Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Диагностика депрессии

Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Врач - психотерапевт. Стаж 27+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Депрессия – психическое расстройство. Болезнь проявляется в широком спектре симптомов, соответствующих признакам распространенных соматических заболеваний — диабету, раку, авитаминозу, сердечно-сосудистым и респираторным патологиям, что затрудняет диагностику и затягивает лечение.

Депрессию трудно отличить не только от психических расстройств, но и от соматических заболеваний. С другой стороны, бывают случаи, когда пациент страдает как соматическим заболеванием, так и депрессией.

Чтобы точно дифференцировать соматические заболевания, важно оценивать не только анамнез заболевания или данные клинических и лабораторных исследований, но также изменение образа жизни и социального поведения пациента.

Стоит отметить, что некоторые поведенческие исследования показывают, что в нашей стране люди реже обращаются к психиатрам и психотерапевтам, чем на Западе. Больные чаще связывают проблемы с соматическими недугами, не понимая, что в этом случае требуется помощь узкопрофильного специалиста.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия может затронуть от 5% до 8% людей хотя бы раз в жизни. Тяжелую депрессию переживают 1-2% населения. Это заболевание вдвое чаще встречается у женщин. 

ВОЗ заявляет, что депрессия – одна из наиболее частых причин серьезного ухудшения качества жизни. Это вторая наиболее распространенная причина разрушения человеческого благополучия после сердечно-сосудистых заболеваний, ведущая к социальной и эмоциональной деградации, изоляции и инвалидности. 

На лечение депрессии тратятся огромные средства системы здравоохранения, возрастает нетрудоспособность больных. Учитывая масштабы депрессии и такие глобальные процессы, как старение, также усугубляющее эмоциональную нестабильность людей, это серьезная социальная проблема. 

Этиология

Один из факторов риска развития депрессии – генетическая предрасположенность, поскольку исследования показали, что проблема чаще встречается среди родственников первой степени родства, а также среди однояйцевых близнецов. Поэтому, оценивая риск депрессии и отличая заболевание от соматического, всегда важно оценить семейный анамнез.

Депрессия изменяет уровни нейротрансмиттеров и нарушает холинергические, кателохоламинергические (норадренергические или дофаминергические) и серотонинергические синапсы. Нарушение не только синапсов центральной нервной системы, но и нейроэндокринной регуляции в метаболических цепях гипоталамус-гипофиз-надпочечники, гипоталам-гипофиз-тиреоидные гормоны считаются наиболее важными факторами патологической физиологии депрессии и естественного течения болезни.

Также считаются факторами риска психологические и социальные факторы, особенно развод и потеря близкого человека. 

Женщины более склонны к депрессии, но этому нет веского объяснения. Считается, что у женщин более высокий уровень моноаминоксидазы (фермента, расщепляющегося на нейротрансмиттеры, важные для регуляции настроения), более активные и значительные гормональные колебания, связанные с менструацией и менопаузой, и более частые заболевания щитовидной железы.

Депрессия и соматические заболевания

Депрессия усиливает ощущение хронических физических заболеваний. Исследования показали, что обострения соматического заболевания или депрессии связаны с ухудшением сопутствующих заболеваний или субъективной оценкой пациента.

Симптомы депрессии
Симптомы депрессии

Также было проведено несколько исследований, чтобы определить, является ли депрессия более неблагоприятным прогнозом при:

  • инфаркте миокарда или ишемической болезни сердца;
  • инсульте;
  • сердечной недостаточности;
  • диабете;
  • ВИЧ / СПИДе.

Эксперты предположили, что депрессия вызывает или усугубляет хроническое соматическое заболевание и что соответствующие лекарства и психотерапия от депрессии должны улучшить естественное течение хронического заболевания.

Первая гипотеза перед исследованием предполагала, что хронические заболевания вызывают обострение депрессии. Эту гипотезу подтвердили ученые Anesshensel, Frenish (1984), Брюс, Хофф (1994); Коул, Дендукури (2003).

Кроме того, несколько исследований показали, что хронические заболевания ухудшают прогноз сильной депрессии. Доказана связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом: депрессия встречается у каждого пятого амбулаторного пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а частота депрессии выше у стационарных пациентов.

Ученые обнаружили, что депрессия приводит к более высокой стационарной смертности. У 20% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями диагностировалась сильная депрессия, являющаяся причиной повышенной заболеваемости и смертности, особенно после инфаркта миокарда. Было обнаружено, что депрессия вдвое увеличивает риск инфаркта миокарда. Исследования также показали, что депрессия увеличивает смертность пациентов с диабетом. 

Возможные причины этих явлений – безразличие к своему здоровью. Пациенты не выполняют указания врача, не принимают лекарства должным образом, не соблюдают режим и рекомендации по профилактике.

Симптомы депрессии, требующей лечения

Люди с депрессией сначала обращаются к терапевту. Большинство из них жалуются на соматические симптомы, кроме того, они часто болеют соматическими заболеваниями, находятся в пожилом возрасте, а часть пациентов – женщины после родов. Около 20% этих пациентов имеют психологические проблемы. 

Причиной органического психического расстройства могут быть эффекты соматических заболеваний и фармакологических препаратов. Состояние определяется при следующих факторах:

  • наличие диагностированного заболевания, поражения или дисфункции;
  • время развития соматического заболевания и психического расстройства совпадает;
  • по мере улучшения соматического состояния уменьшается психический синдром;
  • других причин психического расстройства нет.

Основные симптомы депрессии можно определить с помощью простых вопросов: «У вас плохое настроение?» «Вы потеряли желание общаться, больше не испытываете удовольствия?» По крайней мере, один положительный ответ предполагает, что пациента следует спросить о других симптомах депрессии. Также можно использовать диагностические тесты на депрессию. В Европейских клиниках применяются:

  • PRIMEMD;
  • MINI;
  • Hamilton;
  • MADRAS;
  • Zungo и др.

Наиболее частые симптомы депрессии:

  • снижение концентрации и внимания;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • чувство вины;
  • чувство неполноценности;
  • нарушение сна и ухудшение аппетита.

Пациенты теряют удовлетворение от деятельности, интересующей их раннее, ощущая постоянную усталость. Нередки случаи, когда пациенты думают о смерти, суициде. Следует отметить, что больной не всегда жалуется на грусть, подавленное настроение, он может быть просто раздраженным и жаловаться на соматические симптомы, особенно это касается пациентов пожилого возраста.

Один из наиболее частых соматических симптомов, характерных для депрессии – боль. Депрессия установлена у 50% пациентов с хроническим болевым синдромом, поэтому когда человек с неврологическим, ревматологическим, онкологическим заболеванием испытывает длительную боль, его нужно обязательно направить к психотерапевту.

Осложнения

Люди с депрессией мало заботятся о себе, невнимательны и не сосредотачиваются, поэтому их поведение иногда может быть вредным для них самих. Эти пациенты часто не едят, не принимают назначенные лекарства, что приводит к потере веса и осложнению сопутствующих заболеваний (аритмии, приступы одышки, гипергликемия). 

Осложнения депрессии
Осложнения депрессии

Часто у этих пациентов нарушен ритм сна и бодрствования, они могут чувствовать сонливость и в результате попадают в неблагоприятные ситуации, получая травмы. Однако, наиболее серьезное осложнение депрессии – самоубийство. 

Чтобы выяснить, есть ли риски такого исхода, больному задают следующие вопросы:

  • Вы счастливы или разочарованы жизнью?
  • Часто ли возникает чувство отчаяния?
  • Часто ли бывает очень плохое настроение?
  • Вы когда-нибудь хотели заснуть и не встать?
  • Вы когда-нибудь думали, что жить не стоит?
  • Вы когда-нибудь хотели умереть?
  • Вы когда-нибудь думали о том, чтобы получить травму или совершить самоубийство?
  • Вы обдумывали план самоубийства? Если да, то что это за план?
  • У вас есть близкие люди, кому можно доверять?

Эти вопросы задаются по очереди, помогая выяснить намерение и план. В то же время, позволяя пациенту говорить о вещах, волнующих его, психотерапевт снижает напряжение. Необходимо проявлять бдительность, потому что больному может быть стыдно или неловко отвечать на вопросы и, следовательно, он может лгать.

Резюме

При симптомах депрессии важно направить больного к узкопрофильному специалисту – психотерапевту или психиатру. Только этот специалист поможет избавиться от депрессии, в результате чего снизятся болевые ощущения и риски обострений. Врач объяснит, что представляет собой депрессия и что ее, как и соматическое заболевание, необходимо лечить.

При лечении психических расстройств, в том числе депрессии, очень важен контакт между врачом и пациентом. Очень важно, чтобы пациент чувствовал, что специалист никуда не торопится и внимателен.

Очень важно вовлечь пациента в процесс лечения. Во время беседы пациент должен доверять врачу, чтобы он мог целенаправленно проконсультироваться с психиатром относительно приема антидепрессантов, что исключит самолечение и бесконтрольный прием психотропных средств.

Грамотная работа терапевта в сотрудничестве с психиатром снизит прогрессирование соматических заболеваний и депрессии.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен