You are currently viewing Наночастицы пластика присутствуют в водопроводной воде

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Исследовательская группа из Университета штата Вашингтон обнаружила, что наноразмерные частицы наиболее часто используемых пластиков имеют тенденцию проникать в систему водоснабжения. Особенно большое их количество выявляют в пресной воде. Также они могут оседать на очистных сооружениях, где в конечном итоге превращаются в отстой. Этот отстой в дальнейшем направляют на свалки или используют как удобрение.

Почему ни один сценарий не безопасен?

Во-первых, выходит, что мы буквально пьем пластик. В среднем с водой в организм проникает несколько грамм пластика каждый месяц. При этом никто не может сказать, как это отразится на организме человека спустя 20-30 лет.

Пока исследователи изучили только, что происходит с крошечными наночастицами пластика, попадающими в водную среду. В воде они оказываются в результате разложения более крупных пластиковых деталей или при попадании в водную среду микрошариков, которые используются в продуктах личной гигиены. Недавнее исследование показало, что более 90 процентов водопроводной воды содержит наночастицы пластика, невидимые для человеческого глаза.

Ученые пытались изучить, что происходит с частицами, образующимися при разложении полиэтилена и полистирола, которые используются в огромном количестве современных продуктов. Эти вещества присутствуют в полиэтиленовых пакетах, предметах личной гигиены, кухонной технике, одноразовых стаканчиках для питья и упаковочном материале. Они исследовали также, как крошечные пластмассовые частицы вели себя при различных химических реакциях. В частности изучалось сохранение пластика после опреснения воды и при его контакте с микроорганизмами.

Во всех проведенных опытах частицы пластмасса оставались взвешенными в окружающей их водной среде. Единственный фактор, минимально влияющий на скорость оседания этих наночастиц – кислотность воды.

Самым неприятным открытием стало то, что пластик содержится практически в каждой бутылке минеральной воды. Это связано с тем, заводы не обладают технологиями, способными полностью удалить эти микро- и наноразмерные пластики. Дальнейшее исследование этого вопроса поможет выяснить риски для здоровья и обнаружить способы удаления пластмассы из воды.