You are currently viewing Лечение ожирения и диабета с помощью операции – болезни уходят не всегда

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Давно известно, что диабет второго типа очень часто провоцируется лишним весом. Поэтому, снизив массу тела, можно добиться улучшения состояния больных и нормализации уровня сахара. Для этой цели широко применяются операции, при которых изменяются объём желудка и конфигурация кишечника. В результате больные насыщаются меньшими порциями, а пища быстрее проходит по кишечному тракту.

Вместе с лишним весом стихает сахарная болезнь. Однако практика показала, что далеко не всегда этот метод работает, и во многих случаях после операции диабет и лишний вес возвращаются снова.

Операция дает временную передышку

Врачи из Университета (США) провели множество бариатрических операций, поэтому имеют возможность оценить их результаты. Были проанализированы данные 9710 взрослых пациентов с диабетом 2 типа, которые перенесли операции в 34 медицинских центрах США.

На момент операции им в среднем было 49,8 лет (от 20 до 80 лет), а индекс массы тела (ИМТ), показывающий соотношение роста и веса, составлял в среднем 49,0 при норме 30-35. Почти все они имели «букет» болезней, вызванных ожирением.

После операции примерно у 85% пациентов с диабетом исчезли симптомы болезни – нормализовались вес, показатели сахара, улучшилось общее состояние. Однако у многих спустя 3-5 лет уровень сахара снова начал повышаться.

Диабет и ожирение могут вернуться вне зависимости от метода проведения операции

Оперативное  лечение ожирения и сопутствующего диабета проводилось несколькими методами:

  • Баллонированием – введением в желудок баллона, наполненного жидкостью. Это скорее не операция, а процедура, поскольку во время её не проводится никаких разрезов. Однако она дает и наименьшую результативность. Сразу после введения баллончика больные худели, но после его изъятия более, чем в половине случаев достаточно быстро снова набирали вес. Вместе с лишней массой тела возвращался и диабет.
  • Бандажированием. Во время этой операции желудок перетягивают специальным устройством – бандажом, разделяя его на две части – большую и малую. Бандаж выводится под кожу и регулируется с помощью специального регулировочного порта. Операция также обратима, но и дает достаточно низкие результаты в плане ремиссии. Больные редко меняют пищевые привычки, поэтому в половине случаев вес постепенно возвращается.
  • Резекцией – формированием “рукава” из небольшой части желудка. За счет снижения желудочного объема больные быстрее чувствуют насыщение. Однако после проведения операции в течение пяти лет болезнь возвращается в 41,6% случаев.
  • Шунтированием – операцией, при которой формируется маленький желудочек, пища из которого попадает напрямую в тощую кишку, минуя другие отделы тонкого кишечника. В этом случае достигается сразу две задачи – уменьшается объём желудка и пища меньше всасывается в кишечнике. В этом случае лишний вес и диабет в течение пяти лет возвращаются реже всего – в 33,1% случаев.

Врачи связывают частый возврат болезни с оставшимися плохими пищевыми привычками – перееданием, употреблением большого количества углеводистой пищи.

Поэтому, как показала практика, операция дает время больному осознать, насколько он неправильно питается и поменять свои пищевые пристрастия. Иначе вместе с лишним весом вернется и диабет.