Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые выяснили, существует ли генетическая зависимость от азартных игр

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Тема зависимости от азартных игр в настоящее время является предметом многих международных исследований. Были разработаны разные методы ее устранения, но полностью победить порок с помощью препаратов и других лечебных методик оказалось невозможно.

Ученые из Канады решили выяснить, может ли склонность к рулетке, картам, игровым автоматам и виртуальным азартным играм быть генетической. Результаты исследований опубликованы в журнале «Nature».

Ученые выяснили удивительный факт

Как показали ранее проведенные исследования, причины зависимости от азартных игр очень разнообразны. Одним из факторов, который никогда не был в центре внимания, является генетическая предрасположенность. Команда канадских ученых из Университета Британской Колумбии изучила этот аспект с помощью исследований братьев и сестер зависимых и обнаружила нечто удивительное.

Оценка результатов исследования показала, что высокий уровень готовности рисковать наблюдается зачастую у нескольких членов семьи, поэтому возможно, имеет генетические корни. В теории при определённом стечении обстоятельств игроманом мог стать каждый исследованный родственник.

Зависимость – семейная черта

Чтобы точно выяснить причины игромании, ученые обратились в Национальную клинику проблемных азартных игр в Лондоне. Здесь они нашли 20 подходящих зависимых мужчин, которые согласились принять участие в исследовании. В нем также участвовали еще и родственники зависимых.

Все участники прошли тесты у психолога и сделали МРТ головного мозга, чтобы исключить сопутствующие заболевания и патологии головного мозга, искажающие результат.

При тестировании выяснилось, что наркоманы и контрольная группа, состоящая из близких родственников, были очень похожи с точки зрения потребления алкоголя, возраста и уровня интеллекта. Только зависимые от азартных игр значительно чаще страдали от тревожных расстройств и депрессии, хотя различные нарушения психики в этих семьях нередко выявлялись у братьев и сестер зависимых.

Что касается импульсивности, ученые заметили четкие различия между участниками исследования. Те, кто попал в зависимость, сильнее реагировали на положительные и отрицательные стимулы, чем люди из контрольных групп. Интересно, что у братьев и сестер также наблюдалась повышенная импульсивность и эмоциональность, но она проявлялась только при отрицательных событиях.

Поэтому возникновение зависимости только у одного из членов семьи было простой случайностью – такая же ситуация вполне могла возникнуть у его братьев или сестер – готовность рисковать у них совпадала. Причем в семье нередко наблюдались и другие зависимости – алкоголизм, наркомания, просто в этом случае генетическая предрасположенность, возможно, «сыграла по-другому». 

Ученые, участвующие в исследовании, очень впечатлены и удивлены полученными данными. Однако более точные результаты могут быть достигнуты только при широкомасштабном исследовании с большим количеством участников.

Пройдет много времени, прежде чем наука выяснит механизмы возникновения игромании, а медицина сможет ее лечить. В случае генетических предпосылок лечение будет крайне сложным, как и при всех врожденных патологиях.

Яндекс.Метрика