Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?
Требования к питьевой воде

Какую воду мы пьем? Ответ человека, далекого от медицины, может звучать, как «кипяченую», «сырую», «пресную». Специалист же скажет, что вода для питья может иметь только 2 определения: пригодная и непригодная. Какая же вода может считаться питьевой?

Характеристики воды для питья

Питьевая вода оценивается по очень многим параметрам:

  • Вода для питьевых целей должна быть прозрачной, без мути и осадка, бесцветной, приятной на вкус.
  • Должно быть исключено заражение воды болезнетворными микробами, загрязнение посторонними химическими веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
  • Хорошая вода для питья должна быть без запахов и посторонних привкусов. Если она имеет запах, но человек не чувствует его, пока ему не скажут об этом, то такая вода может употребляться. Но если ее запах все таки привлекает внимание пьющего, то такая вода не соответствует гигиеническим нормам и не может быть питьевой.

Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы

Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.

Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.

Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.

При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.

  • Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
  • Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.

Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.

Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.

Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.

При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: