You are currently viewing Измерение альбуминурии (AKR) у людей с диабетом

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Повышенная экскреция альбумина с мочой (альбуминурия) – ранний признак поражения почек (нефропатия) и маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому количественное определение AKR используется как для диагностики диабетической нефропатии или другого заболевания почек, так и для измерения прогрессирования поражения почек (увеличение альбуминурии).

Альбуминурию следует диагностировать путем определения соотношения альбумин / креатинин (AKR) в моче. Для подтверждения диагноза необходимы два положительных результата теста.

Пациентов с диабетом следует ежегодно обследовать на AKR, и еще чаще, если подозревается прогрессирующее заболевание.

Практические рекомендации

Диабетическая нефропатия клинически определяется наличием соотношения альбумин / креатинин мочи (AKR) >30 мг/ммоль). Подозрение усиливается, когда у пациента также есть ретинопатия. СКФ (снижение клубочковой фильтрации) может быть нормальным или нарушенным.

Степень альбуминурии, измеренная с помощью AKR

AKRСекреция альбумина
<3 мг / ммольНормальная экскреция альбумина
3-29 мг / ммольУмеренная альбуминурия *
30-299 мг / ммольЗначительная альбуминурия **
≥ 300 мг / ммольНефротическая протеинурия

* 3-29 мг / ммоль ранее называли микроальбуминурией.

** 30-299 мг / ммоль ранее называли макроальбуминурией.

Процедура отбора проб для выявления повышенной секреции альбумина

Если AKR повышен, новый образец берется в течение 3 месяцев. Если он также повышен, у пациента подтверждается альбуминурия. Если в образце № 2 экскреция альбумина нормальная, берется образец № 3. Если в 2 из 3 образцов наблюдается повышенный AKR, у пациента также подтверждается альбуминурия. При этом следует исключить острую фазу инфекции и инфекцию мочевыводящих путей, а за 3 дня до тестирования следует избегать высоких физических нагрузок.

В систематической обзорной статье (McTaggart et al., 2014) показано, что количественное измерение AKR с помощью прибора POC имеет чувствительность и специфичность для альбуминурии 96-98% по сравнению с измерениями AKR, выполненными в больничной лаборатории. Чувствительность и специфичность использования полуколичественных методов были значительно ниже – 76-93% соответственно, поэтому такие методы в Европейских клиниках не рекомендуются.

Появление белка в моче (альбуминурия) у больных сахарным диабетом – причина проверить организм
Появление белка в моче (альбуминурия) у больных сахарным диабетом – причина проверить организм

Выведение альбумина с мочой можно количественно оценить с помощью различных процедур. В прошлом часто рекомендовали различные сборы мочи (4–24 часа), в то время как сегодня большинство руководств рекомендует количественно определять AKR в точечной пробе, взятой утром. Использование утренней мочи может быть затруднительным, в качестве альтернативы можно использовать случайную мочу.

При интерпретации результатов границы будут несколько отличаться между лабораториями из-за использования разных методов, но, как правило, можно сказать, что значения AKR ≥3 мг/ммоль креатинина считаются умеренной альбуминурией, а значения ≥30 мг/ммоль креатинина считаются значительной альбуминурией. Некоторые устройства, предназначенные для диагностики в кабинете врача, не определяют AKR выше определенного порогового значения, они показывают только значение «больше чем»: то есть >. В таких случаях образец следует отправить в центральную лабораторию для точного определения значения.

Интерпретируя несколько последующих результатов, следует помнить, что экскреция альбумина с мочой показывает большие биологические вариации. Это означает, что последующие результаты у человека могут отличаться на 100–200%, что не обязательно означает какое-либо изменение клинического состояния пациента. Эта естественная вариация обычно наиболее выражена при низких и слегка повышенных значениях. Эта естественная вариация является причиной того, что рекомендуется брать несколько проб в разные дни, особенно если экскреция альбумина лишь незначительно повышена.

Преимущества и недостатки диагностики

Измерение соотношения альбумин / креатинин (AKR) – важный инструмент, позволяющий оценить состояние пациента с точки зрения риска развития хронического заболевания почек, а также сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

AKR необходимо оценивать количественно, а не качественно, т.е. не следует использовать полуколичественный метод определения альбумина в моче, поскольку он не дает точного значения, и нельзя использовать обычные тест-полоски для мочи, поскольку они не дают положительного результата до тех пор, пока концентрация альбумина не будет значительно повышена). Тест-полоска имеет слишком низкую чувствительность – нижний предел обнаружения концентрации альбумина в моче, измеренной полоской, составляет около 150 мг/л. 

Измерение альбуминурии является обязательной частью учета состояния диабетика и имеет терапевтические последствия. У людей с нормальными показателями AKR достаточно проводить измерения один раз в год. Пациентам с повышенной или нарастающей альбуминурией потребуется более частый мониторинг, но, в свою очередь, качественное лечение, основанное на измерениях альбуминурии, сможет предотвратить более дорогостоящее лечение заболеваний (хроническое заболевание почек, сердечно-сосудистые заболевания) в долгосрочной перспективе. Для пациента это однозначно будет преимуществом.

Качество исследований

Рандомизированных испытаний, в которых напрямую сравнивали бы использование методик для прогнозирования будущих почечных или сердечно-сосудистых заболеваний, не проводилось. Таким образом, доказательная база для рекомендаций по методу измерения альбуминурии основана на корреляционных исследованиях и ретроспективных когортах сбора данных.

Выводы

Профилактика нефропатии, определяемой как умеренно повышенная альбуминурия и / или значительно повышенная альбуминурия, – приоритетная цель в лечении диабета 1 типа, выявления СКФ и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При диабетической нефропатии увеличение секреции альбумина часто происходит одновременно с развитием диабетической ретинопатии или других признаков микрососудистых осложнений. При отсутствии ретинопатии следует учитывать другую причину поражения почек, особенно при диабете типа 2. Уровень альбуминурии (высокий или низкий) является важным прогностическим признаком развития поражения почек.

Запись в Университетскую клинику