You are currently viewing Пищевая аллергия и непереносимость продуктов — сходства и различия

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
  • мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.

Симптомы пищевой аллергии:

  • отек или крапивница на коже;
  • астма и ринит дыхательной системы;
  • аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
  • кожные изменения, атопический дерматит;
  • мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.

Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти. 

Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Доступны следующие методы:

  1. Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
  2. Анализы крови на аллергию, например:
  • тесты на 21 пищевой аллерген;
  • педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
  • Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;

3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.

Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока. 

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG. 

Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.

Почему  возникает пищевая непереносимость?

Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями. 

Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.

Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.

Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:

  • вздутие живота и газы;
  • боль в животе;
  • мигрень;
  • инфекции;
  • ревматические боли;
  • кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).

Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.

Как диагностируется пищевая непереносимость?

Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:

  • IMMUNOdiagDIETA test;
  • Тест Foodprofil;
  • Food Detective;
  • ImuPro Complete.

Какой именно анализ сдавать решает врач.

Тест на антитела IgG в крови
Тест на антитела IgG в крови

 Что такое врожденная пищевая непереносимость?

Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.

Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы

При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение. 

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом. 

Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста. 

Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы — диагностика:

  • водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
  • эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
  • генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.

Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.

Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия

Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы. 

Целиакия
Целиакия

Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.

Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:

  • потеря веса;