You are currently viewing Вакцинация против коронавируса или заражение COVID-19 — какой иммунитет сильнее?
Иммунитет против коронавируса. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

После появления прививок от COVID-19 разгорелись дискуссии относительно безопасности вакцин, иммунитета, который они гарантируют, и его сравнения с иммунитетом после перенесенного коронавируса. Пожалуй уже можно ответить на эти вопросы, ведь после вспышки пандемии прошло два года, а после внедрения вакцин — год.

Что такое иммунитет организма?

Иммунитет — это способность организма побеждать патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии и грибки), нейтрализовать токсины и предотвращать развитие инфекционных заболеваний. За иммунитет отвечает иммунная система. 

Иммунная система — это совокупность органов и иммунных клеток, взаимосвязанных сложной сетью. В эту систему входят костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и миндалины. 

Клетки иммунного ответа — белки клеток крови, борющиеся с бактериями и вирусами образуются и созревают в костном мозге. Они участвуют в различных типах иммунного ответа: некоторые готовы бороться с патогенами сразу, другим для реакции нужно время.

Клетки иммунной системы, участвующие в разных видах иммунитета:

  • Т- и В-лимфоциты;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

Виды иммунитета

Можно выделить следующие виды иммунитета:

  • Неспецифический иммунитет и его подвиды.
  • Специфический иммунитет и его подвиды.

Что такое неспецифический иммунитет

Неспецифический иммунитет – это все защитные силы организма, направленные на любой вид микроорганизма. Он включает:

  • Неспецифический пассивный иммунитет. Это все естественные барьеры для проникновения микробов в организм: кожа и кислый рН на ее поверхности, соляная кислота в желудке, бактерицидные компоненты слез и слюны (в основном лизоцим);
  • Активный неспецифический иммунитет. Сюда входят реакции организма, направленные на выведение болезнетворных микроорганизмов: чихание, кашель, диарея и рвота, повышение температуры тела, способность «пожирать» бактерии нейтрофилами и макрофагами.

Специфический иммунитет

В этом случае иммунная реакция направлена против определенного фактора — типа вируса или бактерии. На его создание уходит несколько дней. Однако, как только он развился, он очень эффективен, поэтому нас интересует именно этот вариант. 

Он включает:

  • Клеточный иммунитет. Этот тип иммунитета зависит от Т-лимфоцитов и заключается в прямой атаке и уничтожении этими лимфоцитами вирусов и бактерий. Болезнетворные микроорганизмы попадая в организм поглощаются макрофагами. Затем выделяется ряд веществ — антигенов, т.е. фрагментов уничтоженного патогена, к Т-лимфоцитам. Это стимулирует Т-клетки при обнаружении антигена на поверхности микроорганизма немедленно его устранять.
  • Гуморальный иммунитет. Зависит от антител, вырабатываемых В-лимфоцитами. Они обладают способностью связываться с вирусами и бактериями и таким образом устранять их. Как и в клеточном ответе, В-лимфоциты активируются первыми, трансформируются в плазматические клетки и начинают вырабатывать первичные антитела, т.е. те, которые связываются непосредственно с антигенами вируса/бактерий. Это антитела типа M (IgM) в начале, позже к ним присоединяются антитела типа G (IgG).

Специфический иммунитет – также можно разделить по длительности действия на кратковременный (пассивный) и длительного действия (активный) и естественный и искусственный:

  • естественный пассивный иммунитет – антитела в грудном молоке;
  • искусственный пассивный иммунитет – введение сыворотки с антителами;
  • специфический активный естественный иммунитет – после болезни;
  • специфический активный искусственный иммунитет – вакцинация.

Специфический активный естественный иммунитет, полученный после болезни и специфический активный искусственный иммунитет после прививки будут бороться с вирусом, но чтобы добиться иммунитета, организм проходит разный путь.

Как получить иммунитет к коронавирусу? В каком случае риски выше?

Все начинается с гуморального иммунитета, направленного на SARS-CoV-2 — второй линии защиты организма, более специализированной на обнаружение угрозы. Главную роль в нем играют антитела. Они нацелены на специфический патоген (антиген) – распознают его, подключаются к нему и нейтрализуют. 

Важную роль здесь играет иммунная память – благодаря ей после первого контакта с антигеном иммунная система способна выявить его при следующем контакте. И, таким образом, более эффективно вырабатывать антитела. 

Гуморальный иммунитет к коронавирусу может быть достигнут двумя способами, имеющими разные уровни риска. Вы можете:

Когда организм при болезни вступает в контакт с вирусом, стимулируется иммунный ответ, формируется иммунитет выздоровевших. Однако такой способ приобретения иммунитета связан с рисками. У каждого человека инфекция протекает по-разному. У одних больных коронавирус дает незначительные симптомы, у других — болезнь угрожает жизни.

При вакцинации от COVID в организм вводится модифицированный белок, полученный из шипа вируса — антиген вируса – белок S. Сам по себе он безвреден и не может вызвать инфекцию, но вызывает иммунный ответ. Иммунитет после вакцинации, после первой дозы, появляется в течение 14 дней. В зависимости от типа вакцины для укрепления иммунитета вводится вторая доза и бустерная доза. Риски осложнений в этом случае гораздо ниже.

Какие антитела сильнее — после болезни или прививки?

На этот вопрос ответили ученые из США, опубликовавшие в журнале Scientific Reports результаты исследования, посвященного этой теме. Специалисты рассказали, что происходит с антителами после болезни и введения вакцины. 

Ученые взяли 41 образец сыворотки у 33 человек с документально подтвержденной историей инфекции SARS-CoV-2. Затем этот материал сравнили с сыворотками 28 человек, у которых никогда не было COVID-19, но которые получили две дозы мРНК-вакцин (Pfizer или Moderna). Результаты группы после иммунизации вакциной также сравнивали с группой вновь диагностированных пациентов с COVID-19.

Выводы довольно показательны:

  • Исследование показало, что у привитых людей в 17 раз больше нейтрализующих антител по сравнению с людьми с естественным иммунитетом.
  • У привитых в 30 раза больше антител, чем у заболевших.
  • Более высокие уровни антител у вакцинированных людей приводят к лучшей нейтрализации патогена.

Данные показали, что антитела, вызванные вакциной против коронавируса, работают лучше, чем те, которые вырабатываются при заболевании. Получается, что у привитых шансы заразиться или тяжело переболеть значительно ниже.

В условиях другого варианта коронавируса антитела из образцов привитых людей оказались также гораздо эффективнее в его нейтрализации, чем антитела, образовавшиеся после заболевания. Соответственно, ученые пришли к выводу, что антитела, индуцированные мРНК, более эффективны против вариантов патогенов, чем «естественный иммунитет».

Справедливости ради стоит отметить, что исследования проводилось в лабораторных условиях и с определенными вакцинами, поэтому нельзя сказать на 100%, что выводы касаются любых прививок. Также ученые отметили разницу в медианном возрасте между группами с естественным иммунитетом и вакцинированными группами, хотя это не должно объяснять столь большую разницу в уровнях антител