свое действие на Т-хелперные клетки или возможную дисфункцию Т-клеток. Пимекролимус проявляет свое иммунодепрессивное действие через ингибирование Т-хелперных клеток и через ингибирование плазматических клеток, что позволяет избежать колонизации плазматических клеток и Т-клеток в дерме. Кроме того, пимекролимус приводит к ингибированию высвобождения гистамина тучными клетками, что приводит к улучшению симптомов. 

TCI используются для лечения нескольких дерматологических состояний из-за их эффективности, высокого профиля безопасности, отсутствия эффекта рикошета и отсутствия тахифилаксии. 

Большинство ученых использовали топические ингибиторы кальциневрина при баланите Зуна в течение 4-8 недель, что привело к значительному клиническому улучшению без каких-либо серьезных побочных эффектов. Однако есть опасения относительно их взаимосвязи с канцерогенезом. Следовательно, перед началом лечения этими агентами следует тщательно исключить канцерогенные и преканцерогенные состояния, поскольку они могут способствовать развитию ранее существовавших неопластических состояний. 

Имиквимод 5%. Пока известны только два случая заболевания баланитом Зуна, которые лечили имиквимодом. Механизм действия имиквимода при БЗ неизвестен. Однако считается, что он действует, вызывая повышенную регуляцию клеточного иммунитета, преодолевающего местный ответ на некоторые неизвестные возбудители. 

При применении имиквимода часто наблюдаются побочные эффекты, включая местные реакции – отек и эритема. Они обычно устраняются при правильном использовании и титровании дозы. Однако для подтверждения эффекта этого препарата, определения дозы и продолжительности терапии при баланите Зуна необходимы длительные контролируемые исследования.

Мужчина пьет таблетку
Мужчина пьет таблетку

Хирургические методы лечения плазмоцеллюлярного баланита – обрезание

Обрезание – это лечение баланита Зуна в соответствии с Европейскими рекомендациями по ведению баланопостита от 2013 г. Обрезание было впервые рекомендовано в качестве лечебного метода в 1956 году уч. Саттоном. Впоследствии эта относительно простая, но не очень популярная процедура, использовалась регулярно. Результаты различных исследований были признаны превосходными. 

Разрешение симптомов после обрезания связано с устранением следующих факторов:

  • хроническое раздражение;
  • постоянное трение;
  • плохая гигиена, вызываемые лежащей выше крайней плотью. 

Некоторые ученые также предположили, что к улучшению состояния приводит асептическая техника, применяемая во время обрезания, с последующей регулярной обработкой во время заживления. 

Обрезание сопровождается минимальными послеоперационными побочными эффектами. Наблюдаются начальная болезненность и отек, проходящие в течение недели. В большинстве исследований сообщалось о разрешении поражений баланита Зуна через 6 недель или несколько месяцев после обрезания. Таким образом, считается, что для плазмоцеллюлярного баланита это лечение выбора.

Обрезание
Обрезание

Применение лазера на углекислом газе (CO2)

Эффективность лазера CO2 при плазмоцеллюлярном баланите Зуна показана в двух отчетах. 

  • В первом углекислотный лазер был использован уч. Болдуином и др. в расфокусированном режиме, обеспечивающем высокоточное испарение ткани на небольшой площади с незначительной передачей тепловой энергии окружающим тканям. Это приводит к избирательному повреждению целевой области. 
  • В другом исследовании Retamar и соавт. использовали CO2-лазер с использованием лазерной технологии silk touch у пяти пациентов с баланитом Зуна. 

В технике «шелкового прикосновения» используется сканер, быстро вращающий лазерный луч по спирали. Вращение происходит таким образом, что каждая обработанная точка поглощает лазерную энергию в течение более короткого времени, чем время тепловой релаксации ткани. 

Эта процедура хорошо переносится, повторная эпителизация достигается через 1-2 недели без каких-либо послеоперационных осложнений. Таким образом, углекислотный CO2-лазер менее травматичен по сравнению с обрезанием. Его можно использовать в качестве достойной альтернативы хирургической операции.

Применение эрбиевого Er:YAG-лазера

В нескольких исследованиях сообщалось, что Er:YAG-лазер обеспечивает полное разрешение поражений, вызванных плазмоцеллюлярным баланитом. Абляция прямо пропорциональна плотности потока энергии, Er:YAG-лазер можно точно настроить для получения максимального эффекта вмешательства. 

Таким образом, методика характеризуется:

  • точной поверхностной абляцией с низким, минимальным термическим повреждением; 
  • низким риском рубцевания; 
  • слабой болью после процедуры; 
  • быстрым заживлением тканей.

Фотодинамическая терапия при баланите Зуна

Недавно для лечения рефрактерных поражений при баланите Зуна была предложена фотодинамическая терапия (ФДТ) с использованием местных предшественников порфирина, 5-аминолаэвулиновой кислоты (ALA) или метиламинолевулината (MAL). 

ФДТ – фотодинамическая терапия шейки матки
ФДТ – фотодинамическая терапия шейки матки

Ее точный механизм действия до сих пор неизвестен. Предполагается, что особая чувствительность активированных Т-лимфоцитов к фотодинамической терапии может вызывать иммуносупрессию с последующим ингибированием цитокинов, привлекающих плазматические клетки. Таким образом подавляется колонизация плазматических клеток в дерме. 

Анализируя ограниченные данные литературы, ALA-PDT для лечения баланита Зуна кажется немного лучше, чем MAL-PDT. Во всех случаях лечение переносилось хорошо, без долгосрочных побочных эффектов.

Другие методы лечения баланита Зуна

При лечении баланита Зуна также использовался 2% крем с фузидиевой кислотой. Фузидиевая кислота имеет аналогичную молекулярную структуру с кортикостероидами, поэтому обладает как противовоспалительной, так и антибиотической активностью. 

Согласно исследованиям, ежедневное применение крема с фузидиевой кислотой в течение 8–16 недель вызывает подавление поражений, а через 6 месяцев у некоторых пациентов наступает излечение. Однако механизм действия препарата пока неясен, для подтверждения положительных результатов лечения необходимы дальнейшие исследования.

При резистентных поражениях плазмоцеллюлярного баланита использовался пероральный прием препарата Дапсон (правда, зафиксирован только один случай лечения Дапсоном без каких-либо побочных эффектов). Механизм действия этого средства не определен.

Лучевая терапия в настоящее время не показана для лечения плазмоцеллюлярного баланита. Криотерапия, местные противогрибковые препараты и прием внутрь гризеофульвина также оказались неэффективными.

Прогноз заболевания

Баланит Зуна считается доброкачественным процессом, хотя обнаружены отдельные случаи, связанные с плоскоклеточным раком. 

  • В 1999 году уч. Джоши описал случай карциномы полового члена, возникшей у пациента с плазмоцеллюлярным баланитом. 
  • В 2001 году Банкер утверждал, что в некоторых случаях склерозирующего лишая, красного плоского лишая, бовеноидного папулеза и рака полового члена присутствовали клинические и гистологические признаки баланита Зуна. 

Эти изменения могут свидетельствовать о том, что БЗ может быть предраковым состоянием. Для установления этой связи необходимы дальнейшие исследования.

Наблюдение за больными

Точный режим наблюдения за пациентами с баланитом Зуна после лечения до сих пор неясен. Да, он доброкачественный, но его связь с предраковыми состояниями, такими как эритроплазия Кейра, вызывает опасения. 

При эритроплазии Кейра рекомендуется как минимум 5-летнее наблюдение. Таким образом, аналогичный и стандартный протокол следует использовать и для пациентов с баланитом Зуна, особенно из-за его риска рецидива и риска злокачественной трансформации. 

Пациенты должны находиться под наблюдением не менее 5 лет, пожизненное наблюдение было бы лучше, так как оно даст точное представление о естественном течении этого состояния.

Специфических методов профилактики плазмоцеллюлярного баланита Зуна нет, так как его причина не установлена. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать перегревания наружных половых органов и носить удобное нижнее белье, чтобы избежать трения и повреждений кожи.

Продолжение статьи

  1. Баланит Зуна – причины и механизм развития.
  2. Симптомы и диагностика баланита Зуна.
  3. Лечение баланита Зуна.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен