Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Тройная хронотерапия – новый метод лечения депрессии и бессонницы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Тройная хронотерапия – недосыпание, ранний сон и светотерапия

У многих людей с депрессией настроение повышается после ночного сна, но эффект оказывается краткосрочным и вскоре душевное состояние больных ухудшается. Ученые предположили, что такой эффект связан с особенностями сна и бодрствования.

Сонливость
Сонливость

Исследователи-психиатры из Королевского колледжа в Лондоне и Бирмингемского университета проверили сочетание недосыпания, раннего сна и дневного света по утрам. Исследования показали, что «тройная хронотерапия» улучшала состояние примерно каждого третьего больного уже через неделю. Причём у многих этот эффект оказался сравним с действием препаратов.

Замкнутый круг – депрессия нарушает сон, а бессонница провоцирует депрессию

Практически все больные с депрессией отмечают нарушение сна ночью и сонливость днем. Поэтому ученые решили выровнять этот процесс, укладывая больных спать в разные часы, чтобы перезапустить «циркадный» цикл, отвечающий за сон и бодрствование. 

Для этого они изменили время засыпания и пробуждения в течение трех дней:

  • Первый ночной отдых длится с 6 часов вечера до 1 часа ночи;
  • Второй – с 8 часов вечера до 3 часов утра;
  • Третий – с 10 часов вечера до 5 часов утра.

Перед сном больным надевают синие очки с фильтром, которые защищают их от синего света, например, от экрана смартфона. Такая мера необходима, поскольку предыдущие исследования выяснили, что синий цвет сигнализирует человеческому мозгу, о том, что ложиться спать ещё рано.

Рано утром больных сажают перед лампой дневного света мощностью 10000 люкс примерно на полчаса на расстоянии 30 сантиметров.

Лампа дневного света
Лампа дневного света

Несколько циклов принудительного лишения сна выводят больных из депрессивного состояния, и они лучше засыпали. Ученые полагают, что в этом случае срабатывает защитный механизм. Организм, лишенный чего-либо, в данном случае сна, пытается отдохнуть при первом возможном случае.

Терапия проводится раз в неделю до появления симптомов улучшения. При этом больной не остаётся один – вместе с другими пациентами ему будет гораздо легче бодрствовать.

Это достаточно жесткая мера, которая может привести к появлению головной боли, скачкам давления, судорогам. В некоторых случаях депрессия переходит в маниакальное состояние, и больные становятся чрезмерно возбудимыми. Поэтому самостоятельно пользоваться такой методикой не рекомендуется. Она может назначаться только в условиях стационара после консультации со специалистом.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен