Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Сотровимаб и COVID-19 – что известно об этом препарате?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Сотровимаб – ещё один препарат от COVID-19. Как работает это лекарство? В каких странах его применяют? 

Сотровимаб – это препарат от коронавируса

Это первый официальный препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

26 мая 2021 года Управление по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало условное разрешение на использование, объявив, что лекарство может использоваться в экстренных случаях. Но Сотровимаб еще не был официально разрешен на европейском рынке для общего лечения.

Сотровимаб разработали фармацевтические компании GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology. Начальные этапы исследования были основаны на идентификации антитела S309, обнаруженного у выздоровевшего пациента после эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. Оказалось, что это же антитело также эффективно нейтрализует вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию.

На сайте производителя указано, что препарат можно применять для лечения при легком и умеренном течении COVID-19 у взрослых и детей весом более 40 кг. Он используется для лечения людей, подвергшихся высокому риску тяжелого течения COVID-19, госпитализации или гибели.

Врач назначает таблетки
Врач назначает таблетки

В их числе:

  • лица старше 65 лет;
  • пациенты с ожирением (ИМТ >25 кг/м2);
  • беременные женщины;
  • больные сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью;
  • онкологические больные;
  • пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию;
  • люди с хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом, астмой.

Препарат эффективен против всех современных вариантов SARS-CoV-2. Тесты показывают его результативность по сравнению со штаммами, зарегистрированными впервые: в Великобритании – британский Альфа, Бразилии – Бразильский Гамма, Южной Африке – Южноафриканский Бета, Калифорнии – Калифорнийский, Нью-Йорке – Нью-Йоркский и Индии – Индийский.

Sotrovimab не одобрен для использования у пациентов, госпитализированных с COVID-19 и нуждающихся в кислородной терапии. Исследования показали, что у этой группы препарат не приносит терапевтической пользы и может привести к ухудшению клинических результатов.

Клинические испытания

Первые результаты клинических испытаний этого препарата, проведенных в Лондоне и Сан-Франциско, были опубликованы в марте этого года. Они показали, что лечение Сотровимабом на ранней стадии заболевания может привести к снижению риска госпитализации в течение 24 часов и летального исхода.

В исследовании приняли участие 583 человека, 292 из них получали плацебо. Пациенты, получавшие препарат, были старше 55 лет и находились в группе высокого риска госпитализации. Только 1% больных пациентов (3 из 291), получивших препарат в течение 5 дней с начала симптомов COVID-19, был госпитализирован.

Как работает лекарство?

Этот препарат основан на моноклональных антителах. Производитель утверждает: «Сотровимаб представляет собой рекомбинантное моноклональное антитело человека, связанное с эпитопом в домене SARS-CoV-2, связывающее рецептор белка». Антитела, производимые в лаборатории, имитируют естественные антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с продолжающейся инфекцией.

Препарат блокирует прикрепление вируса и проникновение в клетки человеческого организма, и при этом не возникает осложнений, пневмоний и цитокиновых бурь.

Форма выпуска

Сотровимаб выпускается в виде однодозовых флаконов,  в виде стерильного, бесцветного или желто-коричневого раствора. Вводится внутривенно в количестве 500 мг.

Он не содержит консервантов, поэтому, чтобы препарат не потерял своих свойств, его необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 град. Цельсия. Препарат также должен храниться в оригинальных, отдельных коробках, чтобы  не подвергаться воздействию солнечных лучей. 

Сотровимаб может быть введен только в больничных условиях медицинскими работниками.

Что такое моноклональные антитела

Моноклональные антитела – это тип белка, имеющий способность связывать антигены и модифицировать иммунные реакции. Это самая важная молекула иммунной системы человека, вырабатываемая В-лимфоцитами.

Существует 5 основных классов антител:

  • IgM; 
  • IgA; 
  • IgG; 
  • IgE; 
  • IgD.

При лечении пациентов в основном используются моноклональные антитела класса IgG.

Впервые моноклональные антитела были получены в 1975 году Ц. Мильштейном и Г. Келером. Это событие стало огромным прорывом в медицине – ученые получили Нобелевскую премию. В настоящее время препараты на основе моноклональных антител используются для борьбы со многими заболеваниями, являясь эффективной альтернативой при лечении аутоиммунных заболеваний – остеопороза, астмы и ревматоидного артрита. 

Терапия моноклональными антителами – наиболее  эффективный метод иммунотерапии в лечении лимфомы Ходжкина и лимфобластного лейкоза.

Безопасность Сотровимаба

Исследования свойств Сотровимаба  продолжаются. Текущие данные свидетельствуют о его высокой эффективности и безопасности, но они пока ограничены. По первичным результатам, препарат не вызывает значительных побочных эффектов, но существует вероятность развития аллергической реакции и анафилактического шока.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика