Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Растения, повышающие выработку грудного молока – часть 3

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Некоторые растения издавна используются во многих культурах для стимуляции производства молока у женщин и молочных животных. Лактогонный эффект различных растений известен. Доказательства того, что синтез молока может быть увеличен и что большинство из них безопасны для человека получены.

Однако фармакокинетика и фармакодинамика активных ингредиентов, присутствующих в растениях-галактогогах, недостаточно хорошо изучены. Для определения механизмов их действия и установления терапевтических диапазонов, дозировок и возможных побочных эффектов использования их у людей необходимы дальнейшие исследования.

Предполагается, что эффект травяных средств стимулирующих лактацию следующий:

  1. Он опосредован фитоэстрогенным действием. Считается, что если молекулы фитоэстрогена обладают E2-подобным действием, они могут индуцировать экспрессию рецептора пролактина PRL (PRLR) и рецептора EGF (EGFR, эпидермального фактора роста). Отсюда могут повышать выработку казеина и активность лактозосинтетазы в клетках молочной железы. 
  2. Некоторые молекулы имеют эффекты, подобные 17 β-эстрадиолу (E2), эндогенному эстрогену, который способствует пролиферации эпителиальных клеток молочной железы (MEC). 17 β-эстрадиол (E2) запускает экспрессию гена пролактина в лактотропных клетках гипофиза двумя путями. 1  путь: воздействием через внутриклеточный рецептор E2 (E2R), что в конечном итоге увеличивает уровни пролактина и увеличивает секрецию молока. 2 путь: ингибированием пути, который активируется дофаминовым рецептором D2R, в результате стимулируется выработка пролактина и пролиферация лактотрофных клеток гипофиза. 

Trigonella foenum graecum (пажитник)

Это наиболее часто используемый растительный галактогог. Он является представителем семейства бобовых, культивируется во многих частях мира, особенно в Индии, странах Средиземноморья, Северной Африке и Южной Европе. 

Пажитник
Пажитник

Сообщается, что семена обладают действием, стимулирующим рост молочной железы. Это растение используется во всем мире в качестве галактагога у женщин из-за высокого уровня в нем фитоэстрогенов. 

Одно исследование с использованием in vitro показало, что семена пажитника содержат эстрогеноподобные соединения и что они стимулируют экспрессию pS2 (эстроген-индуцированного белка) в клеточной линии рака груди Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7). Определение содержания pS2 часто используется в качестве маркера для оценки эстрогенности соединения, используется для установления эстрогензависимых форм рака. 

Недавно было обнаружено, что пажитник вызывает значительное увеличение выработки молока у женщин и сокращает время восстановления веса новорожденных. Несмотря на его широкое использование, фармакодинамические и фармакокинетические свойства мало исследованы, чтобы определить степень, в которой его компоненты выделяются с молоком. Относится к категории риска лактации L3. В официальной медицине не применяется.

Исследований на животных больше. Предполагается, что пажитник оказывает свое действие на увеличение производства молока путем стимуляции секреции эндогенных гормонов. У коз, которых кормили пажитником, увеличивалась выработка молока. Этот эффект мог быть опосредован стимуляцией пролактина, поскольку его концентрации были значительно выше у коз, получавших пажитник, по сравнению с контрольной группой. В недавнем исследовании, проведенном на козах, также происходило увеличение молочной продуктивности на 13%, причем параллельно с увеличением сывороточного соматотропина.

Для стимуляции лактации принимают 8-10 грамм семян пажитника в сутки. 

Foeniculum vulgare (фенхель)

Это единственный вид из рода Foeniculum, встречающийся в зонах умеренного климата по всему миру, Это многолетнее ароматное растение, произрастающее в южной Европе, особенно на побережье Средиземного моря, где оно считается диким.

Фенхель
Фенхель

Первое сообщение о его стимулирующих лактацию свойствах было сделано греческим ботаником Педаниусом Диоскоридом (40–90 гг. Нашей эры). Согласно исследованиям растение увеличивает надои и жирность молока у коз. 

Он используется в качестве галактогога и у людей, о побочных эффектах пока не сообщалось. Для повышения лактации выпускаются чаи и растворимые напитки с фенхелем. В домашних условиях можно приготовить настой самостоятельно: 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается 2-3 часа. Принимать до еды по примерно 50 мл (2 ст. ложки). Фенхель безопасен как для матери, так и для ребенка (исключение составляют женщины с аллергическими реакциями на растения семейства зонтичных). Кроме того, он снимает колики у младенцев. 

  1. vulgare на протяжении веков используется как эстрогенное средство. Есть данные об увеличении секреции молока, улучшении репродуктивной цикличности, облегчении родов и повышении либидо. Он содержит E2-подобные молекулы, такие как анетол и эстрагол.

Pimpinella anisum (анис)

Этот травяной галактогог является представителем семейства Apiaceae, растения, произрастающего в Западной Азии, Восточном Средиземноморье, Мексике и Испании. 

Основными масляными компонентами, полученными из сухофруктов, являются трансанетол (93,9%) и эстрагол (2,4%). Эти фармацевтические соединения, обладают сильной эстрогенной активностью, что оправдывает их использование в качестве средства стимулирующего лактацию. 

Для приготовления настоя для повышения выработки молока берут 1 ч.л. семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают около 3 часов, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Семена аниса
Семена аниса

Спаржа racemosus (Шатавари)

Это растение принадлежит к семейству спаржевых и происходит из Индии. Его роль в качестве вещества, увеличивающего выработку молока, упоминалась в нескольких древних аюрведических учебниках, таких как Чарака Самхита и Сушрута Самхита

Он обладает фитоэстрогенными свойствами. Установлено, что он увеличивает секрецию молока. Наблюдали за женщинами с гипогалактией: после приема A. racemosus в виде таблеток Ricalex лактация восстанавливалась и усиливалась. После отмены препарата наблюдалось постепенное снижение секреции молока. Это доказывает, что увеличение секреции молока было вызвано только лекарственной терапией, а не каким-либо психологическим эффектом. 

В 2011 г. проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, согласно которому у женщин принимающих внутрь порошок корня шатавари уровень пролактина увеличился в три раза по сравнению с контрольной группой.  

Однако в предыдущих работах данные были другие: повышения уровня пролактина у женщин, получавших лечение A. racemosus, страдающих вторичной лактационной недостаточностью не наблюдалось. 

Химический анализ корней шатавари показывает наличие стероидных сапонинов (шатаварины I-IV). Согласно одной гипотезе, эстрогенная активность является результатом гормоноподобного действия этих стероидных сапонинов. Согласно другой, их основная роль заключается в потенцировании продукции пролактина.

Silybum marianum (расторопша пятнистая)

Это лекарственное растение используется с древних времен. Теофраст (4 век до н.э.) первым описал его под названием «Птерникс», а позже упомянуто Диоскуридом в его «Материи медика» и Плинием (1-й век нашей эры). 

Из семян расторопши пятнистой извлечен силимарин: смесь флавоноидов, которая содержит силибин, силидианин и силихристин.  Эти молекулы проявляют эстрогенный эффект.  

Исследования на людях и животных показывают, что расторопша обладает многообещающими лактогенными свойствами. У женщин, получавших силимарин перорально в течение 63 дней, был очевиден явный эффект увеличения ежедневной выработки молока на 85,94% по сравнению с 32,09% в группе плацебо.

Период полувыведения силимарина у человека составляет в среднем 6 часов. Он хорошо переносится при приеме внутрь. У некоторых возникают неприятные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота или диарея). Пациенты, страдающие аллергией на других представителей семейства сложноцветных (включая амброзию, календулу, ромашку), на производные расторопши могут давать аллергические реакции. Выпускаются капсулы, таблетки, содержащие силимарин, а также порошок расторопши для приема внутрь. Дозировка и схема приема устанавливается врачом. 

Совет беременным и кормящим женщинам перед приемом лекарств

Все лекарства растительные или синтетические имеют побочные эффекты и могут быть опасными. Поэтому никогда нельзя начинать прием препаратов, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом, особенно в период беременности и кормления грудью.

Любые лекарственные средства выписанные врачом обязательно нужно принимать точно в соответствии с назначением и под регулярным наблюдением у специалиста.

Также важно понимать, что одного препарата недостаточно для восстановления или увеличения лактации. 

Лечение гипогалактии и агалактии комплексное. Кроме лекарств необходимо:

  • частое кормление грудью;
  • сцеживание для стимуляции груди и удаления молока;
  • усиленное сбалансированное питание;
  • достаточный отдых и сон;
  • прогулки и умеренные физические нагрузки.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика