Ингибиторы Α-глюкозидазы снижают всасывание сложных углеводов и снижают постпрандиальную гликемию у пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом.
Введение в курс лечения диабета ингибиторов α-глюкозидазы – результат исследования взаимосвязи между количеством глюкозы, абсорбированной из желудочно-кишечного тракта, и постпрандиальной гликемией (повышением уровня глюкозы в крови после еды). Исследования показали, что уменьшение переваривания сложных углеводов, таких как крахмал, снижает количество всасываемой глюкозы, что нормализует постпрандиальную гликемию.
Содержание статьи
Как действуют ингибиторы α-глюкозидазы?
α-Глюкозидаза – фермент в клетках щеточной оболочки кишечника, отвечающий за расщепление сложных углеводов (полисахаридов): ди-, олиго- и полисахаридов на простые сахара, включая глюкозу. Ингибиторы Α-глюкозидазы, ингибируя разрушение альфа-углеводных связей, уменьшают всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, снижает постпрандиальную гликемию.
Какие ингибиторы α-глюкозидазы используются в медицине
В настоящее время во всем мире используются три соединения этой группы препаратов: акарбоза, воглибоза и миглитол. Однако наиболее широко используемой и доступной во многих европейских странах является только акарбоза.
Препарат работает в основном в кишечнике и практически не всасывается из ЖКТ в кровь. Важно отметить, что акарбоза из-за своего механизма действия эффективна только при употреблении продуктов, в состав которых входят полисахариды. Акарбозу следует принимать непосредственно перед основными приемами пищи.
Эффективность акарбозы
Исследования показали, что у пациентов, принимавших акарбозу, гликированный гемоглобин HbA 1c снизился на 0,5–1,0%. Этот препарат рекомендуется людям с диабетом 2 типа, особенно людям с ожирением, а также людям с предиабетом, у которых диета и физические упражнения не дают удовлетворительного эффекта контроля гликемии.
Преимущества использования акарбозы включают ее инсулино-независимое действие и отсутствие риска гипогликемии. Использование акарбозы также связано с меньшим риском сердечно-сосудистых осложнений и развития атеросклероза.
Побочные эффекты ингибиторов Α-глюкозидазы
Из-за местного действия акарбоза отрицательно влияет на пищеварительный тракт, что может проявляться в следующих симптомах:
- метеоризм;
- диарея;
- боли в желудочно-кишечном тракте и внизу живота;
- тошнота;
- несварение желудка.
Кроме того, при приеме акарбозы наблюдалось повышение активности печеночных ферментов, что было связано с риском гепатита и тромбоцитопении.
Противопоказания к применению ингибиторов Α-глюкозидазы
Акарбоза противопоказана людям, у которых диагностировали:
- хронические кишечные заболевания;
- тяжелую почечную недостаточность;
- аллергию на препарат.
Это лекарство также нельзя применять беременным и кормящим женщинам.
Акарбоза регулирует уровень глюкозы в крови независимо от действия инсулина. Препарат не только поддерживает лечение диабета 2 типа, но и помогает предотвратить его развитие у пациентов с преддиабетом.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.