You are currently viewing Кишечные тенезмы — ложные позывы к дефекации
Кишечные тенезмы. Автор фото anatoliycherkas

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Исследования, проведенные учеными из США и Бразилии, показали, что заболевания желудочно-кишечного тракта в 37% случаев сопровождаются тенезмами. Так называются ложные позывы к дефекации, во время которых выходят газы, выделяется небольшой объем слизи, крови или жидкого кала. Иногда попытки сходить в туалет бывают безрезультатны. Кишечные тенезмы сопровождаются болями и резями в животе, раздражением кожи вокруг заднего прохода, кишечными кровотечениями. Почему возникает такое нарушение и как от него избавится?

Причины тенезмов

Кишечные тенезмы — это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий целый ряд патологий ЖКТ. Упорные ложные позывы, которые в медицине называют императивными, могут возникать и при внекишечных патологиях.

Тенезмы при инфекциях

Ложные позывы к дефекации сопровождают различные инфекционные процессы:

  • Кишечные инфекции – дизентерию, сальмонеллез, иерсиниоз, заражение клебсиеллами, кампилобактериями, норовирусом и ротавирусом. Патогенные микроорганизмы выделяют ферменты и продукты жизнедеятельности, раздражающие и разрушающие слизистую. В пищеварительный тракт выходит большое количество экссудата – крови, слизи, гноя, нарушается всасывание жидкости. Это приводит к диарее, сопровождающейся ложными позывами.
  • Поражение клостридиями – условно-патогенными микроорганизмами, постоянно обитающими в кишечнике. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться при приеме антибиотиков, подавляющих здоровую микрофлору. Процесс сопровождается воспалением – псевдомембранозным колитом. Воспаленная кишечная стенка выделяет большое количество жидкости, что приводит к диарее, сопровождающейся обезвоживанием и тенезмами. В кале появляются кровь и слизь, может возникнуть кровотечение. Заболевание требует срочного лечения поскольку приводит к разрыву кишечника и развитию перитонита – воспаления брюшины.
  • ИППП – гонорею, хламидиоз, сифилис. Безрезультатные позывы в туалет возникают при поражении прямой кишки гонококками, хламидиями или появлением на слизистой сифилитического шанкра. При этих заболеваниях тенезмы сопровождаются зудом, жжением, выделением крови и гноя.
  • COVID-19. Поражение кишечника при коронавирусе связано с гиперреакцией иммунной системы на проникновение возбудителя. Даже при малом количестве вирусов слизистые, выстилающие кишечник, бурно реагируют на естественный пищеварительный процесс. Минимальная порция кала вызывает позывы в туалет, но выходят только газы или немного жидкого содержимого. Это состояние сохраняется после выздоровления до полного восстановления слизистой.

Тенезмы при заражении гельминтами и простейшими

Ложные позывы появляются при заражении паразитическими червями, обитающими в пищеварительном тракте. Гельминты прикрепляются к стенкам кишечника с помощью присосок, а некоторые глисты, например власоглавы, пробуравливают кишечную стенку, впиваются в кровеносные сосуды, чтобы питаться кровью и тканевой жидкостью. Это вызывает ярко выраженный воспалительный процесс, сопровождающийся безрезультатными походами в туалет.

Такой симптом характерен для заражения простейшими – одноклеточными микроорганизмами, способными внедряться в стенку кишечника, например, дизентерийными амебами. Присутствие паразитов приводит к образованию абсцессов, язв, кровотечениям. Возникает диарея, сопровождающаяся выделением жидкого водянистого стула, напоминающего малиновое желе, и тенезмами. 

Тенезмы при неинфекционных колитах

Безрезультатные позывы к дефекации могут быть вызваны колитами – воспалительными процессами в толстом кишечнике, не связанными с инфекциями. Чаще такое состояние вызывают следующие формы заболевания:

  • Токсический колит, вызванный отравлением бытовыми ядами, химическими веществами, грибами и ягодами.
  • Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Воспалительный процесс в ЖКТ, возникающий по недостаточно изученным причинам и захватывающий любые участки пищеварительного тракта. При поражении кишечника его воспаленные стенки выделяют большой объем воды и солей, которые не могут всосаться обратно. Появляется диарея, нередко с примесью крови, сопровождающаяся резями в животе и тенезмами.
  • Синдром раздраженного кишечника. Дисфункция кишечного тракта, вызванная психоэмоциональными расстройствами и разбалансировкой нервной системы. Заболевание повышает чувствительность рецепторов – нервных окончаний, процесс пищеварения сопровождается выбросами веществ, усиливающих моторику кишечника. Это приводит к диарее и тенезмам, возникающими относительно нечасто – 3–4 раза в день.
  • Лучевые колиты, возникающие у пациентов, перенесших лучевую терапию по поводу рака кишечника, мочевого пузыря, матки, предстательной железы. Тенезмы могут сохраняться до полного восстановления слизистой, пострадавшей от облучения.
  • Микроскопический колит, получивший такое название из-за отсутствия внешних признаков поражения кишечника при осмотре. Все патологические процессы происходят на уровне тканей и клеток, поэтому обнаруживаются только при гистологическом исследовании фрагментов слизистой. В образцах видны скопления лимфоцитарных клеток, продуцируемых иммунной системой и вызывающих воспалительный процесс, диарею и тенезмы.
  • Медикаментозный колит, развивающийся при приеме лекарств, раздражающих ЖКТ. Часто наблюдается при самолечении, когда больные принимают препараты без назначения врача в неправильно подобранных дозировках.
  • Механический колит, сопровождающий запоры. Возникает парадоксальная диарея – плотные комки кала застревают в кишечнике, а жидкие испражнения из верхней части желудочно-кишечного тракта обтекают каловый завал и выходят наружу. Такое состояние сопровождается спазмами в животе и тенезмами, во время которых вытекает небольшое количество слизи и жидкого кишечного содержимого. Ситуация требует срочной врачебной помощи, поскольку может привести к непроходимости кишечника.

Тенезмы при пищевой непереносимости

При непереносимости продуктов диарея и тенезмы связаны с отсутствием ферментов, необходимых для переваривания пищи, либо аллергией на ее компоненты. Это состояние чаще врожденное, но может быть приобретенным, например, вызванным воспалительным процессов в поджелудочной железе, печени или желчевыводящих путях.

Пищевая непереносимость возникает при употреблении следующих продуктов:

  • Цельного молока, непереносимость которого вызвана нехваткой фермента лактазы.
  • Хлеба, макарон, выпечки, блюд из круп, содержащих глютен. Расстройство кишечника вызывается нехваткой ферментов, переваривающих глютен, и аутоиммунной воспалительной реакцией на глютеновый компонент – глиадин. Возникает диарея сопровождающаяся тенезмами.
  • Спиртного. У некоторых пациентов в организме вырабатывается мало фермента ацетальдегиддегидрогеназы-2, превращающего токсичный ацетальдегид, образующийся при метаболизме спирта, в уксусную кислоту. Нарушение проявляется мучительной головной болью, тошнотой, рвотой, покраснением лица, повышенным газообразованием, диареей и тенезмами.
  • Фруктов, меда, соков, сухофруктов, грибов, цветной капусты, йогурта, мягких сыров и творога. В этих продуктах содержатся FODMAP-вещества или ферментируемые углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды, полиолы. У некоторых пациентов организм не выделяет достаточный объем ферментов для расщепления таких соединений, поэтому они скапливаются в кишечнике и становятся питательный средой для бактерий. Возникает повышенное газообразование, боль, вздутие живота, диарея и тенезмы.
  • Жирные, жареные продукты, копчености, соленая рыба, болгарский перец, баклажаны, редька, редис, консервы. Эти продукты плохо перевариваются при секреторной недостаточности поджелудочной железы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Организму не хватает ферментов для переработки пищи, поэтому она плохо усваивается. Непереносимость сопровождается выработкой большого количества каловых масс объемом до 1000 мл в сутки, диареей и тенезмами. Возникает стеаторея – повышенное количество жира в кале. Жидкий стул имеет маслянистую консистенцию и липнет к стенкам унитаза.

Заподозрить непереносимость пищи можно по связи диареи и тенезмов с употреблением определенных продуктов. Подтвердить диагноз помогут анализы. При коррекции диеты ложные позывы уменьшаются или пропадают совсем.

Тенезмы при опухолевых процессах

Частые бесплодные позывы на дефекацию могут быть вызваны доброкачественными и злокачественными опухолями кишечника. Организм реагирует на растущее новообразование, как на инородное тело. Давление опухолевой массы возбуждает моторику кишечника и приводит к появлению мучительных тенезмов. При прорастании опухоли в соседние нервные сплетения частота позывов увеличивается до 20 раз в день.

При дефекации выходит только небольшое количество жидкого или полужидкого кала со слизью или кровью. Несмотря на частые позывы в туалет, наблюдается непроходимость, вызванная неспособностью плотных каловых масс пройти через участок кишечника, сдавленный опухолью.

Консультация проктолога Университетской клинике
Консультация проктолога Университетской клинике

Тенезмы при внекишечных патологиях

Мучительные позывы в туалет нередко вызываются патологиями, не связанными с пищеварительным трактом:

  • Простатитом и везикулитом – воспалением предстательной железы и семенных пузырьков. Эти органы прилегают к стенке прямой кишки, поэтому воспалительные процессы в них вызывают тенезмы.
  • Почечной коликой, сопровождающей отхождение камня из почки. При этом заболевании происходит спазм всей гладкой мускулатуры, который сопровождается тенезмами.
  • Дисменореей – болезненными менструациями. Во время критических дней повышается концентрация биологически активных веществ – простагландинов, усиливающих сокращения гладкой мускулатуры матки и кишечника. Это может вызвать диарею и тенезмы.
  • Ректоцеле – смещение прямой кишки внутрь влагалища, вызванное ослаблением задней вагинальной стенки. Чаще всего возникает после тяжелых родов. Сместившийся кишечник воспаляется, что приводит к ложным позывам.

Диагностика тенезмов

Для устранения ложных позывов нужно узнать их причину. Диагностику начинают с посещения проктолога, который проводит пальцевое ректальное исследование – введение пальца в перчатке в задний проход для выявления язв и новообразований. У мужчин таким способом проверяют предстательную железу. Женщин осматривает гинеколог для исключения смещения прямой кишки внутрь влагалища.

После медицинского осмотра врач назначает исследования:

  • Общий анализ крови. Исследование показывает признаки инфекции, и анемию, вызванную кровотечениями из кишечника.
  • Кровь на С-реактивный белок. Показатель увеличивается при онкологии и генерализованных воспалительных процессах.
  • Скрининг на ИППП. Проводится серия тестов, выявляющих гонорею, сифилис и другие инфекции, передающихся половым путем.
  • Анализ кала на простейших, яйца глистов, иммунологические исследования, выявляющие присутствие кишечных паразитов.
  • Анализы на инфекции. Назначают посевы кала, ПЦР-тесты, выявляющие возбудителя, берется кровь на иммуноглобулины, образующиеся в организме при заражении.
  • Анализы на непереносимость пищевых продуктов. Антитела к глиадину для исключения непереносимости глютена, Gene MCM6 – при подозрении на нехватку лактазы, генетический маркер G1510A при непереносимости алкоголя, исследование уровня липазы и амилазы при подозрении на патологии поджелудочной железы.
  • Кровь на онкомаркеры. Назначают при подозрении на онкологические поражения кишечника
  • Кал на скрытую кровь – обнаруживает примеси крови в кале.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ), создающую высокодетализированные изображения мягких тканей пищеварительного тракта.
  • УЗИ брюшной полости. Исследование назначают при подозрении на поражение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей
  • Колоноскопию. Осмотр толстого кишечника с использованием гибкого эндоскопа– колоноскопа. При поражении нижних отделов кишечника это исследование заменяет ректороманоскопией.
  • Биопсию. Взятие образца тканей для исследования.

Лечение тенезмов

Лечение кишечных позывов зависит от их причины:

  • При обнаружении инфекций врач назначает антибиотики и противовирусные препараты.
  • При обнаружении паразитов показаны противогельминтные и противопротозойные средства.
  • При непереносимости определенных продуктов их исключают из рациона.
  • При нехватке пищеварительных ферментов назначают ферментативные препараты.
  • При обнаружении опухолей проводится их удаление.
  • При опущении прямой кишки показана пластика влагалища – кольпорафия, во время которой орган возвращают в правильное положение.
  • При тенезмах, вызванных расстройствами нервной системы, показана консультация невролога.

Ложные позывы, вызванные любыми причинами, нужно лечить. Отсутствие лечения приводит к образованию возле заднего прохода глубоких трещин и язв. Может развиться парапроктит – воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку и абсцесс – гнойное поражение тканей. 

Научные исследования показали, что постоянное раздражение слизистой кишечника и кожи вокруг заднего прохода увеличивают риск развития разных типов рака аноректальной области и кишечной лимфомы. Поэтому, при появлении тенезмов нужно обращаться к врачу-проктологу.