Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Сон защищает клетки мозга от нейродегенеративных заболеваний – Альцгеймера, Паркинсона и деменции

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Согласно новому исследованию, проведенному Медицинской школой Перельмана в Университете Пенсильвании, во время сна включается важный биологический механизм, защищающий клетки мозга от нейродегенеративных заболеваний. К таким патологическим состояниям относят болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи обнаружили, что механизм, который предотвращает накопление аномальных белковых агрегатов в клетках мозга, также включается во время сна. Результаты были подтверждены на плодовых мухах и рыбках данио. Тот факт, что этот механизм присутствует у двух эволюционно отдаленных видов, позволяет предположить, что он также может работать у людей.

Чем опасна фрагментация сна? Зачем нужен крепкий сон

Предположения о том, что нарушения сна могут вызывать нейродегенеративные заболевания, давно высказываются учеными. Особенно негативно на мозг влияет фрагментация сна, для которой характерны периодические кратковременные пробуждения. С этим неприятным явлением регулярно сталкиваются многие пожилые люди. Подтверждение этого факта позволит бороться с такими серьезными проблемами, как болезнь Паркинсона.

Главный исследователь, доцент кафедры сна и хронобиологии Ниранджани Найду подчеркивает, что исследования последних лет уже доказывали влияние потери сна на риск развития болезни Альцгеймера. Нарушения сна также могут провоцировать признаки болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза (БАС), лобно-височной деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Однако до сих пор был непонятен механизм этой взаимосвязи.

В новом исследовании было установлено, что у лабораторных животных во время сна запускаются процессы «протеостаза». Они уничтожают аномальные и потенциально вредные белковые агрегаты, которые влияют на мозг при нейродегенеративных заболеваниях. Таким образом, полноценный сон не допускает создания условий для поражения клеток мозга.

Авторы полагают, что дальнейшие исследования взаимосвязи между сном и протеостазом помогут разработать новые терапевтические стратегии для улучшения качества сна и снижения риска развития болезни Альцгеймера. Также ученые видят перспективы для эффективного замедления старения мозга.

Яндекс.Метрика