Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Чем опасен папилломавирус (ВПЧ). Онкологические заболевания, связанные с HPV

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Вирус ВПЧ – папилломавирус – HPV – имеет несколько онкогенных типов, каждый из которых связан с риском развития предраковых состояний и рака определенных органов.

В настоящее время широко применяются вакцины против папилломы человека, которая помогает предотвратить рак шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин. Есть ли смысл в вакцинации? Насколько велик риск развития рака?

Насколько опасен папилломавирус?

Ученые подсчитали, что в мире каждый год подвергается заражению вирусом HPV 14 миллионов человек. По их мнению, каждый человек, который ведет активную половую жизнь, хотя бы раз в жизни будет заражен, по крайней мере, одним из типов вируса.

Инфицирование вирусом HPV вызывает ряд различных заболеваний – от поражения только кожи (бородавки обычные, бородавки плоские, бородавки подошвенные), половых органов (генитальные бородавки, карцинома шейки матки, влагалища, вульвы), до развития поражений в рамках других систем (опухоли прямой кишки, гортани, полости рта, глотки).

Множественность заболеваний, вызванных ВПЧ, заключается в том, что существуют, по крайней мере, 200 различных типов вируса папилломы. Некоторые из них не вызывают злокачественных опухолей, а другие являются онкогенными (оказывают канцерогенное действие). Самые опасные заболевания, за которые отвечает ВПЧ – эпителиальные злокачественные опухоли.

Какие заболевания вызывает папилломавирус?

В многочисленных исследованиях подтверждено, что вирус папилломы вызывает рак. Вирус ВПЧ отвечает за развитие большого числа злокачественных опухолей следующих органов:

  • шейки матки;
  • вульвы;
  • ануса;
  • ротовой полости;
  • глотки.

Большим сюрпризом был тот факт, что вирус ВПЧ связан с раковыми поражениями ротовой полости. 

Присутствие генетического материала вируса в клетках рака отмечается в:

  • 95% случаев рака шейки матки;
  • 90% анального рака;
  • 40% рака вульвы;
  • 40% рака влагалища;
  • 12% рака горла;
  • 3% рака полости рта.

Почему HPV быстро распространяется? Как можно заразиться вирусом папилломы ВПЧ?

Вирус папилломы человека проникает в организм через ссадины, порезы или другие повреждения кожи, в т.ч. и микротравмы, например, потертости. Для проникновения вируса достаточно контакта с кожей в месте с ослабленным местным иммунитетом. Например, посещение загрязненных бассейнов и бань общественного пользования связано с инфицированием теми типами вируса, которые приводят к возникновению подошвенной бородавки.

Основной способ заражения HPV – половые акты любого типа – вагинальные, оральные и анальные. Однако, для передачи вируса может быть достаточно только контакта „кожа к коже” в области интимных органов. Поэтому риск заражения ВПЧ выше у людей, которые часто меняют сексуальных партнеров, чем у людей, живущих в моногамных отношениях.

Частая смена партнеров
Частая смена партнеров

Если мать заражена вирусом ВПЧ, то заражение может произойти также у новорожденных в перинатальный период. Поэтому, если у женщины видны изменения в виде остроконечных кондилом, рекомендуется родоразрешение при помощи кесарева сечения. Также заражение от родителей может произойти во время близких контактов, например, ухода за кожей ребенка или подмывания.

Важные особенности заражения папилломавирусом:

  • Преимущественно заражение вирусом ВПЧ происходит, как правило, в возрасте до 30 лет. И именно этот возраст считается самым активным в половом плане, что способствует быстрому распространению инфекции.
  • За подавляющее большинство инфекций отвечает ослабленная иммунная система организма. Более уязвимы для ВПЧ – лица со сниженной резистентностью, например, после трансплантации органов, получающие препараты с целью купирования аутоиммунных заболеваний, инфицированные вирусом иммунодефицита человека ВИЧ.

Если инфекция не будет уничтожена, она переходит в хроническое состояние, что предрасполагает к возникновению рака. 

Папилломавирус и злокачественное поражение шейки матки

Каждый год во всем мире врачи регистрируют более 500 тысяч новых случаев злокачественных опухолей шейки матки. Погибает от этого онкологического заболевания примерно двести тысяч женщин. Статистика во всех странах разная. В развитых странах прогноз излечения более благоприятный, например, в США поправляются примерно 2/3 пациенток. Но в целом статистика очень удручающая. Поэтому так важны первичная профилактика – вакцинация и вторичная, направленная на раннее выявление патологий – скрининговое обследование.

Как уже упоминалось, большинство людей в какой-то момент своей жизни инфицируются ВПЧ. Несмотря на то что рак шейки матки – одна из наиболее частых опухолей у женщин, следует подчеркнуть, что не у всех инфицированных вирусом дойдет до развития рака. Нужно принять во внимание другие факторы риска. К ним относятся: 

  • ранние сексуальные отношения;
  • большое количество половых партнеров;
  • наличие в организме других венерических болезней;
  • ослабление иммунитета;
  • курение – у курящих женщин компоненты табачного дыма можно обнаружить, в частности, в канале шейки;
  • применение пероральных контрацептивов свыше пяти лет.

Что касается контрацептивов, то после прекращения приема этих средств риск снижается и выравнивается с риском populacyjnym в 5 лет после прекращения их применения.

Следует подчеркнуть, что прививка против ВПЧ не освобождает женщин от необходимости проходить цитологию – обследование в направлении развития онкологии, поскольку рак может быть вызван другими типами HPV, от которых вакцина не защищает. Они несут ответственность за развитие онкозаболевания в 30% случаев. 

цитология
цитология

Цитология – это изучение и исследование строения и функций клеток. Материал для анализа берет врач-гинеколог с помощью специальной щетки из шейки матки. Каждая женщина после 25 лет (не позднее, чем после 30) должна подвергаться этому ежегодному профилактическому анализу. Цитологическое исследование рекомендуется также для юных девушек и молодых женщин, максимум через три года после начала ими половой жизни.

Связь HPV и рака прямой кишки

Рак прямой кишки из-за папилломавируса – редкий и очень опасный вид онкологии кишечника. В подавляющем большинстве у больного развивается аденокарцинома – злокачественное перерождение железистых эпителиальных клеток толстой и прямой кишки. 

Это, как правило, рак плоскоклеточный и именно его развитие связано с вирусом ВПЧ. Поэтому все, что увеличивает риск заражения вирусом папилломы человека повышает риск развития плоскоклеточного рака.

Опухоль чаще возникает у мужчин гомосексуальных, чем у гетеросексуальных. Однако, в целом, у лиц, практикующих анальные интимные контакты, этот вид рака возникает чаще у женщин, независимо от их этнического происхождения.

Как и в случае рака шейки матки, риск развития онкологических опухолей прямой кишки, связанных с ВПЧ, выше у курильщиков, а также у лиц со сниженной резистентностью. 

В 4 раза больший риск возникновения рака прямой кишки имеют женщины, у которых были найдены фиброзно-кистозные изменения шейки матки или ее рак. Риск также выше у женщин, у которых установлен рак вульвы или влагалища. 

Бородавки вокруг ануса, как правило, не преобразуются со временем в рак, так как они вызваны другим типом вируса.

Чтобы избежать рака прямой кишки, следует соблюдать все правила предотвращения инфекции ВПЧ и исключить остальные факторы его развития. Важно бросить курить, заботиться о своем здоровье и образе жизни. Людям, инфицированным вирусом ВИЧ нужно соблюдать соответствующую терапию. 

Как уже упоминалось, для профилактики рака прямой кишки одобрена тетравалентная вакцина. Но необходимо подчеркнуть, что вакцины против ВПЧ – это не форма лечения рака, а лишь способ предотвращения заражения вирусом.

Учитывая тот факт, что рак прямой кишки – это редкое заболевание, поэтому скрининг для всего населения не нужен. Постоянно обследоваться нужно только особенно уязвимой категории людей: 

  • ВИЧ-инфицированным;
  • женщинам, после лечения раковых поражений шейки матки или вульвы;
  • лицам после трансплантации органов;
  • гомосексуальным мужчинам. 

В рамках обследования должно быть проведено ректальное исследование и цитология клеток ануса (принцип ее такой же, как и в случае диагностики шейки матки). К сожалению, разработанных точных протоколов и руководящих принципов в отношении раннего выявления рака прямой кишки пока нет.

Вирус HPV и онкология полости рта и глотки

Человеческий папилломавирус виновен в большинстве опухолей задней части рта и горла. Согласно результатам различных исследований, частота инфицирования HPV у больных колеблется от 14 до 91%. Почти все злокачественные поражения ротовой полости и глотки относятся к плоскоклеточному раку. 

У большинства людей инфекция HPV исчезает в течение года или двух, но у некоторых лиц развивается хроническая форма, способная привести к развитию рака. Как правило, от заражения вирусом и до развития рака проходит не менее 15 лет. Чаще всего злокачественное поражение этой области встречаются у мужчин европеоидной расы в возрастной категории 35-55 лет. В целом, заболеваемость мужчин в четыре раза больше, чем женщин. Повышают риск возникновения этого заболевания алкоголь и курение.

Опухоли задней части рта и горла, в которых обнаруживается присутствие ВПЧ, как правило, имеют более благоприятный прогноз, если пациент не употребляет алкоголь и табак. 

Онкология горла
Онкология горла

Вирус ВПЧ редко обнаруживается в опухолях передней части полости рта и губ. К развитию злокачественных опухолей этой области предрасполагают все факторы, облегчающие заражение вирусом HPV. Особое значение имеют оральные контакты. Инфекцию можно предотвратить, применяя традиционные презервативы не только для предохранения от беременности, но и для защиты при всех видах интимных отношений. 

Возможны и другие пути заражения. Например, к передаче вируса ВПЧ приводят «французские поцелуи». Вирус, безусловно, не передается через использование одной и той же посуды, питья из общего бокала или при обычных поцелуях в щеку.

Необходимо обратиться к врачу в случае возникновения следующих симптомов:

  • изъязвление или эрозии в полости рта, которые не исчезают через 2-3 недели при лечении;
  • боль во время жевания или проблемы с глотанием;
  • чувство припухлости или узла в полости рта;
  • постоянный кашель;
  • ослабление чувствительности губ или в полости рта;
  • чувство ощущения лимфоузлов на шее, которое не исчезает в течение одной-двух недель;
  • односторонняя боль в ухе, которая продолжается в течение нескольких дней.

Как препятствовать заражению вирусом папилломы?

В целях защиты от инфицирования видами ВПЧ, которые приводят к поражению половых органов и других слизистых оболочек, нужно избегать рискованных сексуальных контактов и ограничивать число сексуальных партнеров. Лучший способ обезопасить себя – быть в постоянных взаимно моногамных отношениях. 

Во время случайного полового акта обязательно нужно использовать презервативы из латекса, которые, однако, не в состоянии обеспечить стопроцентной защиты от инфицирования. Как уже упоминалось, для передачи вируса достаточно контакта кожи в области интимных органов. 

Необходимо подчеркнуть, что соблюдение этих правил может спасти не только от вируса папилломы человека, но и от заражения большинством венерических заболеваний, некоторые из них имеют весьма трагичные последствия. 

Чтобы избежать заражения теми типами HPV, которые могут вызвать злокачественную опухоль шейки матки, а также генитальные бородавки, применяется вакцинация.

Обычных бородавок, которые вызывает ВПЧ, избежать очень трудно. Чтобы не получить подошвенных бородавок следует всегда носить шлепанцы при посещении общественных бань, бассейнов, аквапарков. 

Вакцинация от инфекции HPV – профилактика для мужчин и женщин

В целях ограничения количества случаев рака шейки матки были разработаны вакцины против наиболее распространенных типов HPV, которые его вызывают. Так, типы 16 и 18 ответственны за 70% случаев рака шейки матки. В нашей стране вакцинация рекомендована, но на добровольной основе, то есть не включена в календарь обязательных прививок. 

В России доступны два препарата вакцин:

  • Церварикс. Предназначена для женщин в возрасте 9-25 лет. Работает против онкогенных HPV 16, 18. Вакцина рекомендована только женщинам для профилактики предраковых поражений шейки матки, вульвы и влагалища и злокачественной опухоли шейки матки. Для достижения эффекта нужно сделать три дозы вакцины – первичная, вторая доза через два месяца, а третья еще через полгода после первичной вакцинации.
  • Гардасил 4. Доступна как для женского пола – возрастной диапазон 9-26 лет, так и для мужского – от 9 лет и старше. Это вакцина тетравалентная – рассчитана против HPV 16, 18 и не онкогенных 6 и 11, отвечающих за образование бородавок на половых органах и в анальной области у лиц обоих полов. Вакцина показана для предупреждения развития предраковых состояний шейки матки, вульвы, влагалища, ануса и прямой кишки и ракового поражения шейки матки, прямого кишечника. Человеку также вводят три дозы вакцины по схеме 0-2-6 месяцев.

Ни одна из вакцин против вируса папилломы не включает в себя «настоящих» живых фрагментов вируса – обе они изготовлены из высокоочищенных белков, созданных с помощью методов генной инженерии. Поэтому люди с нарушенной устойчивостью, например, носители вируса ВИЧ или прошедшие трансплантацию органов, также подлежат вакцинации. 

В свою очередь, вакцинация от папилломы человека противопоказана при наличии активного заболевания, ослабляющего иммунитет, например, грипп, воспаление легких, высокая температура, и при аллергии на активные и вспомогательные компоненты препарата. 

Лучше сделать прививку как можно раньше, до начала половой жизни, так как в этот период вакцинация дает наибольшую эффективность. Тем не менее она не имеет противопоказаний к применению после начала половых отношений. Верхний предел возраста, до которого можно прививаться, только предложен производителями обеих вакцин.

Записаться
Задать вопрос

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен