Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Обследование диабетиков на сердечно-сосудистые заболевания. Нужен ли профилактический скрининг?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Больные сахарным диабетом имеют высокие риски развития осложнений, особенно сердечно-сосудистого типа. Поэтому часто встает вопрос профилактики и своевременной диагностики таких заболеваний. Но обследование отнимает у пациента и врачей время, средства и может приводить к стрессу.

Поэтому последние европейские рекомендации рассматривают обследование для выявления сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом без симптомов и заболеваний такого типа излишним. По мнению ученых диагностика должна проводиться только в случае клинического подозрения на такое заболевание.

Рекомендуется снимать ЭКГ в состоянии покоя без симптомов, в двух случаях: когда у пациента диагностирован диабет 2 типа и когда пациенты с диабетом 1 типа достигают зрелого возраста.

Практические рекомендации

Хотя общий скрининг у людей с бессимптомным диабетом не рекомендуется, направление пациентов для дальнейшего кардиологического обследования в случае клинического подозрения на сердечно-сосудистое заболевание должно иметь низкий порог.

ЭКГ в покое

Убедительных исследований, показывающих пользу скрининга пациентов с диабетом с нормальной ЭКГ в покое (хотя это рекомендуется в руководствах некоторых других стран) нет.

ЭКГ в покое
ЭКГ в покое

Однако ЭКГ в покое может быть полезной для выявления признаков гипертрофии левого желудочка, перенесенного инфаркта и любых аритмий, и может считаться подходящим вариантом обследования, когда у пациента диагностирован диабет 2 типа и когда пациенты с диабетом 1 типа достигают зрелого возраста. Обследование безболезненно, не дает радиационного облучения и не очень ресурсоемкое.

Симптомы порока сердца

Люди с диабетом и вегетативной нейропатией могут иметь немногочисленные и атипичные симптомы сердечных заболеваний, например, утомляемость и снижение физической активности. Относительное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний наиболее велико у женщин с диабетом.

Сердечно-сосудистые заболевания при диабете 1 типа могут отличаться от диабета 2 типа тем, что они могут возникать в более молодом возрасте, и даже в большей степени, чем при диабете 2 типа, начинаясь с тихой ишемии. Под тихой (или немой) ишемией подразумевается ишемическая болезнь сердца, которая вызывает недостаточную перфузию сердечной мышцы, соответствующую стенокардии, но без боли в груди.

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

Преимущества и недостатки раннего обследования

Мета-анализ (Lievre MM, 2011) не показал значительного преимущества раннего скрининга на предмет рисков смерти, нефатального инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности. Включенные в анализ исследования имели слабую статистическую мощность (широкий доверительный интервал). Однако отрицательный вывод метаанализа подтверждается РКИ, опубликованным в 2014 году (Muhlestein, 2014), в котором также не было обнаружено значительной пользы от скрининга.

В этом исследовании изучались преимущества скрининга для предотвращения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатального инфаркта миокарда и инсульта у бессимптомных пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа с использованием КТ-ангиографии. Это исследование не показало существенной разницы в показателях смерти, инфаркта миокарда или инсульта между группой скрининга или контрольной группой.

Любое снижение смертности от скрининга должно быть сопоставлено с негативными аспектами, такими как гипердиагностика, опасения по поводу серьезного диагноза, избыточное лечение, потенциальные риски, связанные с самим обследованием и последующим лечением, а также ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Поскольку существующая база знаний не показывает преимуществ скрининга, недостатков у такого обследования больше, чем пользы.

Качество исследований

Качество доказательств низкое, поскольку два исследования, включенные в метаанализ, относительно малы и содержат мало событий, что означает, что анализу не хватает статистической мощности, а результаты можно считать неопределенными. 

Исследования были недолгими с максимальным сроком наблюдения 4-5 лет. В исследования не входили люди с диабетом 1 типа. Существует вероятность систематической ошибки, поскольку исследования не были слепыми, а одно исследование было прекращено досрочно.

Выводы

В результате скрининга некоторые бессимптомные пациенты с диабетом будут проинформированы о том, что у них есть ишемическая болезнь сердца, нуждающаяся в лечении. В лучшем случае своевременный диагноз может обеспечить адекватное лечение (реваскуляризация с помощью ЧКВ или шунтирования) до того, как произойдет серьезное сердечно-сосудистое событие. 

Реваскуляризация
Реваскуляризация

Однако метаанализ показывает, что от этого мало кто выигрывает, и это преимущество необходимо сравнивать с эффектом увеличения числа людей, у которых заболевание будет диагностировано без принятия мер, улучшающих прогноз. Это может вызывать у больных беспокойство и снижать качество жизни. 

Регулярный полноценный скрининг подвергает людей с диабетом стрессу и, возможно, приведет к излишне инвазивным процедурам и реваскуляризации. Поэтому ученые рекомендуют направлять пациентов на полное обследование только при наличии обоснованных подозрений на начало заболевания. 

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика