You are currently viewing Гипертриглицеридемия

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Гипертриглицеридемия – это нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах. Лабораторная норма для триглицеридов составляет 150 мг/дл. Высокие уровни триглицеридов так же, как гиперхолестеринемия предрасполагают к атеросклерозу.

Что такое гипертриглицеридемия?

Триглицериды – это простые жиры и один из наиболее важных энергетических материалов в организме человека. Они хранятся как запасной материал в виде жировой ткани. Гипертриглицеридемия – это нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах. Лабораторная норма для триглицеридов составляет 150 мг/дл. Гипертриглицеридемия также предрасполагает к атеросклерозу, как и гиперхолестеринемия.

Триглицерид
Триглицерид

В крови триглицериды транспортируются холестерином ЛПОНП или хиломикронами. Увеличение ЛПОНП, хиломикронов или обоих веществ способствует гипертриглицеридемии. Причиной этого состояния может быть, например:

  • генетическая мутация;
  • неправильная диета;
  • избыток алкоголя.

Острый панкреатит является дополнительным серьезным осложнением гипертриглицеридемии. Начальные симптомы патологического состояния – боли в эпигастральной области. Прогрессирование острого панкреатита можно предотвратить путем снижения уровня триглицеридов. Это требует резкого сокращения жиров в рационе.

Симптомы гипертриглицеридемии

Гипертриглицеридемия – это повышение показателей триглицеридов в крови выше 150 мг/дл. При очень высоких уровнях триглицеридов может возникнуть желтуха – желтые пятна или папулы, появляющиеся на коленях, локтях, ягодицах, веках. Кроме того, может увеличиться печень и селезенка и появиться симптомы, называемые ретинальной липемией, или отложение триглицеридов в сетчатке и затуманенное зрение. 

Избыток триглицеридов, как и избыток холестерина, приводит к атеросклерозу. Кроме того, гипертриглицеридемия снижает уровень холестерина ЛПВП. Холестерин ЛПВП называется «хорошим», так как он предназначен для защиты сосудов. Его снижение ускорит прогрессирование атеросклероза.

В результате атеросклероза развивается:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • инсульт;
  • кишечная ишемия;
  • ишемия почек;
  • ишемия нижних конечностей.

Таким образом, симптомы гипертриглицеридемии являются симптомами вышеуказанных заболеваний. 

Острый панкреатит- еще одно осложнение гипертриглицеридемии. Первоначально это могут быть только эпизоды периодической боли в эпигастральной области, которые могут прогрессировать до панкреатита. 

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо снизить уровень триглицеридов в крови, придерживаясь диеты с очень низким содержанием жира.

Основные причины гипертриглицеридемии

Причина первичной гипертриглицеридемии – мутация гена в дополнение к неправильному питанию и другим факторам окружающей среды.

Мультигенная гипертриглицеридемия

Это самая распространенная причина гипертриглицеридемии. Заболевание является мультигенетическим, но гипертриглицеридемию вызывают только факторы окружающей среды, то есть плохое питание, курение или недостаток физической активности. Генетический фактор является причиной изменений в нашем организме, а не причиной болезни. Лечение подразумевает изменение образа жизни.

Семейная гипертриглицеридемия

Патология обусловлена генетической мутацией. Триглицериды достигают концентрации до 500 мг/дл, однако в сочетании с другими заболеваниями, например, диабетом, гипертриглицеридемия может увеличиваться даже выше 1000 мг/дл.

Дефицит липопротеинлипазы или ее кофактора (C-II)

Причина заболевания – мутация в одном гене. В этом случае выявляются очень высокие концентрации триглицеридов – от 2000 мг/дл до 25000 мг/дл. Патология сопровождается увеличением печени и селезенки, анемией и панкреатитом. 

Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Также увеличение общего холестерина может отмечаться у беременных женщин. Пациенты обычно не страдают ожирением. Лечение заболевания только диетическое.

Семейная дисбеталипопротеинемия – гиперлипопротеинемия III типа

Генетически обусловленная болезнь. Тем не менее патология развивается при наличии следующих факторов:

Гипотиреоз
Гипотиреоз

В дополнение к увеличению уровней триглицеридов может быть отмечено увеличение общего холестерина и снижение холестерина ЛПНП. Симптомы обычно не проявляются в возрасте до 20 лет. 

Особенный симптом – образование цветных пучков на коже. Появляются красные или оранжевые бугорки, желтые пучки, а складки кожи могут становиться оранжевыми.

Лечение первичной гипертриглицеридемии

Терапия вышеперечисленных заболеваний должна прежде всего быть связана с изменением диеты.

Во время диеты при гипертриглицеридемии необходимо:

  • Ограничить потребление животных жиров, лучше заменить их растительными полиненасыщенными жирами. Предпочтительно потребление жира должно быть ограничено 10% калорий, потребляемых ежедневно, то есть 15-30 г / день.
  • Исключить жареные продукты.
  • Включать в питание зерновые продукты. Они должны составлять большую часть калорийности. Необходимо потреблять 30-40 г клетчатки в день.
  • Включать в пищу омега-3 и омега-6, принимать жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.
  • Исключить готовые, высокопродуктивные продукты быстрого приготовления.
  • Исключить потребление сладостей и алкоголя.
Омега-3 в питании
Омега-3 в питании

Рекомендуется физическая активность, адаптированная к возможностям организма и снижению веса в случае избыточного веса или ожирения. Кроме того, эндокринолог может назначить лекарства, снижающие уровень триглицеридов. Но всегда следует помнить, что основной способ борьбы с этой болезнью – изменение образа жизни.

Вторичная гипертриглицеридемия

Вторичная гипертриглицеридемия вызвана заболеваниями, приемом лекарств и нарушениями питания.

Основные причины:

  • Сахарный диабет. Возникновение сахарного диабета и гипертриглицеридемии связано с плохо контролируемым диабетом, неправильной дозировкой инсулина и ожирением. Состояние также может быть результатом острого панкреатита.
  • Уремия – конечная стадия хронической почечной недостаточности.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Лечение эстрогенами. Чрескожное введение эстрогенов приводит к снижению уровня триглицеридов. Оральная контрацепция повышает уровень триглицеридов до 15%.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Ожирение.
  • Безалкогольная жирная печень.
  • Нефротический синдром.
  • Гипотиреоз.
  • Синдром Кушинга.

Прежде всего, терапия должна основываться на правильном контроле основного расстройства, уменьшении дозы лекарства или переключении на другое, если это возможно. Также пациентам следует соблюдать диету, снижать массу тела и ограничивать или исключать употребление алкоголя.

Гипертриглицеридемия и другие нарушения липидного обмена

Гипертриглицеридемия может возникать как изолированное заболевание или может быть частью других заболеваний. Комбинированная гиперлипидемия представляет собой аномалию, которая включает в себя, помимо гипертриглицеридемии, и избыток холестерина ЛПНП. 

Смешанная гиперлипидемия может возникнуть у пациентов, страдающих первичной гипертриглицеридемией. Это может также быть связано с семейной смешанной гиперлипидемией. Это генетическое заболевание, и пациенты, страдающие от него, имеют очень высокий риск развития атеросклероза и его осложнений. Кроме того, причинами смешанной гиперлипидемии могут быть диабет, алкоголь и ожирение. 

Лечение во всех случаях связано с радикальной диетой и интенсивным фармакологическим лечением. 

При атерогенной дислипидемии, в дополнение к гипертриглицеридемии, также снижается уровень холестерина ЛПВП и низкий, плотный ЛПНП. Это заболевание способствует быстрому развитию атеросклероза. Чаще всего это происходит у пациентов, страдающих диабетом или метаболическим синдромом.

Записаться
Задать вопрос