Ежедневное потребление двух яблок снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Яблочный сок из супермаркета такого действия не имеет. Эти факты обозначены в статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition».
Все дело в полифенолах и клетчатке
Яблоки богаты полифенолами (около 100 мг / 100 г) и клетчаткой (от 2 до 3 г / 100 г), снижающими уровень холестерина и уменьшающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление яблок оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, не давая развиться атеросклерозу. Проведенные исследования доказывают эти факты.
Команда ученых из Университета Рединга (Англия) провела исследование, в котором приняли участие 43 здоровых добровольца в возрасте от 29 до 69 лет. У всех участников общий уровень холестерина был слегка повышен – и составлял 5,2- 7,9 ммоль / л (200 – 300 мг / дл). В норме этот показатель составляет 3,1 до 5 ммоль/л.
Половине участников было предложено съедать два яблока в день в дополнение к обычной диете в течение восьми недель. Другая половина пила яблочный сок из супермаркета, который был искусственно подслащен, чтобы получить то же количество калорий.
Нужны яблоки, а не сок
Исследователи выбрали сорта яблок с высоким содержанием полифенолов, поэтому участники исследования с фруктами получали 990 мг полифенолов в день против 2,5 мг с яблочным соком. Потребление волокон также было значительно различалось – 8,5 г у тех, кто ел яблоки, и менее чем 0,5 г у тех, кто пил сок.
Ежедневное потребление двух яблок снизило общий холестерин на 0,2 ммоль /л. Исследование сосудов показало, что потребление яблок повысило их эластичность, снизив риск атеросклероза.
При употреблении магазинного сока этот показатель увеличился на 0,6 ммоль/л и более. Причём концентрация менялась за счет «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к атеросклерозу. Состояние сосудов осталось прежним.
Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП практически не изменился ни в одной из групп.
Эти различия вызваны методиками производство соков, во время которых из-за обработки сырье теряет большую часть питательных веществ. Многие соки разводят водой, добавляют в них химические вещества и сахар, вред от которого значительно превышает пользу яблок.
Поэтому пользу принесут именно плоды. Бесполезно для этой цели использовать джем, варенье конфитюры и другие продукты в которых больше сахара, чем полезных компонентов.
Поскольку яблоки снижают концентрацию холестерина крайне незначительно, ими нельзя заменить препараты, назначаемые врачом. Такой метод лечения является хорошим дополнительным способом нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.