Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Трихоцефалез — симптомы, диагностика и лечение при заражении власоглавом

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Трихоцефалез – хроническое заболевание, вызываемое круглыми червями, паразитирующими в толстом кишечнике. Трихуриаз (трихиуриаз, трихуроз, латиноамериканский трихоцефалез) — антропонозный геогельминтоз, характеризующийся хроническим течением с первичными нарушениями функций ЖКТ.

Эти паразиты очень опасны для человека, и по степени опасности даже превосходят аскарид. Среди возможных осложнений врачи обозначают тяжелую анемию, пролапс прямой кишки. Известны многочисленные случаи гибели зараженных детей.

Особенности возбудителя трихоцефалеза

Возбудитель Trichocephalus trichiurus, в быту называемый власоглавом, входит в класс нематод, отряд Enoplida, семейство Trichocephalus. Это крупный нематодный паразит человека, вызывающий кишечные заболевания.

Научное название власоголовых червей — Trichuris, что означает «волосяной хвост». Это название придумал немецкий уч. Иоган Георг Рёдерер, когда обнаружив паразита (1761), принял его тонкую головку за хвост. Известно более 70 Trichuris spp., в т. ч. человеческий паразит Trichuris trichiura и свиной власоглист Trichuris suis.

Власоглавы паразитировали на людях более 8000 лет назад, о чем свидетельствуют яйца T. trichiura,  обнаруженные в окаменелых фекалиях, найденных в археологических памятниках Старого и Нового Света.

Власоглист (Trichuris trichiura) имеет длину 30-55 мм. Передняя часть тела гельминта очень тонкая, похожая на волос. Хвост у червя утолщенный: у самок он изогнут, у самцов выглядит как спираль. 

Яйца гельминта имеют размер 0,02х0,05 мм и защищены толстой оболочкой. Самка производит от 3000 яиц в сутки. Яйца с калом выходят в окружающую среду. После инкубации в почве в течение 2-4 недель личинка приобретает инвазивные свойства. В почве яйца сохраняют жизнеспособность 3–5 лет, в воде – около 2 лет. Распространяется паразит в границах теплого и умеренного климата.

В жизненном цикле trichocephalus trichiurus отсутствует фаза миграции. Паразит обладает низкой иммуногенностью. Когда яйцо проглатывается, оно попадает в тонкую кишку, где оболочка растворяется, освобождая личинку. Личинки продвигаются в слепую и толстую кишку, там они достигают зрелости через 3 месяца. 

Взрослые власоглавы живут в кишечнике человека, где паразит проникает глубоко в слизистую оболочку. Продолжительность жизни составляет около 5 лет. Среди взрослых особей преобладают самки. Самки начинают откладывать яйца через 60-70 дней после заражения, сбрасывая от 3000 до 20000 яиц в день. 

Власоглав
Власоглав

Чем отличаются власоглавы от аскарид

Круглые черви аскариды (Ascaris spp.) — тоже кишечные нематоды, но, в отличие от власоглавов, они обитают в тонком кишечнике. Ascaris lumbricoides, описанная уч. К. Линнеем в 1758 г., — возбудитель аскаридоза. 

Оба паразита способствуют хронической, долгосрочной заболеваемости и влияют на когнитивное развитие. Острые осложнения, связанные с инфекциями A. lumbricoides тяжелой интенсивности (с высокой глистной нагрузкой) — кишечная непроходимость и билиарный аскаридоз. Осложнения T. trichiura включают синдром дизентерии и пролапс прямой кишки.

Распространенность возбудителя

Это один из самых распространенных гельминтозов в мире, особенно в теплых регионах. В России гельминтоз обитает на Северном Кавказе и в центральной полосе. 

Паразитические черви трех видов — власоглавы, анкилостомы и аскариды  — составляют основное бремя болезней в мире. По статистике, в мире уже инфицированы власоглавом до 795 млн человек. Ежегодно трихуриазом заражается ещё более млрд человек, 220 млн из них страдают тяжелыми формами, в результате осложнений ежегодно умирает 10000 человек. 

Трихоцефалез часто диагностируется у детей в возрасте 5-12 лет. 

Как происходит заражение

Источник инфекции — человек с трихиурозом, секретирующий яйца власоглава с калом. Заражение происходит через загрязненные почвой руки, употребление в пищу немытых зеленых овощей, фруктов, ягод, воды из открытых водоемов. Яйца могут попасть на пищу с пылью, их могут переносить мухи, тараканы. 

Заражение трихоцефаллезом
Заражение трихоцефаллезом

Развитие паразитов в организме человека

Когда человек проглатывает яйца зрелых червей, их оболочки растворяются в желудке и личинки освобождаются. Они попадают на слизистую оболочку тонкой кишки. Через 2 недели личинки заползают в толстый кишечник и прикрепляются к его стенке. Через 2 месяца личинки власоглава становятся половозрелыми. Без лечения черви могут прожить в организме человека до 5 лет. 

Симптомы трихоцефалеза

В большинстве случаев, особенно при попадании в организм человека небольшого количества яиц власоглава, заболевание остается незамеченным и обнаруживается случайно при исследовании кала.

Наиболее распространенный признак заболевания — внезапные и сильные боли в животе. Больные жалуются на диарею, чередующуюся с запорами, головные боли и нарушения сна.

Сопутствующие симптомы:

Боль при трихоцефалезе ощущается в области правой бедренной кости, напоминая по характеру аппендицит. Часто патология сопровождается воспалением. Обилие язв в стенках кишечника в местах питания глистов в конечном итоге приводит к ослаблению барьерной функции слизистой оболочки. В этой ситуации добавление вторичной инфекции усугубляет ущерб, наносимый самими паразитами. 

У детей может быть пролапс (выпадение кишки), тогда на слизистой оболочке видны сотни прикрепленных паразитов. У детей с длительным заболеванием развивается анемия, нарушается физическое развитие.

Диагностика

Перед началом лечения необходимо выявить возбудителя. Яйца нельзя увидеть без микроскопа – их размер не превышает 20 на 50 мкм, поэтому при подозрении на трихуроз проводится микроскопия мазка и кала с целью поиска яиц червя. Яйца редко обнаруживаются с первого раза, поэтому анализы повторяют до 3-х раз. 

Другие методы диагностики:

  • ректороманоскопия — эндоскопический осмотр прямой кишки, выявляющий взрослых особей;
  • ИФА — специализированный ферментативный иммунный анализ, выявляющий избыток эозинофилов в крови.

Лечение

Для лечения трихироза используются специальные противоглистные препараты. Инфекции обычно лечатся в течение 3 дней. Через 2-3 недели после приема препаратов кал исследуют под микроскопом, определяется эффективность лечения, при необходимости лечение повторяют.

Лечение трихоцефалеза
Лечение трихоцефалеза

Нелеченные больные становятся долгосрочными носителями и распространителями инфекции.

Популярные препараты в Европе для лечения глистов такого типа — мебендазол, ивермектин и альбендазол, нарушающие метаболизм углеводов в организме паразитов, что приводит к их гибели, и уничтожающие их яйца. Препараты принимаются в течение 3 дней. Рекомендации по дозировке для детей такие же, как и для взрослых. Альбендазол принимают во время еды. Ивермектин следует принимать с водой натощак.

Лекарство Дозировка для взрослых и детей
Альбендазол 400 мг перорально в течение 3 дней
Мебендазол 100 мг перорально два раза в день в течение 3 дней
Ивермектин 200 мкг/кг/сут перорально в течение 3 дней

Дозировка токсических препаратов рассчитывается в зависимости от массы тела и возраста больного. Важно понимать, что особенность противоглистных веществ — их токсичность и побочные эффекты. Поэтому самостоятельный прием таких лекарств строго запрещается.

Например, пирантел уже запрещен в 40 странах мира. Безопасность ивермектина для детей с массой тела менее 15 кг не установлена. Ни альбендазол, ни ивермектин не одобрены FDA для лечения власоглава.

Потенциальные побочные эффекты Вермокса:

  • головная боль;
  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • эозинофилия;
  • лейкопения;
  • гиперкреатининемия;
  • выпадение волос;
  • крапивница, ангионевротический отек;
  • гематурия.

Вермокс запрещен при беременности, грудном вскармливании,  возрасте до 2 лет.

Потенциальные побочные эффекты Немозола:

  • менингеальные симптомы;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • зуд и сыпь;
  • повышенные АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза
  • лейкопения;
  • панцитопения;
  • выпадение волос;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения;
  • повышение температуры, артериального давления;
  • почечная недостаточность.

Немозол запрещен детям до 6 лет.

Особенности лечения трихоцефалеза альбендазолом

Данные о применении альбендазола у беременных женщин ограничены, но те что есть, свидетельствуют об отсутствии различий в числе случаев врожденных аномалий у детей от женщин, которые случайно лечились альбендазолом во время массовой профилактики по сравнению с теми, кто не принимал препарат. 

В массовых профилактических кампаниях, для которых ВОЗ определила, что польза от лечения перевешивает риск, разрешается использование альбендазола во 2-м и 3-м триместрах беременности. Тем не менее риски лечения у беременных женщин, должны быть сбалансированы с риском прогрессирования заболевания при отсутствии лечения. Т.е. препараты следует назначать только в том случае, если потенциальная польза оправдывает потенциальный риск для плода.

Выделяется ли альбендазол с человеческим молоком неизвестно. Поэтому применять Альбендазол при кормлении грудью следует с большой осторожностью.

Безопасность применения альбендазола у детей до 6 лет точно не определена. Но немногочисленные исследования применения альбендазола у детей в возрасте одного года свидетельствуют о том, что препарат безопасен. Согласно руководящим принципам ВОЗ для кампаний массовой профилактики, альбендазол можно использовать у детей в возрасте от 1 года. Также лечились в рамках этих кампаний дети в возрасте от 1 года до 6 лет, хотя и в уменьшенной дозе.

Особенности лечения мебендазолом

Что касается беременных и кормящих женщин, то препарат входит в категорию С, т. е. показания для его применения в этих группах такие же как и для альбендазола.

Безопасность применения мебендазола у детей точно не установлена, данные ограничены возрастом до 2 лет. Но мебендазол включен ВОЗ в Типовой перечень основных лекарственных средств для детей до 12 лет в качестве кишечного противоглистного лекарственного средства.

Особенности лечения ивермектином

Это лекарство также входит в группу С, поэтому назначается беременным и кормящим в случаях, когда риски осложнений превышают риски лечения.

Безопасность ивермектина для детей с весом менее 15 кг неизвестна. Но согласно руководящим принципам ВОЗ для кампаний массовой профилактики, могут безопасно лечиться ивермектином дети ростом выше 90 см. Стандартные кривые роста ВОЗ показывают, что такой рост достигается в возрасте от 28 месяцев у мальчиков и от 30 месяцев у девочек. 

По разным данным, дети в возрасте до 3 лет безопасно лечились ивермектином в кампаниях массовой профилактики, хотя и в уменьшенной дозе.

Профилактическое лечение трихоцефалеза

В странах с более высоким риском заражения гельминтами, передаваемыми через почву (анкилостома, аскариды и власоглисты), часто проводится профилактическое лечение без предварительного обследования стула. 

Группы высокого риска, выявленные Всемирной организацией здравоохранения, — дети дошкольного и школьного возраста, женщины детородного возраста, включая беременных женщин во 2-м и 3-м триместрах и кормящих женщин, и взрослые, работающие в зонах с высоким риском тяжелых инфекций. 

Дети школьного возраста часто лечатся в рамках школьных программ здравоохранения, а детям дошкольного возраста и беременным женщинам профилактику назначают в клиниках.

Методы народной медицины

Лечение трихуриаза методами народной медицины может проводиться только после консультации с врачом. 

Пример рецепта: 1 столовую ложку листьев тимьяна заливают 300 мл воды и настаивают час. Пить три – четыре раза в день по 50 мл. Курс – 2 недели.

Профилактика трихоцефалеза

  • Мойте руки после использования туалета, после работы в огороде и саду, перед едой и приготовлением пищи.
  • Не пейте воду из открытых водоемов. Любую воду нужно кипятить.
  • Защищайте приусадебные участки, детские площадки, дворы, песочницы от загрязнения фекалиями.
  • Уничтожайте мух, тараканов и защищайте от них пищу.

Источники

  • Д. Кромптон, Л. Савиоли. Справочник по гельминтозу для общественного здравоохранения, 2007.
  • Bethony J, Booker S и др. Почвенные гельминтные инфекции: аскаридоз, трихуриаз, анкилостома, 2006.
  • Купер Э. Трихуриазис. В. Тропические инфекционные заболевания. Принципы, патогены и практика, 2006.
  • Магуайр Дж. Кишечные нематоды (круглые черви). Принципы и практика инфекционных заболеваний, 2010.
  • Рекомендации ВОЗ.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика