You are currently viewing Дефицит железа – причины, симптомы, варианты лечения низкого уровня железа
Дефицит железа. Автор фото Prostock-studio

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:5 минут чтения

Дефицит железа — одно из самых распространенных дефицитных заболеваний в мире, в результате которого более полутора миллиардов человек (почти 25% населения планеты) страдают от анемии. При недостатке железа человек быстро устает, его одолевает сонливость, беспокоят головне боли. Страдает и внешность: у больных с анемией бледная кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Железодефицитная анемия выявляется с помощью анализов крови. Если результаты тестов показывают даже небольшой дефицит железа, следует ввести сбалансированную диету, содержащую продукты как животного, так и растительного происхождения. Если развилась анемия, то придется лечиться пероральными препаратами железа, а при проблемах с абсорбцией (всасыванием из ЖКТ) назначаются инъекции или капельницы.

В лабораториях Университетской клиники в Санкт-Петербурге можно сдать самые разные анализы, позволяющие диагностировать большинство патологий, включая генетические. У нас применяются современные методики, имеются оборудование и высокоточные реактивы, помогающие сделать анализ максимально достоверным. На комплексное обследование есть скидки.

Зачем организму нужно железо

Железо (лат. ferrum) играет очень важную роль в клеточном метаболизме — это важный компонент белков: гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, транспортирующих кислород, и миоглобина, входящего в состав мышц. Гемоглобин содержит 70% железа, остальное используется в ферментах и белках, участвующих в обменных процессах.

Железо выполняет важную функцию в поддержании процессов выработки энергии клетками, а также необходимо для функционирования ферментных систем и поддержания нервных процессов. 

Организм не может вырабатывать железо, поэтому оно частично резервируется. Поступающие запасы хранятся в печени, костном мозге и селезенке и ежедневно расходуются. Поэтому если железо не восполняется должным образом, рано или поздно развивается анемия.

Причины развития дефицита железа

Уровень железа может снижаться по медицинским причинам, например, при потере крови, и по естественным, когда потребность организма в микроэлементах повышена: в период полового созревания или во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах.

Дефицит железа может быть спровоцирован несколькими факторами:

  • Диетой с низким содержанием железа. Пример — плохо сбалансированная веганская или вегетарианская диета.
  • Нарушением всасывания железа в кишечнике — мальабсорбцией.
  • Кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
  • Кровопотерей. Из-за травм, операций, менструации и при заболеваниях, поражающих свертывающую систему.

Мальабсорбция может возникать:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • онкологии;
  • различных инфекционных заболеваниях (Helicobacter pylori);
  • из-за определенных ингредиентов продуктов питания и напитков;
  • при приеме лекарств — ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-рецепторов, часто используемых для лечения изжоги.

Сначала нужно лечить основное заболевание или устранять причину, в противном случае железо не будет усваиваться.

Симптомы при низком уровне железа

Дефицит железа может вызывать широкий спектр симптомов, которые могут варьироваться от довольно легких до тяжелых. Больных беспокоят:

  • быстрая и постоянная усталость, слабость;
  • сонливость и апатия к происходящим событиям;
  • нарушение концентрации внимания, забывчивость;
  • бледность и синюшный оттенок кожи, слизистых;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • головная боль, головокружение, предобморочные состояния;
  • опухший язык, трещины на губах;
  • проблемы с ногтями (ломкость,  продольные полосы), облысение, сухость хожи;
  • одышка;
  • синяки на теле, круги под глазами;
  • холодность конечностей, синдром беспокойных ног;
  • проблемы с горлом, нарушения глотания.

Также при анемии могут быть низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и язвы на слизистой оболочке носа, в уголках рта. 

Изначально определить дефицит железа сложно, так как процесс протекает относительно медленно, и яркие симптомы очевидны, только когда запасы железа в организме значительно истощаются. Ранние симптомы часто недооцениваются: переутомление списывается на тяжелую работу, зимний период, недостаток солнца и т. д. Головные боли связывают с магнитными бурям, плохой погодой, менструациями. Таким образом больные часто идут в клинику и сдают анализы только когда развивается тяжелая анемия.

Если вы быстро и беспричинно устаете, у вас болит или кружится голова, выпадают волосы или есть другие симптомы из списка, нужно обследоваться на анемию.

Виды дефицита железа

Различают 2 вида дефицита железа:

  1. Абсолютный дефицит железа. Когда запасы железа истощаются из-за недостаточного поступления элемента с пищей (например, диета без мяса). В этом случае утилизация железа в организме адекватна, но в организм попадает недостаточное его количество.
  2. Относительный дефицит железа. Возникает из-за того, что организм не может использовать железо должным образом. Например, при целиакии, т.е. чувствительности к глютену, железо не может всасываться из воспаленного отдела кишечника.

При относительном дефиците железа ситуация сложнее.

Дефицит железа имеет несколько неспецифических симптомов, включая выпадение волос, бледность кожи, хроническую усталость и головную боль, чувство слабости, головокружение, но также может включать низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и язвы на слизистой оболочке носа.

Диагностика — какие анализы сдавать при подозрении на анемию

Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина в крови ниже 12 г/дл у женщин и 13 г/дл у мужчин.

Анализ на анемию, даже если уже существуют жалобы на дефицит железа, по умолчанию включает только уровень сывороточного железа, а также гемоглобин. Но уровень железа, транспортируемого в крови, не снижается при незначительном дефиците железа. А уровень гемоглобина может быть в пределах нормы, даже если запасы железа начинают истощаться. 

Отличительный признак железодефицитной анемии — размер эритроцитов, которые становятся маленькими, с низким содержанием гемоглобина. Из-за чего способность эритроцитов переносить кислород к клеткам ограничена. Также наблюдается снижение уровня ферритина — белка, накапливающего железо.

Таким образом лучший показатель состояния запасов железа — уровень железа или ферритина. Поэтому нужно сдавать полную панель метаболизма железа, в которой, помимо уровня ферритина, также исследуются дополнительные параметры железа: железосвязывающая способность и насыщение трансферрина, а также уровень трансферрина.

Таблица: важные параметры в анализе крови

ПоказательХарактеристика
Сывороточный ферритинБелок, отвечающий за хранение железа. Его уровень снижается даже при начальном дефиците железа
Сывороточное железоПри выраженном дефиците железа его значение ниже нормы
Общая железосвязывающая способностьЕе значение увеличивается со степенью дефицита железа
Уровень трансферринаТрансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа
Насыщение трансферриномНасыщение молекулы трансферрина уменьшается прямо пропорционально недостатку железа

При интерпретации результатов анализов важно обращать внимание на стандарты, принятые лабораторией, выполняющей анализ крови.

Лечение при недостатке железа

Лечение низкого уровня железа в первую очередь основано на устранении причины дефицита. Необходимо обеспечить ежедневное потребление не менее 100 мг элементарного железа.

  • Если нет проблем с всасыванием железа из ЖКТ, применяют пероральные (принимаемые внутрь) препараты железа. Такие таблетки нужно принимать между приемами пищи или натощак. 
  • В случае плохой переносимости пероральных препаратов или при проблемах, связанных с всасыванием железа используются препараты железа, вводимых инъекциями или в виде капельницы.

Лечение железодефицитной анемии длится 4-6 месяцев, так как организму необходимо восстановить запасы железа. Уровень гемоглобина повышается примерно на 2 г/дл только через 3 недели после начала лечения. Назначенные препараты с высоким содержанием элементарного железа нужно принимать даже после получения хороших результатов анализа крови не менее трех месяцев.

В некоторых случаях целесообразно принимать железо в профилактических целях. Профилактика анемии показана беременным и кормящим женщинам, недоношенным деткам и новорожденным от многоплодной беременности, а также людям, сидящим на диете без мяса или с низким содержанием мясных продуктов.

Диета — почему полезная еда может приводить к анемии

Все модные диеты обещают быстрый результат и стройную фигуру, но часто результатом экспериментов становится стойкая анемия. Пациенты, узнав о таком диагнозе, удивляются, ведь они (по их мнению) питаются правильно: едят очень мало, в основном салаты. Откуда тогда берется анемия?

На этот вопрос можно ответить, рассмотрев потребности организма и фактическое поступление усвояемого железа.

Потребность организма в железе в сутки составляет около 2 мг для женщин и около 1 мг для мужчин. Из пищи усваивается только часть железа, так как оно там находится в виде трехвалентного иона. Эта форма ионов железа не всасывается желудочно-кишечным трактом. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты трехвалентная форма железа восстанавливается до двухвалентной, становясь доступной. 

Таким образом для обеспечения норм должно поступать 10-20 мг в сутки. Для лучшего усвоения железа в богатые железом продукты следует добавлять овощи и фрукты, богатые витамином С: шпинат, петрушку, красный и зеленый перец, киви, цитрусовые, черную смородину.

Также важен и состав продуктов. В пище есть две формы железа: 

  • гемовое, хорошо усваиваемое организмом;
  • негемовое железо, которое сложнее утилизировать. 

Мясо и морепродукты содержат гемовое и негемовое железо, а растения (например, фасоль, горох, капуста) содержат только негемовое железо. Наибольшее количество гемового железа содержится в красном мясе. Поэтому отказ от мяса увеличивает риск дефицита железа.

Что нужно есть при анемии

Пища животного происхождения — жизненно важный источник необходимых  для здорового функционирования организма питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также железа, кальция и цинка. Эти макро- и микроэлементы не присутствуют в веганских и вегетарианских продуктах в нужном качестве и количестве, поэтому исключительно растительная диета может подорвать здоровье.

Исследования ООН показывают, что мясо, яйца и молоко жизненно важны для детей, молодых и пожилых, а также беременных и кормящих женщин. Употребление говядины улучшает когнитивные способности и защищает от дефицита железа. Рекомендуется съедать 72 г. говядины в день.

Хорошие источники железа: 

  • мясо, мясные субпродукты (говядина, печень);
  • некоторые виды рыбы, например, сардины, сельдь, треска, скумбрия;
  • овощи: свекла, щавель, брокколи, шпинат, лук-порей, зеленый горошек, петрушка;
  • фрукты, ягоды: авокадо смородина, сухофрукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • зерновые продукты: коричневый рис, перловка, гречка; пшено, ржаные и овсяные хлопья, бобовые.

Какие продукты и напитки приводят к недостатку железа

Снижают усвоение железа: кофе, чай, травяные настои, продукты, богатые кальцием, например, молоко. 

  • Кофе. После употребления кофе абсорбция железа после еды снижается в среднем на 39%. Это связано с тем, что полифенолы, содержащиеся в кофе, связывают железо и образуют нерастворимые комплексы. Это касается только негемового (растительного) железа и не влияет на гемовое. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать часовой интервал между употреблением кофе и приемом пищи.
  • Травяные отвары. При анемии нужно на время отказаться от некоторых травяных напитков. Настой мяты снижает усвоение железа на 84%, вербены — на 59% и ромашки — на 47%.
  • Виноград, бобовые, грибы, орехи и семена. Содержат фенольные соединения. Это большая группа растительных нутрицевтиков с разнообразной структурой. При употреблении в больших количествах они способствуют снижению биодоступности железа, связываясь с ним, что препятствует его усвоению.
  • Чай, какао. Крепкий чай также содержит много кофеина, что приводит к связыванию негемового железа полифенолами и снижению его всасывания в желудочно-кишечном тракте до 80%. Какао подавляет всасывание железа на 71%.

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, сильнее ингибируют (подавляют) усвоение железа по сравнению с катехинами зеленого чая. Поэтому при железодефицитной анемией лучше заменить черный чай на зеленый и пить его через час после еды.

Основное вещество, снижающее всасывание негемового железа, — фитиновая кислота. Это запас фосфора в семенах: зерновых культурах, бобовых и орехах. В молекуле фитиновой кислоты присутствуют многочисленные отрицательно заряженные группы, что придает ей сильные хелатирующие свойства – она образует с железом плохо растворимые комплексы, которые не перевариваются и выводятся из организма. Этот эффект дозозависимый и наблюдается даже при низких концентрациях этого соединения.

Таблица: содержание фитиновой кислоты и железа в отдельных продуктах питания

ПродуктФитиновая кислота [г/100 г]Железо [мг/100 г]
Соевые бобы1,0-2,215,7
Кунжут1,44-5,3614,6
Боб0,61-2,389,0
Чечевица0,27-1,517,4
Семена подсолнечника3,9-4,36,0
Фундук0,23-0,924,7
Нут0,28-1,64,3
Миндаль0,35-9,423,7
Грецкие орехи0,20-6,692,9

Снизить негативное влияние фитиновой кислоты на биодоступность минералов, в том числе железа, можно:

  • замачивая бобовые, орехи, крупы;
  • добавляя продукты с витамином С в пищу;
  • выбирая хлеб на закваске;
  • добавляя в меню продукты с низким pH, например, соленые огурцы.

Если, употребляя продукты, богатые железом, вы не чувствуете себя лучше, сдайте анализы крови, после чего врач определит медикаментозное лечение. Лучшие фармацевтические препараты имеют высокую биодоступность — это хелат, фумарат, сульфат и глюконат железа.