You are currently viewing Разнообразное питание беременных исключает аллергию у малышей

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Разнообразие питания во время беременности снижает риск возникновения экземы и аллергии у потомства.

Такие результаты дали исследования, проведенные в Великобритании в рамках Healthy Start – государственной программы социального обеспечения для беременных женщин и семей с детьми.

Почему во время беременности нужно хорошо и разнообразно питаться

Изучалась связь между разнообразием рациона питания матери во время беременности и аллергией и экземой у детей.

Аллергия у ребенка
Аллергия у ребенка

Ученые выяснили, что особенно полезны для беременных фрукты, орехи, овощи и рыба. Хотя некоторые из этих видов пищи являются аллергенами, никаких отрицательных влияний на ребёнка они не оказывают. Не следует только употреблять только пищу, вызывающую аллергию у матери.

Исследователи выявили, что разнообразное питание будущих мам почти в два раза снижало риск экземы и пищевой аллергии у детей раннего возраста. Аллергия не наблюдалась даже у детей, матери которых были склонны к такой реакции или болели экземой.

Почему разнообразное питание матери предотвращает аллергию у детей

Причина этого явления до конца не изучена, но ученые предполагают, что ребёнок в материнской утробе получает определённую «закалку» от потенциальных аллергенов и потом более спокойно переносит их после рождения. Кроме того фрукты, овощи, рыба и орехи содержат витамины и микроэлементы, положительно влияющие на развитие плода.

Питание беременной
Питание беременной

Дети, родившиеся у матерей, которые хорошо питались в период вынашивания, имеют более высокий иммунитет. Это предотвращает колонизацию кишечника стафилококком Staphylococcus aureus, повышенная активность которого наблюдается у детей, страдающих экземой и аллергией на арахис и яйца.

Стафилококки
Стафилококки

А вот углеводистую и жирную пищу рекомендуется ограничивать, поскольку она способствует развитию дисбактериоза. Большое количество калорий, содержащихся в такой еде, вызывает увеличение веса при беременности, которое может привести в гестационному диабету. У беременной повышается уровень сахара в крови и ей приходится до самых родов наблюдаться у эндокринолога.