You are currently viewing Обеззараживание эндоскопического оборудования перед обследованием ЖКТ

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, как и другие методы, связанные с использованием многоразового медицинского оборудования, сопряжена с риском инфицирования.

Риски инфицирования при выполнении эндоскопии

Эндоскопы относятся к категории инструментов со средним риском передачи инфекции, поскольку медицинские изделия контактируют с неповрежденными слизистыми оболочками. Поскольку их конструкция делает стерилизацию невозможной из-за термолабильности, эндоскопы следует подвергать, по крайней мере, высокому уровню дезинфекции (т.е.удалению всех вегетативных форм микроорганизмов, кроме спор бактерий) с использованием жидких сред.

Эндоскопические аксессуары относятся к категории с высоким риском передачи инфекции, как и все медицинские устройства, которые повреждают слизистые оболочки при использовании. Например, щипцы для биопсии, цитологические щетки, сфинктеротомия, петли для полипэктомии и т. д.. Такие инструменты перед использованием должны быть обеззаражены от каких-либо микроорганизмов, т.е. стерильны.

Оценка риска передачи инфекции при эндоскопии желудочно-кишечного тракта затруднена из-за субклинического характера и длительного инкубационного периода некоторых инфекций, практически невозможности надлежащего наблюдения за пациентами после амбулаторных обследований и нежелания врачей признавать ошибки. 

Из нескольких сотен зарегистрированных случаев инфицирования большинство связано с передачей бактериальных инфекций, в основном Pseudomonas aeruginosa и Salmonella. Описано лишь несколько случаев передачи инфекций HBV и HCV. 

Во всех этих случаях при повторной обработке эндоскопов или эндоскопических принадлежностей были обнаружены одна или несколько нарушений. Однако не описано ни одного случая передачи инфекции при эндоскопии, которая произошла бы, несмотря на правильно проведенную дезактивацию. 

Количество отчетов по эндоскопической передач инфекции значительно снизилось в 1990-е годы, предположительно из-за появления полностью погружных эндоскопов нового поколения и использования глутарового альдегида в качестве дезинфицирующего средства. Таким образом, можно сделать вывод, что риск передачи инфекции при эндоскопии желудочно-кишечного тракта низок и приближается к нулю, если процесс обработки эндоскопического оборудования выполняется правильно.

Процедура обеззараживания эндоскопа
Процедура обеззараживания эндоскопа

Процедура обеззараживания эндоскопа

Эндоскопическое оборудование обеззараживают, чтобы минимизировать риск передачи инфекции. Процесс дезактивации должен проводиться специально обученным персоналом в специально подготовленных отдельных помещениях. Повторную обработку следует проводить до и после каждого использования эндоскопа.

Процесс состоит из трех этапов:

  • механическая очистка внешней поверхности и рабочих каналов (многократная чистка щеткой) в растворе ферментного моющего средства;
  • дезинфекция эндоскопа путем его полного погружения в дезинфицирующее средство и полного заполнения им всех каналов;
  • полоскание и сушка.

На последних двух этапах рекомендуется использование полностью автоматических репроцессоров эндоскопов (моечно-дезинфекционных машин). После механической очистки эндоскоп помещают в AER, уделяя особое внимание правильному подключению проводов ко всем каналам инструмента. Процесс мытья, дезинфекции, ополаскивания и сушки осуществляется автоматически в соответствии с параметрами (время, температура, тип и концентрация дезинфицирующего средства), установленными производителем.

Наиболее распространенные биоциды, используемые для дезинфекции гибких эндоскопов, — растворы альдегидов (глутаровая и ортофталевая), надуксусной кислоты, соединений хлора и электролизованная кислая вода. 

Обеззараживание эндоскопических принадлежностей включает в себя процесс механической очистки и стерилизации (автоклав или низкая температура). Аксессуары со структурой катетеров или металлических спиралей (биопсийные щипцы) следует очищать в ультразвуковой ванне.

Стерилизация принадлежностей должна выполняться строго в соответствии с инструкциями производителя, в противном случае оборудование может быть повреждено или стерилизация не может быть достигнута. 

Принадлежности, отмеченные производителем как одноразовые, не подлежат обеззараживанию и повторному использованию. Некоторые аксессуары (например, инъекционные иглы) можно использовать только как одноразовые инструменты.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику