You are currently viewing Кормление грудью на 25% снижает вероятность развития рака яичников

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка уже давно научно доказаны. Однако новые исследования ещё раз показали, насколько полезно для женщины кормить ребёнка грудью даже непродолжительное время. Ученые выяснили, что лактация значительно снижает риск развития рака яичников. Результаты исследований опубликованы в журнале «JAMA Oncol».

Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск развития рака яичников

Объединенный анализ 13 научных исследований, проведённых в разных странах мира, показал снижение риска рака яичников на четверть у женщин, которые кормили грудью детей. У 9973 больных этой онкопатологией была проведена оценка информации о грудном вскармливании, включая продолжительность на одного ребенка, возраст и время после окончания последней лактации.

Оказалось, что вероятность возникновения заболевания снижалась параллельно продолжительности грудного вскармливания и уменьшалась в зависимости от времени, прошедшей со времени последнего вскармливания. Но в среднем кормление грудью снижает риск развития рака яичников на 25%.

Количество беременностей и родов при этом имело гораздо меньшее значение. Главным критерием была именно суммарная продолжительность вскармливания.

Наибольшую защиту лактация давала в первые 10 лет. Затем защитный фактор снижался, но у женщин, которые долго кормили детей, снижение риска наблюдалось в течение 30 лет, то есть практически до окончания периода, во время которого часто развиваются опухоли.

У женщин, кормивших грудью 1-3 месяца, риск развития рака ниже на 18%

Хотя это категория женщин кормила детей достаточно недолго, она тоже получила защиту от различных форм рака яичников: серозного, эндометриоидного, муцинозного. Причем защитный фактор сохранялся в течение 10 лет после окончания кормления.

Исследования подтверждают рекомендации Всемирной организации здравоохранения о пользе грудного вскармливания в первые 6 месяцев и распространяют его на более длительный период. Женщины, которые родили нескольких детей и долго их кормили, защищены от этой болезни сильнее всего.

Этот фактор учёные объясняют физиологичностью грудного вскармливания, во время которого отсутствует овуляция, и яичники отдыхают. Примерно так же работают противозачаточные таблетки, которые «отключают» яичники, давая им передышку.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32239218

https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2763398