You are currently viewing Наследственная деменция: как снизить генетические риски

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Правильный образ жизни снижает вероятность развития старческой деменции, независимо от генетических факторов. С результатами опытов можно ознакомиться в журнале «JAMA».

Правильный образ жизни снижает вероятность развития старческой деменции, независимо от генетических факторов. С результатами опытов можно ознакомиться в журнале «JAMA».

Специалисты из Великобритании выяснили, что риски развития болезни Альцгеймера и других форм деменции зависят от наличия определенных генов и от образа жизни.

Их опыты показали, что даже при сильной генетической зависимости, соблюдение правил, рекомендованных медиками, снижает риск развития деменции примерно на треть. Поэтому курение, отказ от больших доз алкоголя, достаточный уровень движения и здоровое питание — факторы, способствующие предотвращению деменции.

Ученые использовали генетические и медицинские данные из британского биобанка о почти 200 000 британцев европейского происхождения. Всем пациентам было не менее 60 лет, и у них не было признаков деменции.

По генетическим анализам 20% людей имели низкие риски развития болезни Альцгеймера, столько же — высокие. У 60% пациентов обнаружился средний генетический риск развития деменции. Около 8% участников вели нездоровый образ жизни, более 60% полностью соблюдали ЗОЖ.

Ученый Дэвид Ллевелин и его коллега Эльжбета Кумма из Университета Эксетера утверждают, что результаты исследования четко показывают степень, в которой повышенный генетический риск может быть компенсирован образом жизни. При одном и том же генетическом риске, риск болезни Альцгеймера и других нарушений при ЗОЖ был на 32% ниже, чем при нездоровом поведении. 

Учитывая причинно-следственную связь, даже люди с неблагоприятными генами в результате правильного поведения могут значительно снизить риск развития деменции.

Как гены и образ жизни влияют на вероятность умственных патологий, пока подробно не известно. Предполагается, что гены могут ослаблять иммунную систему, тормозить транспорт холестерина и дефектных белков в мозге. Тогда как факторы образа жизни могут быть эффективны за счет активизации работы сердечно-сосудистой системы, увеличения притока крови к мозгу и т.д.