Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00.

Вирус папилломы человека (папилломавирус, ВПЧ) – крайне распространённый опасный возбудитель, вызывающий рак шейки матки, прямой кишки, влагалища, вульвы, анального прохода, мужских половых органов.

Анализы на ВПЧ - папилломавирус
Анализы на ВПЧ – папилломавирус

Последние научные исследования доказали причастность заражения вирусом к раку гортани, носоглотки и ротовой полости. Инфицирование вирусом также вызывает образование бородавок различного типа, в том числе кондилом на половых органах. Чтобы выявить ВПЧ, нужно сдать анализы в Университетской клинике.

Показания для сдачи анализов на ВПЧ

Скрининг со сдачей анализов на папилломавирус нужно периодически проходить каждой женщине. 

Скрининг шейки матки – это профилактическое обследование для раннего выявления папилломавирусной инфекции и онкопатологий. Кроме обследований на ВПЧ, оно включает ещё и кольпоскопию – осмотр шейки матки с помощью прибора – кольпоскопа. 

Кольпоскоп
Кольпоскоп

Показания для срочных анализов на ВПЧ:

  • Обнаружение патологических очагов на шейке матки, в уретре, аногенитальной области, возле заднего прохода. Поскольку похожие наросты могут вызывать различные заболевания, например, сифилис, мягкий шанкр, некоторые опухоли, больному назначаются анализа на папилломавирус. Обследование покажет наличие ВПЧ и его тип
  • Уточнение генотипа вируса и определение его концентрации для правильного подбора лечения.
  • Мониторинг эффективности терапии папилломавирусной инфекции.

Зачем нужны разные виды анализов на ВПЧ

Согласно данным научных исследований, папилломавирус находится в организме у 80% взрослого населения. Однако не всегда инфицирование приводит к онкологии. Все зависит от типа (штамма) возбудителя и его концентрации (вирусной нагрузки). Эти показатели определяют с помощью различных исследований

ВПЧ делятся на три группы:

  • С низкой степенью онкогенности. В эту группу входят штаммы 6, 11, 13, 32,34, 40, 42- 44, 51, 54, 72, крайне редко становящиеся причиной рака. Однако они вызывают бородавки и болезни кожи. Поэтому высокая концентрация низкоонкогенных вирусов тоже опасна. При обнаружении бородавчатых наростов на коже и слизистых назначаются исследования на эти возбудители.
  • С высокой степенью онкогенности. Наиболее часто приводящие к развитию рака. Самыми опасными считаются штаммы 16 и 18, но онкологию с достаточно высокой частотой вызывают и другие ВПЧ высокой степени онкогенности – 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59,68. Поэтому современные лабораторные методы направлены на обнаружение максимального количества вирусов этой группы.
  • Со средней степенью онкогенности. Эти микроорганизмы могут вызвать рак, но происходит это реже, чем при заражении высокоонкогенными ВПЧ. Сюда относятся штаммы 26, 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58,65.

Остальные ВПЧ плохо изучены или крайне редко вызывают болезни. Поэтому исследование на них проводить нецелесообразно.

Разнообразием этих микроорганизмов и обусловлено большое количество анализов на ВПЧ. Поэтому, решая какие из них лучше сдать, нужно оценить имеющиеся симптомы и жалобы. В любом случае решение нужно принимать вместе с врачом.

Существует комплексная диагностика, обнаруживающая сразу несколько типов вирусов. Она более удобна и информативна – чем глубже и разностороннее исследуется больной, тем выше вероятность обнаружения различных штаммов возбудителя.

Какие существуют анализы на ВПЧ

Все методы обнаружения папилломавируса можно разделить на несколько категорий:

  • Качественные, выявляющие наличие и типы возбудителей, но не дающие возможность узнать их концентрацию. Обнаруживают заражение даже при отсутствии симптомов. В последнее время вытесняются количественными исследованиями, дающими больше информации.
  • Количественные – показывают не только присутствие определённых типов (штаммов) ВПЧ, но и их концентрацию (вирусную нагрузку). Прекрасно подходят для скрининга, поскольку высокая концентрация папилломавируса даже при отсутствии жалоб представляет опасность и требует лечения. Многие пациенты предпочитают сдать такой анализ, справедливо считая, что это один из лучших методов диагностики ВПЧ.
  • Цитологические (клеточные) исследования, при которых исследуются мазки с шейки матки. На вирусное заражение указывают изменения в клетках, вызванные вирусом. Штамм ВПЧ такие анализы не выявляют.

Поэтому идеальным вариантом будет проведение двух вариантов диагностики, обнаруживающих тип вируса и выявляющих вызванные им клеточные изменения.

ДНК анализ на ВПЧ – определение вируса по фрагментам генного материала. Амплификация мишени и сигнала

При проведении ДНК-исследования возбудителей обнаруживают по фрагментам их ДНК. Это дает возможность выявлять папилломавирусную инфекцию даже при небольшой концентрации патогенных микроорганизмов. Поэтому исследование диагностирует заражение на самой ранней стадии.

Для выявления ВПЧ берутся соскобы:

  • С шейки матки и проходящего в ней цервикального канала.
  • Со слизистой заднего свода влагалища, расположенного внизу под шейкой матки.
  • Из мочеиспускательного канала – уретры. Соскоб берется при подозрении на предраковые и онкологические заболевания мочевыделительной системы. Такой анализ на ВПЧ лучше всего сдать мужчине, но проводят его и женщинам.
  • При подозрении на предрак и рак прямой кишки. Соскоб берется со слизистой кишечника.

Соскоб на ВПЧ берут с помощью зонда или цитощетки. Затем нижнюю часть приспособления вместе со взятым материалом отделяют, помещают в транспортировочный раствор и доставляют в лабораторию. В лабораторных условиях проводятся различные исследования на папилломавирус.

Наиболее часто проводятся следующие варианты ДНК-диагностики:

  • Исследование на ВПЧ штаммы 16-18, чаще всего вызывающие рак. Рекомендуется в качестве скрининга.
  • Комплексные исследования, выявляющие сразу несколько штаммов вируса. Исследование назначают при изменениях тканей шейки матки, наружных половых органов и аногенитальной области, которые, возможно, вызваны этими возбудителями.
  • Лабораторные исследования ВПЧ низкого онкогенного риска проводятся при обнаружении бородавок и других поражений кожи, подозрительных на папилломавирусную инфекцию.

В лаборатории полученный материал промывают, убирают примеси, а затем из него выделяют ДНК возбудителей. Поскольку полученное количество генетического материала недостаточно для исследования, его объем увеличивают – aмплифицируют. Для этого проводится репликация – копирование фрагментов ДНК. Процесс проводится до тех пор, пока не удаётся получить количество материала, необходимого для лабораторного исследования.

На таком методе, называемом амплификацией мишени, основана ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). Этот современный высокоинформативный метод выявляет разнообразные штаммы.

ДНК вируса соединяют с реактивами, вступающими с ним в реакцию. Получившиеся вещества называют гибридами. С помощью лабораторных методов определяют штаммы ВПЧ, на которые среагировали реактивы при получении гибридных соединений.

Современные реактивы представляют собой смесь веществ, вступающих в реакцию с ДНК, принадлежащих различным вирусным штаммам. Это дает возможность определить за одно исследование несколько типов ВПЧ.

Каждое из используемых веществ «подстроено» под конкретный вид папилломавируса и не реагирует на другие. Это исключает ложноположительную реакцию и позволяет достичь высокой точности.

Существует другая методика проведения ДНК-диагностики, называемая амплификацией сигнала, Digene-тестом, Digene Hybrid Capture II, двойной генной ловушкой. Для ее проведения взятые образцы смешивают с раствором, разрушающим вирус и освобождающим его ДНК. Обработанный препарат смешивается с реактивами с образованием соединений-гибридов. Этот этап – гибридный захват или гибридная ловушка, дал название методике.

ДНК диагностика
ДНК диагностика

Гибриды отделяют и смешивают с реактивами, заставляющими их светиться. С помощью химических веществ и специальной аппаратуры свечение усиливают, то есть происходит амплификация сигнала. Очень точные приборы, которые могут различать световые сигналы, возникающие при обнаружении конкретного возбудителя, регистрируют их, выявляя заражение тем или иным штаммом.

С помощью обоих методов можно провести качественный анализ, выявив имеющиеся типы папилломавируса и количественный, определив их концентрацию. Для количественной оценки с помощью компьютерных программ анализируются объем ДНК вирусов и сила их свечения. Чем больше генного материала было найдено в образцах, и чем раньше прибор зарегистрировал свечение гибридов, тем выше концентрация вируса.

Что определяет ДНК-исследование, точность анализов

При проведении ДНК-исследования на ВПЧ определяются:

  • Абсолютная микробная нагрузка – количество возбудителя в биоматериале. В норме она не должна превышать 3 Lg (абсолютных копий) /10^ 5 клеток. Если концентрация не превышает норму, считается, что вирус не обнаружен, поскольку микроорганизмы в столь малом количестве не опасны. Чем выше абсолютная микробная нагрузка, тем вероятнее возникновение онкологии, папиллом, кондилом и других последствий заражения.
  • Относительная микробная нагрузка – отношение пораженных клеток к концентраций эпителия –ткани, которую поражает папилломавирус. В норме относительная нагрузка должна отсутствовать. Отрицательное значение указывает на наличие неактивных возбудителей, а положительный показатель означает распространение вируса и активную фазу заболевания.

ДНК анализы на ВПЧ обладают высокой степенью чувствительности вне зависимости от области, откуда был взят мазок.

Область взятия мазка Точность определения возбудителя, % Точность определения типа (специфичности) возбудителя, %
Шейка матки и цервикальный канал 98 – 100 99 – 100
Другие области 97,5 – 100 99 – 100

В бланке результатов исследования указываются выявленные штаммы вируса, абсолютная и относительная микробная нагрузка. Для расшифровки документа нужно обратиться к врачу. Специалист разъяснит полученные показатели, возможно, назначит дополнительные исследования и проведет лечение папилломавирусной инфекции. После окончания терапии нужно будет пройти повторное исследование, чтобы убедиться в излечении.

Анализ на антитела к ВПЧ

Любой микроорганизм, в том числе папилломавирус, иммунная система считает чужеродным белковым веществом – антигеном. Поэтому для его уничтожения вырабатываются органические соединения – антитела, задача которых инактивировать возбудителя. Именно на их обнаружении и основан этот лабораторный метод.

Для исследования берется кровь, из которой отделяется жидкая часть – плазма. Затем в нее добавляют вирусы папилломы быка, схожие по своей иммунной структуре с человеческими. При заражении ВПЧ происходит реакция антиген-антитело и образуются белковые комплексы, которые обнаруживают лабораторным путем. Так выявляют инфицирование ВПЧ типами 6, 11, 16, 18, 33.

Большой минус метода – позднее проявление реакции на возбудителя. Антитела образуются не сразу после заражения, поэтому какое-то время реакция будет ложноотрицательной. Но даже в разгар болезни антитела вырабатываются не всегда. Из-за этих недостатков исследование применяется редко.

Цитологический анализ на ВПЧ

Для цитологического (клеточного) исследования берётся мазок с поверхности шейки матки. Обязательно захватывается стык (зона трансформации) эпителия цервикального канала и наружной поверхности шейки. Тут чаще всего возникают предраковые изменения и злокачественные опухоли.

Традиционный метод цитологического исследования называется мазком по Папаниколау. В этом случае взятый образец наносится на предметное стекло, сушиться и доставляется в лабораторию.

В Университетской клинике применяется более современная жидкостная цитология. Мазок берется разборной цитощеткой, нижняя часть которой отделяется, и вместе со взятым образцом помещается в консервирующий раствор для доставки в лабораторию.

Цитощетка
Цитощетка

В лабораторных условиях образцы наносят на предметные стёкла, окрашивают и осматривают под микроскопом. При поражении папилломавирусом обнаруживаются измененные клеточные элементы, которых в норме быть не должно.

Патологические изменения в мазках при ВПЧ- инфекции Характеристика клеток, обнаруживаемых при ВПЧ- инфекции
Койлоциты Клетки с неправильно развитыми деформированными ядрами, окруженными зоной просветления – гало. Их окрашенная жидкая часть – цитоплазма, имеет пятнистую окраску, состоящую из скоплений частиц вируса – вирионов.
Дискератоциты Плоские плотные клетки, содержащие белок кератин, которого в норме быть не должно. Могут иметь различную степень ороговения – слабую (паракератоз), среднюю (гиперкератоз), значительную – акантоз. Все эти варианты указывают на заражение ВПЧ.
Фигуры атипичного митоза Делящиеся клетки с нарушенным процессом деления.
Атипия Неправильно развитые клетки – слишком большие или маленькие, деформированные, уродливые, имеющие неправильное строение.
Полиморфизм Клетки, происходящее из одной ткани имеют разную форму, размер и структуру.

Обнаружение неправильно развитых клеток, атипичного митоза и полиморфизма указывает на предрак, а возможно, даже на начавшееся развитие раковой опухоли. Поэтому при таком результате требуется дополнительное углубленное исследование для исключения онкологии.

Сравнительная характеристика анализов на ВПЧ

Вид диагностики Преимущества Недостатки
Тест по Папаниколау (Pap-тест) Низкая цена Чувствительность не более 89%, отсутствие возможности определить тип вируса.
Жидкостная цитология Очень высокая чувствительность,

возможность проведения нескольких исследований на основе одного образца. Очень хороший метод диагностики ВПЧ

Более высокая цена по сравнению с традиционным «сухим» методом. Не определяет штамм и концентрацию вируса.
Качественный анализ С высокой точностью выявляет разнообразные штаммы вирусов Не показывает вирусную нагрузку.
Количественное исследование С высокой точностью показывает присутствие вируса и его количество Высокая цена.
Иммуноферментный метод (обнаружение антител к вирусу) Точность составляет не более 70%. Не показывает «свежее» заражение папилломавирусом.

Как с помощью анализов точно определить ВПЧ

Нужно пройти осмотр у врача, который выявит патологические очаги, возможно вызванные папилломавирусом. Берётся соскоб на ВПЧ и мазок на цитологию с шейки матки из цервикального канала, влагалища, уретры, прямой кишки.

Такое комплексное исследование выявит тип вируса, степень его онкогенности, начавшееся предраковое перерождение и онкологию до появления симптомов.

Что делать при плохих анализах на ВПЧ

С результатами нужно обратиться к врачу, который приведет их расшифровку, назначит необходимое исследование и лечение.

При плохих результатах цитологического исследования показана биопсия – взятие образцов с подозрительных участков на гистологию – исследование ткани. Это позволяет исключить злокачественное перерождение, а при обнаружении онкологии – выявить тип рака, чтобы подобрать наиболее подходящее лечение.

В качестве дополнительных уточняющих исследований врач назначаются:

  • УЗИ малого таза, выявляющее новообразования.
  • Крови на онкомаркеры – вещества, концентрация которых увеличивается при онкологии.
  • Обследование на половые инфекции. Инфицирование папилломавирусом часто сопровождается наличием ЗППП, имеющих скрытое течение.
  • Гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки с помощью прибора – гистероскопа Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря прибором – цистоскопом.

При обнаружении дисплазии шейки матки, кондилом и папиллом проводится удаление патологических очагов с помощью лазера или радионожа. Полученные образцы отправляют в лабораторию для исследования, чтобы исключить онкологию.

Поскольку специфического лечения, направленного против папилломавируса, не существует, пациентам назначают противовирусные препараты общего действия, иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства. При сопутствующих инфекционных и воспалительных процессах назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. После окончания лечения нужно снова сдать анализы на ВПЧ, чтобы убедиться в излеченности.

В Университетской клинике имеется все необходимое лечебно-диагностическое оборудование, позволяющее выявлять ВПЧ и вызванные им поражения тканей. Здесь можно пройти видеокольпоскопию, гистероскопию, цистоскопию, чтобы выявить возможные очаги рака и предрака, вызванные папилломавирусной инфекцией.

В клинике имеется радиоволновое или лазерное оборудование для удаления кондилом, папиллом, лечения дисплазии шейки матки. Здесь можно пройти все этапы лечения папилломавирусной инфекции – сдать мазки и соскобы на ВПЧ, дополнительно обследоваться, пролечиться и пройти повторную (контрольную) лабораторную диагностику.

Записаться
Задать вопрос
Закрыть меню