Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Тест на болезнь Лайма – причины ложноположительных и отрицательных результатов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Боррелиоз — болезнь Лайма — наиболее распространенное клещевое заболевание в Европе. Тесты на болезнь Лайма вызывают у пациентов много страха и неопределенности в основном из-за разнообразной информации, появляющейся в Интернете.

Действительно, существуют специфические ситуации и факторы, которые влияют на результат анализа крови на бореллиоз. Чтобы понять, что может быть причиной ложноположительных и отрицательных результатов тестов и из чего вытекают «подводные камни» при диагностике болезни Лайма, нужно знать, какие основные анализы крови проводятся для подтверждения диагноза и как организм реагирует на развивающуюся инфекцию.

Реакции организма на белки спирохеты Боррелии — зачем сдавать анализ крови при бореллиозе

Болезнетворные бактерии (спирохеты Borrelia), попадая в организм в результате укуса клеща, вызывают активацию ряда специфических и неспецифических реакций иммунной системы. Организм, борясь с возбудителем, начинает вырабатывать антитела. Именно благодаря этим маленьким белковым специфическим молекулам, то есть произведенным специально для борьбы с этой конкретной бактерией, мы можем диагностировать инфекцию, выполнив анализы крови.

Когда начинается иммунный ответ в ходе болезни Лайма

Ранняя фаза инфекции связана с выработкой антител к боррелиям класса IgM. Антитела IgM — первая линия обороны. Они вызывают активацию других процессов, направленных на уничтожение бактерий, в т. ч. активацию комплемента и процесс фагоцитоза (поглощения).

Организм начинает вырабатывать ранние антитела IgM против боррелий примерно через 2 недели после начала инфекции. Однако у каждого человека время начала выработки антител IgM может быть немного разным – поэтому считается, что у всех пациентов должны быть антитела класса IgM в крови только через 6 недель. Специфические антитела IgM достигают своего пика производства через 2 месяца после заражения.

Затем начинается сероконверсия – концентрация антител IgM в крови постепенно снижается, с одновременным повышением концентрации антител IgG (так называемых поздних антител).

Поздняя фаза инфекции связана с выработкой антител к боррелиям класса IgG. Антитела IgG характеризуются гораздо более высокой специфичностью и сродством к антигенам Borrelia, что делает их более эффективными в борьбе с возбудителем.

Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз

Как обнаружить болезнь Лайма — серологические лабораторные исследования

Двухэтапная серологическая диагностика (тестирование антител в крови) в связи с высочайшей чувствительностью, в настоящее время рекомендуется в качестве рутинной (стандартной) процедуры. Исключение составляют особые ситуации — возникновение атипичных кожных симптомов, подозрение на раннюю стадию артрита или нейроборрелиоза. В этих случаях используются молекулярные методы, непосредственно выявляющие генетический материал (ДНК) спирохет Borrelia.

Согласно действующим европейским рекомендациям, диагностика инфекции должна основываться на двухэтапном серологическом обследовании:

  • первый этап — скрининговый тест, чаще всего метод ИФА;
  • второй этап — подтверждающий тест, Western Blot — западный блоттинг, белковый иммуноблот.

В качестве скрининговых тестов, расширяющих доступ к диагностике, также используются экспресс-кассетные тесты для тестирования антител IgM в месте оказания медицинской помощи. Наилучшие шансы на выявление ранней фазы заражения дает выполнение тестов на антитела IgM через 6 недель после укуса клеща или окончания сезона наибольшей активности клещей в сентябре.

Иными словами, проведение теста примерно через 6 недель после укуса клеща позволяет обнаружить раннюю фазу инфекции спирохеты боррелии. После подтверждения заболевания следует начать лечение антибиотиками.

Ложноположительные результаты тестов на боррелиоз – причины

Ложноположительный результат — это результат, указывающий на наличие антител в крови, когда на самом деле у пациента нет инфекции. Причиной того, что пациент, не болеющий боррелиозом, получит «положительный» результат могут стать:

  • Перекрестные реакции, то есть наличие других инфекций. Антигены, то есть белки, которые присутствуют на поверхности спирохет Боррелии, присутствуют и у других возбудителей – бактерий и вирусов. Таким образом, положительный результат скрининга болезни Лайма может быть результатом другой инфекции, например, спирохеты Treponema pallidum, вируса ВЭБ, вызывающего инфекционный мононуклеоз, вирусов герпеса или ВИЧ.
  • Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунный процесс заключается в сбое в работе иммунной системы, вырабатывающей антитела, разрушая собственные клетки и ткани. Если пациент страдает аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдаются высокие титры аутоантител – это может повлиять на получение ложноположительных результатов теста на болезнь Лайма.

Дополнительная причина, препятствующая постановке правильного диагноза, — тот факт, что аутоиммунные заболевания могут протекать с симптомами, похожими на болезнь Лайма — неврологическими симптомами, боли и воспаление суставов.

Анализ на антитела
Анализ на антитела

Ложноотрицательные результаты тестов на боррелиоз – причины

Это результат, который свидетельствует об отсутствии анти-боррелийных антител в крови, но на самом деле у пациента есть инфекция. Причины ложноотрицательных тестов на болезнь Лайма:

  1. Обследование проводится слишком рано (серологическое окно). Антитела к боррелиям в классе IgM обычно появляются примерно через 6 недель после заражения. Если пациент выполнит тест раньше, например, через несколько дней после укуса клеща, в крови еще не будет антител — потому что организм их еще не вырабатывал. Таким образом, серологическое окно — это время с момента попадания возбудителя в организм до момента появления антител.
  2. Иммунный дефект. Если у пациента есть иммунный дефект, т.е. отсутствует или очень слабая реакция иммунной системы, например, при дефиците иммуноглобулина, то серологические методы могут не обнаружить инфекцию.
  3. Иммунные комплексы – массивная инфекция. В определенных специфических ситуациях антитела к боррелиям могут связываться циркулирующими бактериальными антигенами. Это происходит при острых состояниях и массивной инфекции.
  4. Антитела вырабатываются локально и их нет в крови. Бывает, что антитела, указывающие на инфекцию, вырабатываются только локально, например, в спинномозговой или суставной жидкости. Так как между СМЖ и кровью существует очень плотный барьер – антитела могут не обнаруживаться в крови. При подозрении на местную инфекцию обследование проводится в спинномозговой или синовиальной жидкости.
  5. Антибиотикотерапия. Если пациент проходил антибактериальную терапию на начальной стадии инфекции, например, была диагностирована мигрирующая эритема, выработка антител может быть ослаблена.

Ситуации, при которых пациент получает ложноотрицательный результат, чаще всего — результат слишком раннего обследования.

Следует помнить, что не существует 100% эффективного метода диагностики. Поэтому важно систематическое самообследование и регулярные анализы крови после «клещевого сезона» (для проживающих в зонах с высоким риском) и в случае укуса клеща. Обнаружение ранних антител IgM в крови (ИФА-тест, экспресс-тест на болезнь Лайма) всегда требует консультации и в большинстве случаев лечения.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика