Дефицит железа — одно из самых распространенных дефицитных заболеваний в мире, в результате которого более полутора миллиардов человек (почти 25% населения планеты) страдают от анемии. При недостатке железа человек быстро устает, его одолевает сонливость, беспокоят головне боли. Страдает и внешность: у больных с анемией бледная кожа, редкие волосы, ломкие ногти.
Железодефицитная анемия выявляется с помощью анализов крови. Если результаты тестов показывают даже небольшой дефицит железа, следует ввести сбалансированную диету, содержащую продукты как животного, так и растительного происхождения. Если развилась анемия, то придется лечиться пероральными препаратами железа, а при проблемах с абсорбцией (всасыванием из ЖКТ) назначаются инъекции или капельницы.
В лабораториях Университетской клиники в Санкт-Петербурге можно сдать самые разные анализы, позволяющие диагностировать большинство патологий, включая генетические. У нас применяются современные методики, имеются оборудование и высокоточные реактивы, помогающие сделать анализ максимально достоверным. На комплексное обследование есть скидки.
Содержание статьи
Зачем организму нужно железо
Железо (лат. ferrum) играет очень важную роль в клеточном метаболизме — это важный компонент белков: гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, транспортирующих кислород, и миоглобина, входящего в состав мышц. Гемоглобин содержит 70% железа, остальное используется в ферментах и белках, участвующих в обменных процессах.
Железо выполняет важную функцию в поддержании процессов выработки энергии клетками, а также необходимо для функционирования ферментных систем и поддержания нервных процессов.
Организм не может вырабатывать железо, поэтому оно частично резервируется. Поступающие запасы хранятся в печени, костном мозге и селезенке и ежедневно расходуются. Поэтому если железо не восполняется должным образом, рано или поздно развивается анемия.
Причины развития дефицита железа
Уровень железа может снижаться по медицинским причинам, например, при потере крови, и по естественным, когда потребность организма в микроэлементах повышена: в период полового созревания или во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах.
Дефицит железа может быть спровоцирован несколькими факторами:
- Диетой с низким содержанием железа. Пример — плохо сбалансированная веганская или вегетарианская диета.
- Нарушением всасывания железа в кишечнике — мальабсорбцией.
- Кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
- Кровопотерей. Из-за травм, операций, менструации и при заболеваниях, поражающих свертывающую систему.
Мальабсорбция может возникать:
- при воспалительных заболеваниях;
- онкологии;
- различных инфекционных заболеваниях (Helicobacter pylori);
- из-за определенных ингредиентов продуктов питания и напитков;
- при приеме лекарств — ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-рецепторов, часто используемых для лечения изжоги.
Сначала нужно лечить основное заболевание или устранять причину, в противном случае железо не будет усваиваться.
Симптомы при низком уровне железа
Дефицит железа может вызывать широкий спектр симптомов, которые могут варьироваться от довольно легких до тяжелых. Больных беспокоят:
- быстрая и постоянная усталость, слабость;
- сонливость и апатия к происходящим событиям;
- нарушение концентрации внимания, забывчивость;
- бледность и синюшный оттенок кожи, слизистых;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- головная боль, головокружение, предобморочные состояния;
- опухший язык, трещины на губах;
- проблемы с ногтями (ломкость, продольные полосы), облысение, сухость хожи;
- одышка;
- синяки на теле, круги под глазами;
- холодность конечностей, синдром беспокойных ног;
- проблемы с горлом, нарушения глотания.
Также при анемии могут быть низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и язвы на слизистой оболочке носа, в уголках рта.
Изначально определить дефицит железа сложно, так как процесс протекает относительно медленно, и яркие симптомы очевидны, только когда запасы железа в организме значительно истощаются. Ранние симптомы часто недооцениваются: переутомление списывается на тяжелую работу, зимний период, недостаток солнца и т. д. Головные боли связывают с магнитными бурям, плохой погодой, менструациями. Таким образом больные часто идут в клинику и сдают анализы только когда развивается тяжелая анемия.
Если вы быстро и беспричинно устаете, у вас болит или кружится голова, выпадают волосы или есть другие симптомы из списка, нужно обследоваться на анемию.
Виды дефицита железа
Различают 2 вида дефицита железа:
- Абсолютный дефицит железа. Когда запасы железа истощаются из-за недостаточного поступления элемента с пищей (например, диета без мяса). В этом случае утилизация железа в организме адекватна, но в организм попадает недостаточное его количество.
- Относительный дефицит железа. Возникает из-за того, что организм не может использовать железо должным образом. Например, при целиакии, т.е. чувствительности к глютену, железо не может всасываться из воспаленного отдела кишечника.
При относительном дефиците железа ситуация сложнее.
Дефицит железа имеет несколько неспецифических симптомов, включая выпадение волос, бледность кожи, хроническую усталость и головную боль, чувство слабости, головокружение, но также может включать низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и язвы на слизистой оболочке носа.
Диагностика — какие анализы сдавать при подозрении на анемию
Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина в крови ниже 12 г/дл у женщин и 13 г/дл у мужчин.
Анализ на анемию, даже если уже существуют жалобы на дефицит железа, по умолчанию включает только уровень сывороточного железа, а также гемоглобин. Но уровень железа, транспортируемого в крови, не снижается при незначительном дефиците железа. А уровень гемоглобина может быть в пределах нормы, даже если запасы железа начинают истощаться.
Отличительный признак железодефицитной анемии — размер эритроцитов, которые становятся маленькими, с низким содержанием гемоглобина. Из-за чего способность эритроцитов переносить кислород к клеткам ограничена. Также наблюдается снижение уровня ферритина — белка, накапливающего железо.
Таким образом лучший показатель состояния запасов железа — уровень железа или ферритина. Поэтому нужно сдавать полную панель метаболизма железа, в которой, помимо уровня ферритина, также исследуются дополнительные параметры железа: железосвязывающая способность и насыщение трансферрина, а также уровень трансферрина.
Таблица: важные параметры в анализе крови
Показатель | Характеристика |
Сывороточный ферритин | Белок, отвечающий за хранение железа. Его уровень снижается даже при начальном дефиците железа |
Сывороточное железо | При выраженном дефиците железа его значение ниже нормы |
Общая железосвязывающая способность | Ее значение увеличивается со степенью дефицита железа |
Уровень трансферрина | Трансферрин транспортирует железо в крови, его уровень повышается параллельно со степенью дефицита железа |
Насыщение трансферрином | Насыщение молекулы трансферрина уменьшается прямо пропорционально недостатку железа |
При интерпретации результатов анализов важно обращать внимание на стандарты, принятые лабораторией, выполняющей анализ крови.
Лечение при недостатке железа
Лечение низкого уровня железа в первую очередь основано на устранении причины дефицита. Необходимо обеспечить ежедневное потребление не менее 100 мг элементарного железа.
- Если нет проблем с всасыванием железа из ЖКТ, применяют пероральные (принимаемые внутрь) препараты железа. Такие таблетки нужно принимать между приемами пищи или натощак.
- В случае плохой переносимости пероральных препаратов или при проблемах, связанных с всасыванием железа используются препараты железа, вводимых инъекциями или в виде капельницы.
Лечение железодефицитной анемии длится 4-6 месяцев, так как организму необходимо восстановить запасы железа. Уровень гемоглобина повышается примерно на 2 г/дл только через 3 недели после начала лечения. Назначенные препараты с высоким содержанием элементарного железа нужно принимать даже после получения хороших результатов анализа крови не менее трех месяцев.
В некоторых случаях целесообразно принимать железо в профилактических целях. Профилактика анемии показана беременным и кормящим женщинам, недоношенным деткам и новорожденным от многоплодной беременности, а также людям, сидящим на диете без мяса или с низким содержанием мясных продуктов.
Диета — почему полезная еда может приводить к анемии
Все модные диеты обещают быстрый результат и стройную фигуру, но часто результатом экспериментов становится стойкая анемия. Пациенты, узнав о таком диагнозе, удивляются, ведь они (по их мнению) питаются правильно: едят очень мало, в основном салаты. Откуда тогда берется анемия?
На этот вопрос можно ответить, рассмотрев потребности организма и фактическое поступление усвояемого железа.
Потребность организма в железе в сутки составляет около 2 мг для женщин и около 1 мг для мужчин. Из пищи усваивается только часть железа, так как оно там находится в виде трехвалентного иона. Эта форма ионов железа не всасывается желудочно-кишечным трактом. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты трехвалентная форма железа восстанавливается до двухвалентной, становясь доступной.
Таким образом для обеспечения норм должно поступать 10-20 мг в сутки. Для лучшего усвоения железа в богатые железом продукты следует добавлять овощи и фрукты, богатые витамином С: шпинат, петрушку, красный и зеленый перец, киви, цитрусовые, черную смородину.
Также важен и состав продуктов. В пище есть две формы железа:
- гемовое, хорошо усваиваемое организмом;
- негемовое железо, которое сложнее утилизировать.
Мясо и морепродукты содержат гемовое и негемовое железо, а растения (например, фасоль, горох, капуста) содержат только негемовое железо. Наибольшее количество гемового железа содержится в красном мясе. Поэтому отказ от мяса увеличивает риск дефицита железа.
Что нужно есть при анемии
Пища животного происхождения — жизненно важный источник необходимых для здорового функционирования организма питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также железа, кальция и цинка. Эти макро- и микроэлементы не присутствуют в веганских и вегетарианских продуктах в нужном качестве и количестве, поэтому исключительно растительная диета может подорвать здоровье.
Исследования ООН показывают, что мясо, яйца и молоко жизненно важны для детей, молодых и пожилых, а также беременных и кормящих женщин. Употребление говядины улучшает когнитивные способности и защищает от дефицита железа. Рекомендуется съедать 72 г. говядины в день.
Хорошие источники железа:
- мясо, мясные субпродукты (говядина, печень);
- некоторые виды рыбы, например, сардины, сельдь, треска, скумбрия;
- овощи: свекла, щавель, брокколи, шпинат, лук-порей, зеленый горошек, петрушка;
- фрукты, ягоды: авокадо смородина, сухофрукты;
- яйца;
- орехи;
- зерновые продукты: коричневый рис, перловка, гречка; пшено, ржаные и овсяные хлопья, бобовые.
Какие продукты и напитки приводят к недостатку железа
Снижают усвоение железа: кофе, чай, травяные настои, продукты, богатые кальцием, например, молоко.
- Кофе. После употребления кофе абсорбция железа после еды снижается в среднем на 39%. Это связано с тем, что полифенолы, содержащиеся в кофе, связывают железо и образуют нерастворимые комплексы. Это касается только негемового (растительного) железа и не влияет на гемовое. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать часовой интервал между употреблением кофе и приемом пищи.
- Травяные отвары. При анемии нужно на время отказаться от некоторых травяных напитков. Настой мяты снижает усвоение железа на 84%, вербены — на 59% и ромашки — на 47%.
- Виноград, бобовые, грибы, орехи и семена. Содержат фенольные соединения. Это большая группа растительных нутрицевтиков с разнообразной структурой. При употреблении в больших количествах они способствуют снижению биодоступности железа, связываясь с ним, что препятствует его усвоению.
- Чай, какао. Крепкий чай также содержит много кофеина, что приводит к связыванию негемового железа полифенолами и снижению его всасывания в желудочно-кишечном тракте до 80%. Какао подавляет всасывание железа на 71%.
Полифенолы, содержащиеся в черном чае, сильнее ингибируют (подавляют) усвоение железа по сравнению с катехинами зеленого чая. Поэтому при железодефицитной анемией лучше заменить черный чай на зеленый и пить его через час после еды.
Основное вещество, снижающее всасывание негемового железа, — фитиновая кислота. Это запас фосфора в семенах: зерновых культурах, бобовых и орехах. В молекуле фитиновой кислоты присутствуют многочисленные отрицательно заряженные группы, что придает ей сильные хелатирующие свойства – она образует с железом плохо растворимые комплексы, которые не перевариваются и выводятся из организма. Этот эффект дозозависимый и наблюдается даже при низких концентрациях этого соединения.
Таблица: содержание фитиновой кислоты и железа в отдельных продуктах питания
Продукт | Фитиновая кислота [г/100 г] | Железо [мг/100 г] |
Соевые бобы | 1,0-2,2 | 15,7 |
Кунжут | 1,44-5,36 | 14,6 |
Боб | 0,61-2,38 | 9,0 |
Чечевица | 0,27-1,51 | 7,4 |
Семена подсолнечника | 3,9-4,3 | 6,0 |
Фундук | 0,23-0,92 | 4,7 |
Нут | 0,28-1,6 | 4,3 |
Миндаль | 0,35-9,42 | 3,7 |
Грецкие орехи | 0,20-6,69 | 2,9 |
Снизить негативное влияние фитиновой кислоты на биодоступность минералов, в том числе железа, можно:
- замачивая бобовые, орехи, крупы;
- добавляя продукты с витамином С в пищу;
- выбирая хлеб на закваске;
- добавляя в меню продукты с низким pH, например, соленые огурцы.
Если, употребляя продукты, богатые железом, вы не чувствуете себя лучше, сдайте анализы крови, после чего врач определит медикаментозное лечение. Лучшие фармацевтические препараты имеют высокую биодоступность — это хелат, фумарат, сульфат и глюконат железа.