You are currently viewing Трихоцефалез — симптомы, диагностика и лечение при заражении власоглавом

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:6 минут чтения

Трихоцефалез – хроническое заболевание, вызываемое круглыми червями, паразитирующими в толстом кишечнике. Трихуриаз (трихиуриаз, трихуроз, латиноамериканский трихоцефалез) — антропонозный геогельминтоз, характеризующийся хроническим течением с первичными нарушениями функций ЖКТ.

Эти паразиты очень опасны для человека, и по степени опасности даже превосходят аскарид. Среди возможных осложнений врачи обозначают тяжелую анемию, пролапс прямой кишки. Известны многочисленные случаи гибели зараженных детей.

Особенности возбудителя трихоцефалеза

Возбудитель Trichocephalus trichiurus, в быту называемый власоглавом, входит в класс нематод, отряд Enoplida, семейство Trichocephalus. Это крупный нематодный паразит человека, вызывающий кишечные заболевания.

Научное название власоголовых червей — Trichuris, что означает «волосяной хвост». Это название придумал немецкий уч. Иоган Георг Рёдерер, когда обнаружив паразита (1761), принял его тонкую головку за хвост. Известно более 70 Trichuris spp., в т. ч. человеческий паразит Trichuris trichiura и свиной власоглист Trichuris suis.

Власоглавы паразитировали на людях более 8000 лет назад, о чем свидетельствуют яйца T. trichiura,  обнаруженные в окаменелых фекалиях, найденных в археологических памятниках Старого и Нового Света.

Власоглист (Trichuris trichiura) имеет длину 30-55 мм. Передняя часть тела гельминта очень тонкая, похожая на волос. Хвост у червя утолщенный: у самок он изогнут, у самцов выглядит как спираль. 

Яйца гельминта имеют размер 0,02х0,05 мм и защищены толстой оболочкой. Самка производит от 3000 яиц в сутки. Яйца с калом выходят в окружающую среду. После инкубации в почве в течение 2-4 недель личинка приобретает инвазивные свойства. В почве яйца сохраняют жизнеспособность 3–5 лет, в воде – около 2 лет. Распространяется паразит в границах теплого и умеренного климата.

В жизненном цикле trichocephalus trichiurus отсутствует фаза миграции. Паразит обладает низкой иммуногенностью. Когда яйцо проглатывается, оно попадает в тонкую кишку, где оболочка растворяется, освобождая личинку. Личинки продвигаются в слепую и толстую кишку, там они достигают зрелости через 3 месяца. 

Взрослые власоглавы живут в кишечнике человека, где паразит проникает глубоко в слизистую оболочку. Продолжительность жизни составляет около 5 лет. Среди взрослых особей преобладают самки. Самки начинают откладывать яйца через 60-70 дней после заражения, сбрасывая от 3000 до 20000 яиц в день. 

Власоглав
Власоглав

Чем отличаются власоглавы от аскарид

Круглые черви аскариды (Ascaris spp.) — тоже кишечные нематоды, но, в отличие от власоглавов, они обитают в тонком кишечнике. Ascaris lumbricoides, описанная уч. К. Линнеем в 1758 г., — возбудитель аскаридоза. 

Оба паразита способствуют хронической, долгосрочной заболеваемости и влияют на когнитивное развитие. Острые осложнения, связанные с инфекциями A. lumbricoides тяжелой интенсивности (с высокой глистной нагрузкой) — кишечная непроходимость и билиарный аскаридоз. Осложнения T. trichiura включают синдром дизентерии и пролапс прямой кишки.

Распространенность возбудителя

Это один из самых распространенных гельминтозов в мире, особенно в теплых регионах. В России гельминтоз обитает на Северном Кавказе и в центральной полосе. 

Паразитические черви трех видов — власоглавы, анкилостомы и аскариды  — составляют основное бремя болезней в мире. По статистике, в мире уже инфицированы власоглавом до 795 млн человек. Ежегодно трихуриазом заражается ещё более млрд человек, 220 млн из них страдают тяжелыми формами, в результате осложнений ежегодно умирает 10000 человек. 

Трихоцефалез часто диагностируется у детей в возрасте 5-12 лет. 

Как происходит заражение

Источник инфекции — человек с трихиурозом, секретирующий яйца власоглава с калом. Заражение происходит через загрязненные почвой руки, употребление в пищу немытых зеленых овощей, фруктов, ягод, воды из открытых водоемов. Яйца могут попасть на пищу с пылью, их могут переносить мухи, тараканы. 

Заражение трихоцефаллезом
Заражение трихоцефаллезом

Развитие паразитов в организме человека

Когда человек проглатывает яйца зрелых червей, их оболочки растворяются в желудке и личинки освобождаются. Они попадают на слизистую оболочку тонкой кишки. Через 2 недели личинки заползают в толстый кишечник и прикрепляются к его стенке. Через 2 месяца личинки власоглава становятся половозрелыми. Без лечения черви могут прожить в организме человека до 5 лет. 

Симптомы трихоцефалеза

В большинстве случаев, особенно при попадании в организм человека небольшого количества яиц власоглава, заболевание остается незамеченным и обнаруживается случайно при исследовании кала.

Наиболее распространенный признак заболевания — внезапные и сильные боли в животе. Больные жалуются на диарею, чередующуюся с запорами, головные боли и нарушения сна.

Сопутствующие симптомы:

Боль при трихоцефалезе ощущается в области правой бедренной кости, напоминая по характеру аппендицит. Часто патология сопровождается воспалением. Обилие язв в стенках кишечника в местах питания глистов в конечном итоге приводит к ослаблению барьерной функции слизистой оболочки. В этой ситуации добавление вторичной инфекции усугубляет ущерб, наносимый самими паразитами. 

У детей может быть пролапс (выпадение кишки), тогда на слизистой оболочке видны сотни прикрепленных паразитов. У детей с длительным заболеванием развивается анемия, нарушается физическое развитие.

Диагностика

Перед началом лечения необходимо выявить возбудителя. Яйца нельзя увидеть без микроскопа – их размер не превышает 20 на 50 мкм, поэтому при подозрении на трихуроз проводится микроскопия мазка и кала с целью поиска яиц червя. Яйца редко обнаруживаются с первого раза, поэтому анализы повторяют до 3-х раз. 

Другие методы диагностики:

  • ректороманоскопия — эндоскопический осмотр прямой кишки, выявляющий взрослых особей;
  • ИФА — специализированный ферментативный иммунный анализ, выявляющий избыток эозинофилов в крови.

Лечение

Для лечения трихироза используются специальные противоглистные препараты. Инфекции обычно лечатся в течение 3 дней. Через 2-3 недели после приема препаратов кал исследуют под микроскопом, определяется эффективность лечения, при необходимости лечение повторяют.

Лечение трихоцефалеза
Лечение трихоцефалеза

Нелеченные больные становятся долгосрочными носителями и распространителями инфекции.

Популярные препараты в Европе для лечения глистов такого типа — мебендазол, ивермектин и альбендазол, нарушающие метаболизм углеводов в организме паразитов, что приводит к их гибели, и уничтожающие их яйца. Препараты принимаются в течение 3 дней. Рекомендации по дозировке для детей такие же, как и для взрослых. Альбендазол принимают во время еды. Ивермектин следует принимать с водой натощак.

ЛекарствоДозировка для взрослых и детей
Альбендазол400 мг перорально в течение 3 дней
Мебендазол100 мг перорально два раза в день в течение 3 дней
Ивермектин200 мкг/кг/сут перорально в течение 3 дней

Дозировка токсических препаратов рассчитывается в зависимости от массы тела и возраста больного. Важно понимать, что особенность противоглистных веществ — их токсичность и побочные эффекты. Поэтому самостоятельный прием таких лекарств строго запрещается.

Например, пирантел уже запрещен в 40 странах мира. Безопасность ивермектина для детей с массой тела менее 15 кг не установлена. Ни альбендазол, ни ивермектин не одобрены FDA для лечения власоглава.

Потенциальные побочные эффекты Вермокса:

  • головная боль;
  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • эозинофилия;
  • лейкопения;
  • гиперкреатининемия;
  • выпадение волос;
  • крапивница, ангионевротический отек;
  • гематурия.

Вермокс запрещен при беременности, грудном вскармливании,  возрасте до 2 лет.

Потенциальные побочные эффекты Немозола:

  • менингеальные симптомы;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • зуд и сыпь;
  • повышенные АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза
  • лейкопения;
  • панцитопения;
  • выпадение волос;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопения;
  • гранулоцитопения;
  • повышение температуры, артериального давления;
  • почечная недостаточность.

Немозол запрещен детям до 6 лет.

Особенности лечения трихоцефалеза альбендазолом

Данные о применении альбендазола у беременных женщин ограничены, но те что есть, свидетельствуют об отсутствии различий в числе случаев врожденных аномалий у детей от женщин, которые случайно лечились альбендазолом во время массовой профилактики по сравнению с теми, кто не принимал препарат. 

В массовых профилактических кампаниях, для которых ВОЗ определила, что польза от лечения перевешивает риск, разрешается использование альбендазола во 2-м и 3-м триместрах беременности. Тем не менее риски лечения у беременных женщин, должны быть сбалансированы с риском прогрессирования заболевания при отсутствии лечения. Т.е. препараты следует назначать только в том случае, если потенциальная польза оправдывает потенциальный риск для плода.

Выделяется ли альбендазол с человеческим молоком неизвестно. Поэтому применять Альбендазол при кормлении грудью следует с большой осторожностью.

Безопасность применения альбендазола у детей до 6 лет точно не определена. Но немногочисленные исследования применения альбендазола у детей в возрасте одного года свидете