Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Гормон привязанности лечит боль

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Одна из задач современной медицины — поиск эффективных обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

ОкситоцинТакими средствами могут стать лекарства на основе окситоцина — гормона вырабатываемого головным мозгом. Это вещество называют гормоном любви, поскольку оно, согласно приведённым научным исследованиям, отвечает за привязанность, являясь «гормональным клеем» отношений. 

Окситоцин также часто применяют для усиления родовой деятельности. Но недавно врачи заметили, что он может устранять боль.

В настоящее время выясняется роль окситоцина в качестве безопасного и мощного обезболивающего средства. Это вещество может конкурировать по эффективности с препаратами на основе опия, но при этом не вызывает зависимости. Статья об этом опубликована в медицинском «Journal of Neuroendocrinology».

Окситоцин обезболит все – и живот и голову

Молекула окситоцина
Молекула окситоцина

В ходе проводимого исследования пациентам с синдромом раздраженного кишечника давали небольшие дозы окситоцина внутривенно. Оказалось, что это гормональное вещество обезболивает лучше давно применяемых препаратов.

Еще одно исследование, посвященное действию окситоцина, было проведено на 112 больных, страдающих головной болью. Окситоцин устранил болезненные ощущения в 3/4 случаев. Лучших результатов удалось добиться при совместном применении окситоцина и обезболивающего препарата кетамина.

Окситоцин не является панацеей от всех болевых ощущений, поэтому ожидать, что он справится с любой сильной болью не стоит. Однако, оказываемый им эффект может оказаться сильнее, чем у большинства анальгетиков. Тем более, что это вещество не вызывает зависимости, поэтому его применение достаточно безопасно.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен