Скарлатина: что нужно знать всем родителям
Скарлатина у ребенка

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. В прошлом она считалась одной из самых тяжелых болезней, тогда как в настоящее время это заболевание уже не вызывает большого страха у родителей, как это было раньше.

Клиническое течение скарлатины стало значительно легче, уменьшилось число тяжелых осложнений, встречаться она стала реже. Однако и сейчас заболеть скарлатиной вполне возможно.

Немного из истории

Скарлатина известна человечеству с древних времен. Об этой болезни знали врачи древности Гиппократ и Авиценна. 300 лет назад Сиденгем подробно описал признаки этого заболевания и назвал его скарлатиной (пурпурная лихорадка).

Наиболее полно и точно клиническая картина болезни была расписана в XIX веке Бретонно. В этот же период в России выходят работы, посвященные скарлатине, ее течению, осложнениям и лечению. «Скарлатина», «краснуха», «кармезинная сыпь» — все это различные названия заболевания, характеризующегося лихорадкой с «жабой» (ангиной) и сыпью, которые были даны врачами в начале прошлого века.

Насколько это тяжелая болезнь

Скарлатина, как и ряд других инфекционных заболеваний, в отдельные эпидемии характеризовалась чрезвычайно тяжелым течением с высоким процентом смертельных исходов, что давало основание ее тогда сравнивать с эпидемиями чумы и холеры, и даже называть ее детской чумой.

В другие эпидемии скарлатина, наоборот, протекала легко, и отношение к ней было таким же, как к обычному насморку.

В настоящее время большинство больных переносит скарлатину в легкой форме. Почти все дети, болеющие ею, выздоравливают. Если тяжесть начальных проявлений скарлатины в различные эпидемии значительно варьировала, то частота и характер осложнений долгое время были постоянными.

Ранее скарлатина редко протекала без осложнений. Сейчас у большинства детей, болеющих скарлатиной, осложнений не наблюдается. А если они и появляются у отдельных больных, то протекают легко, и быстро наступает выздоровление.

В этом значительную роль сыграли достижения медицинской науки, повлекшие за собой реорганизацию условий госпитализации больных и введение новых эффективных средств лечения.

Однако необходимо помнить, что, несмотря на легкое течение, скарлатина — коварная болезнь и при легком течении заболевания могут развиваться тяжелые осложнения.

Кто чаще болеет скарлатиной, дети или взрослые?

В больших городах ежедневно регистрируются отдельные случаи заболевания скарлатиной, а время от времени возникают эпидемические вспышки и даже эпидемии, которые чаще всего начинаются осенью и затягиваются до весны.

  • Скарлатиной чаще болеют дети возрастом от 3 до 9 лет; несколько реже — дети других возрастных групп.
  • Дети грудного возраста заболевают редко (лишь при тесном контакте).
  • Иногда скарлатиной болеют и взрослые, при этом у большинства из них она протекает в виде ангины (стертая форма).

Возбудитель заболевания

По возбудителю скарлатины имелось несколько теорий, но наибольшее распространение имеют две: стрептококковая и вирусная. О стрептококковой теории было накоплено немало данных. Она была признана большинством ученых.

Вирусная теория возникла тоже в начале XX века. Сторонники ее утверждали, что возбудителем скарлатины является вирус. Но эти выводы не подтвердились и стало еще совершенно ясно, что без стрептококков нет скарлатины.

Основное место проникновения стрептококка в организм человека — слизистая оболочка носоглотки.

Источники заражения

Источник заражения скарлатиной больной или только что переболевший ребенок.

  • Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вместе с вдыхаемым воздухом в носоглотку здорового ребенка возбудители болезни попадают вместе с брызгами слюны и слизи при кашле и чихании.
  • Вещи больного сохраняют возбудителей скарлатины и также могут быть источником заражения. Чешуйки кожи, отделяющиеся при шелушении сами по себе не заразны, но если они загрязняются выделениями больного, болезнь может передаться и через них.
  • Возможна передача возбудителя и через третье лицо, через ухаживающего за больным при несоблюдении им предосторожности.
  • В передаче инфекции может также иметь значение и пылевой фактор. Капельки слюны, оседающие на пыль, которая потом рассеивается в воздухе распространяя инфекцию. При высыхании возбудитель скарлатины еще некоторое время сохраняет свою жизнеспособность и с пылью попадает в дыхательные пути ребенка.

Очень опасны с точки зрения заражения больные со стертой формой болезни, которая нередко остается нераспознанной. Такие больные, продолжая общаться в классе или детском саду заражают других детей. То есть, пропущенное, нераспознанное заболевание у одного ребенка приведет к вспышке скарлатины среди других детей.

Сколько времени больной остается заразным: соблюдайте карантин

Источником заражения скарлатиной может явиться ребенок, только что перенесший скарлатину и выписанный из больницы. Раньше детей, больных скарлатиной, выписывали из больницы лишь на 40—42-й день от начала болезни.

Оказалось, однако, что, чем дольше находились эти дети в окружении других больных скарлатиной, тем длительнее они оставались носителями микробов — возбудителей этой болезни. Поэтому и после 40 дней болезни многие из них служили источником заражения окружающих.

В настоящее время больной в большинстве случаев выздоравливает к 8—10— 15-му дню от начала заболевания и, если нет осложнений, может быть выписан из больницы.

Для выписавшихся из больницы или перенесших скарлатину дома устанавливается 12-дневный срок домашней изоляции — карантин. Дети не должны посещать школу, детский сад или ясли, общаться с детьми дома. Соблюдение карантина предупреждает распространение болезни, а кроме того, ограждает ребенка, ослабленного перенесенным заболеванием, от других болезней.

В течение этого времени дети, перенесшие скарлатину, обычно перестают быть заразными. Однако у некоторых детей, особенно часто болеющих насморком и ангиной (у детей с хроническими воспалительными процессами в носоглотке), возбудители скарлатины сохраняются на слизистой оболочке носа и зева значительно дольше, и все это время они продолжают оставаться опасными для окружающих.

В течение карантинного срока возможно возникновение осложнений (гнойное воспаление среднего уха или ангина), и тогда больной снова становится заразным для окружающих до тех пор, пока продолжаются выделения из носа и ушей.