Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
США планирует искоренить рак шейки матки с помощью домашнего теста

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Рак шейки матки – онкологическая патология, уносящая жизни десятков тысяч женщин ежегодно во всем мире. При этом именно этот рак отлично диагностируется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. Но из-за бессимптомного течения пациентки обычно узнают о нем на запущенных стадиях.

Изменить ситуацию могли бы регулярные скрининги на рак шейки, но многие женщины игнорируют обследование, не желая лишний раз посещать гинеколога. Поэтому специалисты некоторых стран решили создать тесты для домашнего использования.

Как проводится домашний тест на рак шейки матки, и может ли он помочь справиться с высоким уровнем заболеваемости

Сделать анализ на рак в домашних условиях довольно просто. С помощью крошечной кисти женщина должна собрать клетки, взяв мазок из влагалища. Затем нужно вложить кисть в набор для проверки и отправить его по почте.

Сторонники считают, что такой простой тест поможет США приблизиться к искоренению рака шейки матки. Поэтому национальный институт рака планирует начать в следующем году многоэтапное исследование, в котором примут участие около 5000 женщин. Задача исследований – оценить, сопоставима ли самодиагностика в домашних условиях с обследованием в кабинете гинеколога.

Федеральные чиновники надеются, что исследование ускорит внедрение теста, который может стать частью руководящих принципов скрининга, если самодиагностика окажется эффективной.

Самопроверка на ВПЧ, уже продвигаемая в таких странах, как Австралия и Нидерланды, является одним из нескольких подходов, которые используют исследователи рака шейки матки в США. Другая ключевая стратегия предусматривает вакцинацию подростков против ВПЧ, который передается половым путем.

Согласно последним федеральным данным, по состоянию на 2018 год были полностью вакцинированы к 17 годам почти 54% девочек и 49% мальчиков. Страны, добившиеся больших успехов в снижении уровня заболеваемости рака шейки матки, например, Австралия, находящаяся на пути к ликвидации этой болезни – сделали упор именно на вакцинацию против ВПЧ для подростков.

При этом врачи по-прежнему рекомендуют вакцинированным женщинам регулярно проходить скрининг, поскольку вакцина не защищает от всех штаммов, вызывающих рак шейки матки. Но убедить некоторых женщин прийти в клинику на физическое обследование иногда бывает непросто.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика